Все владельцы оружия знают что максимально допустимое давление на которое рассчитаны патронники и стволы гладкоствольных ружей наносится на стволы в виде цифр. В маркировке патронов также присутствуют цифры давления, но что делать в том случае если маркировка давления на стволах ружья 65 МПа, а патроны, в той же самой гильзе длиной 70 мм маркированы давлением в 1050 бар? Как сопоставить давление в Паскалях и в барах, и можно ли использовать патроны с маркировкой 1050 бар, в ружьях проверенных на 65 МПа?
Для начала нужно разобраться в маркировке патронов и клеймах на стволах. так например 65 МПа на отечественных ружьях - это давление измеренное крешерным методом, иначе говоря по величине сжатия медного столбика. Этот метод в настоящее время считается устаревшим, ему на замену пришел метод измерения давления пьезо- и тензо- датчиками. Подробно вдаваться в сам процесс измерения особого смысла не вижу, так как эта информация не является секретной и содержится в
Клеймо на стволе 65 МПа, по умолчанию сообщает нам что стволы испытывались крешерным методом, и ружье можно эксплуатировать с патронами с длиной гильзы в 70 мм, без дополнительных обозначений на патроне. Использование патронов "полумагнум" с указанным пределом давления в 1050 бар в таком оружии использовать нельзя. Это же давление, но измеренное пьезодатчиком уже будет равно 74 МПа, т.е. это нормальное давление для дробовых патронов с длиной гильзы 70 мм. Для патронов 16 калибра максимально допустимое давление - 78 МПа и для 20 до 83 МПа. "Магнум" ружья рассчитаны на давление 90 МПа, измеренное крешерным методом и 105 МПа пьезодатчиком, что и дает допустимое давление в 1050 бар. Проверка ружей производится патронами с повышенным, по сравнению с обычными патронами(74 МПа), давлением около 93 МПа. В ГОСТ указанном выше есть как методы измерения, так и цифры используемые для проверки и контроля качества патронов.
На гильзах патронов имеется вся необходимая для стрелка маркировка. Первое это надпись на корпусе патрона или на донце гильзы говорящая о максимально возможном давлении - 1050 или 1320 бар, надписи "полумагнум" или "магнум".
5.1.1 Все патроны, в том числе переснаряженные, должны иметь следующую маркировку:
- на торце донной части гильзы либо на корпусе гильзы - позволяющую идентифицировать изготовителя патрона или того, кто осуществил переснаряжение, или заявителя. Идентификация производится с помощью товарного знака или знака изготовителя и обозначения типа патрона в соответствии с ТРПП;
- на корпусе гильзы патронов, снаряженных свинцовой дробью или дробью, не содержащей свинец, - диаметр дроби в миллиметрах;
- на корпусе гильзы патронов, снаряженных свинцовой дробью или дробью, не содержащей свинец, - номинальная длина гильзы, если она превышает:
65 мм - для патронов 20 калибра и более;
63,5 мм - для патронов 24 калибра и менее;
- на корпусе гильзы патронов, снаряженных дробью, не содержащей свинец, - маркировка, указывающая основной материал дроби.
5.1.2 Гильзы патронов, предназначенных для оружия с гладким стволом 20 калибра, должны быть только желтого цвета.
5.1.3 Испытательные патроны, а также мощные патроны должны быть идентифицированы:
- испытательные патроны: либо с помощью зазубренной донной части, либо красным цветом торца донной части, либо красным цветом гильзы, либо с помощью надписи на корпусе гильзы "Испытательный патрон" в сочетании с величиной давления испытательного патрона;
- мощные патроны для оружия с гладким стволом: либо с помощью торца донной части другого цвета, либо с помощью надписи на корпусе гильзы "Макс. 1050 бар" или "Для оружия, испытанного давлением 1320 бар".
5.1.4 Указанная отличительная маркировка патронов должна быть нанесена способом, обеспечивающим длительную сохранность, и быть хорошо различима. Допускается маркировка на любом из языков, используемых странами - участниками ПМК.
ГОСТ Р 50530-2015
Исходя из этого нужно подбирать и использовать патроны подходящие для вашего ружья.
Нужно отметить что самостоятельное снаряжение патронов тоже стоит производить исходя из максимально допустимых навесок указанных в наставлении к порохам. При этом, работая с "Соколом", стоит обратить внимание на рекомендации по сборке патрона, так как в насталении указана раритетная сборка с использованием пыжей ДВП, капсюля-воспламенителя Жевело и картонной прокладки. При использовании современных полиэтиленовых обтюраторов и п/к максимально допустимые навески нужно уменьшать. Иначе возможно некоторое повышение давления сверх нормы, что неблагоприятно скажется на плече стрелка и ружье.
Не стоит эксплуатировать ружье с "полумагнумами" при клеймах на стволах в 65 МПа. Однократный случайный выстрел ружье может и выдержит, но лучше не экспериментировать, так как это может быть опасно, в первую очередь для оружия. Поддутия стволов, отпаявшиеся планки, выбитые давление капсюля и раздутые патронники - это минимальная награда за невнимательность и неправильную эксплуатацию оружия.
Спасибо за прочтение!