В истории было немало войн, причинами которых стали женщины. Самый очевидный пример, конечно же, Троянская, развязанная из-за царевны Елены. О ней доподлинно известно очень мало, однако история знает достаточно подобных конфликтов, изученных куда лучше.
Рогнеда Рогволодовна
К дочери полоцкого князя сватались сразу двое — братья Ярополк и Владимир. Неизвестно, был ли отказ Рогнеды выйти замуж за второго вызван предпочтением ее отца, отданным киевскому князю Ярополку, или ее нежеланием породниться с Владимиром, чьей матерью была рабыня.
Но ее решение привело к войне, развязанной оскорбленным князем. Полоцк был захвачен, а Рогнеда насильно выдана замуж за победителя.
Алиенора Аквитанская
Прекрасная герцогиня Аквитании была по очереди королевой Франции и Англии. История ее замужества за королями веками враждовавших государств косвенно считается причиной начала Столетней войны.
Ведь вместе с рукой Алиеноры английский король Генрих II Плантагенет заполучил огромные Аквитанские земли, почти половину французских территорий. Это делало английского короля из династии Плантагенетов наследником французской Капетингской династии, и он мог претендовать на французский престол.
Бортэ
Жены правителей нередко становились жертвами конфликтов своих мужей. Не избежала этой участи и старшая супруга Чингисхана.
Один из членов племени меркитов должен был когда-то стать мужем Оэлун, но она была украдена отцом Чингисхана и стала его женой.
В качестве мести за это спустя много лет меркиты похитили Бортэ, жену Чингисхана, чем развязали войну. Монгольский хан разбил своих соперников, и меркиты были вынуждены войти в состав Монгольской империи, а Бортэ вернулась к своему мужу.
Анна Павловна
Современники Отечественной войны порой говорили, что настоящей ее причиной была великая княгиня Анна Павловна, дочь императора Павла I и сестра Александра I. Наполеон Бонапарт сватался к ней в 1810 году, стремясь женитьбой на представительнице царской фамилии скрыть свое незнатное происхождение.
Мать княгини, вдовствующая императрица Мария Федоровна, не питала к французскому императору симпатии и отказала ему, мотивировав свое решение излишней юностью невесты. Несмотря на то, что Наполеон вскоре женился на австрийской принцессе, этот отказ, вероятно, повлиял на его решение вступить в войну с Россией.
Королева Марго
Французская принцесса Маргарита Валуа жила в эпоху, когда во Франции разворачивалась борьба между католиками и гугенотами. Выходя замуж за Генриха Наваррского, Маргарита поддерживала последних, однако известно, что она была влюблена в фактического лидера французских католиков.
Несмотря на то, что во время Варфоломеевской Ночи Маргарита защищала гугенотов, уже через несколько лет, после ее ссоры с супругом, начался конфликт между Генрихом Наваррским и Католической Лигой, в которую входили и Маргарита с ее возлюбленным. Сложная история взаимоотношений супругов закончилась разводом в 1599 году.