Деревня Негуши, расположенная над уровнем моря на расстоянии 900 метров. Раньше не была известна туристам, сейчас же – это место, в котором останавливаются гурманы. Знающие о знаменитых фермерских продуктах. Свою популярность поселение получило благодаря поварам. Ведь на столы местных кафе здесь подают чистые, экологические, деревенские блюда: пршут, негушский домашний сыр и, конечно же, горный мед.
Njeguska prsuta
Пршут – национальное блюдо Черногории, которое готовится в духе традиций: сперва свиной окорок щедро натирают морской солью и опускают в специальный рассол на 2 недели, после того – мясо моют и кладут под пресс. Затем засоленный окорок отправляют в коптильню на 4 месяца! А после – еще и сушат в сушаре 5 – 8 месяцев.
Njeguska prsuta – главное блюдо на каждом черногорском столе. Которое можно купить в супермаркетах и специализированных продуктовых магазинах. А также заказать в ресторанах кусками, ломтиками или даже целым окороком.
Peter II Petrovich Negosh
Проезжая по деревне, туристы посещают дом, в котором родился Петр II Петрович Негош. И хотя он маленький и простой, но до сих пор отдает дань памяти великому человеку: представлены экспозиции бытовой и творческой жизни поэта, среди которых почетное место занимает известное произведение П. Негоша «Горный венец», впервые изданное в Вене на рубеже 18 – 19 веков. На стенах – портреты Петра, а на постаменте бронзовый бюст.
Трудная дорога до Котора, из-за этого - неудобство добраться до работы, определило главное направление деревенских жителей – самозанятость в ручном и фермерском труде.
Те, кто не работает за пределами деревни, продают изделия ручной работы и копчености туристам. Кажется, это беспроигрышная ситуация для всех. Если фольклор и копченая ветчина занимают первое место в вашем списке «любви», здесь однозначно стоит остановиться.
Советую посмотреть:
Больше информации на сайте: https://putvmontenegro.ru/
Если было интересно, предлагаю поставить лайк и подписаться на канал.