Привет всем!
Написала я несколько статей о формировании плодовых деревьев, старых (омолаживающая обрезка) и молодых саженцев. Под одной статьей со мной поделились печалью: "Яблоне 7 лет, ни разу даже не цвела. Что делать?"
Ответ мой в комментариях потянул на целую статью и канул в бездну, точнее в недра Дзена. Поэтому решила написать еще и статью, может, кому-то пригодится.
Статья о яблоне, которая ни разу не цвела. Если она цвела, например, в прошлом году, а в этом нет, то причины другие. Чаще всего это периодичность, но может быть и жирование. О нем ниже.
Причины, по которым яблоня ни разу не цвела в возрасте 7-8 лет и старше
На самом деле причин несколько. И что делать, решать придется по обстоятельствам.
- Купили не районированный сорт - цветочные почки летом закладываются, а зимой вымерзают, они особенно чувствительны к морозу. У меня знакомая купила по случаю яблоню на рынке. Так у нее еще хуже ситуация: каждую зиму вымерзают все ветки, что расположены выше снежного покрова. Уже лет 5 прошло, а яблонька та никак выше метра вырасти не может. Что делать? Купить другую яблоню.
- Яблоня не скороплодная. Есть сорта, которые начинают плодоносить на 4-5 год, а есть - на 8-9. Хорошо, если знаете, какой у вас сорт, и можете из его описания выяснить сроки первого плодоношения. А если не знаете, придется еще подождать пару лет.
- Все ветки растут под острым углом. Ветки, расположенные почти вертикально, отвечают за рост дерева, горизонтально или под тупым углом к стволу - за плодоношение. Что делать? Сменить веткам ориентацию 🙂. У молодых деревьев они еще гибкие. Весной-летом поставьте распорки или отогните и привяжите ветки к стволу.
- Дерево жирует. Такое бывает, когда садоводы перекармливают своих зеленых питомцев азотными удобрениями или органикой, например, мульчируют приствольный круг навозом или перегноем. Перекос в питании в сторону азота провоцирует активный рост побегов, а не плодоношение. Все силы идут в зелень. Что делать? Устроить дереву стресс - затруднить приток питания. Скелетным веткам делают кольцевание и перетяжки. Но это все сложно и опасно, в двух словах не опишешь. Информация есть в интернете.
- Заглубили саженец при посадке - это самая распространенная причина. Отгребите землю от ствола, корни должны отходить от него у самой поверхности. Если до корней надо копать, то корневая шейка заглублена. Что делать? Отбрасывать землю, укреплять стены образовавшейся ямы, организовывать отток дождевой и талой воды от штамба. Второй вариант - поднимать дерево. Оба способа трудоемкие и в двух словах неописуемые. Но мне на ютубе попадались ролики, как садоводы вытягивают деревья на нужный уровень.
Если прошли все сроки ожидания первого цветения, то терять уже нечего, пробуйте что-то изменить и заставить яблоню цвести.
***
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.