Найти в Дзене
Mealenam

ЕГЭ. 1.13 Религия

Понятие религии, как и многие другие понятия, которые мы используем в курсе обществознания, кажется интуитивно понятным и очевидным. Но, если углубиться в теорию, то окажется, что на уровне бытового понимания мы часто путаем религию и веру, религию и конфессии и т.д.

Поэтому первым и, наверное, самым важным шагом является раскрытие понятия религии.

Понятие религии многогранно. С точки зрения теологии, религия – это, прежде всего, связь человека и Бога. К феномену религии в разное время обращались выдающиеся философы и мыслители прошлого, так, например, Зигмунд Фрейд считал религию некой иллюзией, которая служит подменой того, что человек не понимает и не может объяснить. Карл Юнг считал религию средством психотерапии, ведь религия, действительно, выполняет компенсаторную функцию и помогает человеку снять психологическое напряжение через обращение к высшим сверхъестественным силам. Карл Маркс был более категоричен в своих суждениях и называл религию опиумом для народа, то есть средством, которое используется для одурачивания людей с последующей их эксплуатацией.

С точки зрения обществознания:

Религия – это понимание окружающего мира, которое основывается на вере в сверхъестественное и предполагает соблюдение особых норм и обрядов.

Каким образом мы приходим к данному определению религии и на что следует обратить внимание.

Для начала разберёмся с тем, что такое вера и каждая ли "вера" имеет религиозный оттенок.

Вера — это личностное, эмоциональное отношение человека к какой-то информации, которую он готов признать истинной (или ложной) без доказательств и обоснований.

В случае веры не столь важно окажется ли эта информация ложной или истинной, важно то, что человеку не требуется каких-то аргументов и доказательств, для того чтобы сделать свои выводы. Вера основывается на эмоциональной реакции и не требует рационального анализа и осмысления получаемой человеком информации.

Почему в основе религии лежит вера, понять не сложно, религия предполагает эмоциональную убеждённость человека в том, что существуют сверхъестественные силы, которые определяют происхождение мира, определяют его судьбу и могут повлиять на ход событий в масштабах вселенной. Вера в сверхъестественные силы не требует рациональных доводов и обоснований, человек убеждён, что так оно и есть, он замечает присутствие сверхъестественного в повседневных вещах и этого ему достаточно.

Вера не обязательно имеет религиозный оттенок, важно не то, во что человек верит, а то что он принимает какую-то информацию без доказательств и обоснований. Религию как правило противопоставляют науке на что есть свои причины, но тот же учёный верит в то, что мир познаваем, верит в силу разума и это не имеет никакого отношения к сверхъестественным существам. Религиозная вера – это вера, которая связана с убеждением в наличии сверхъестественных сил, влияющих на судьбу человека и жизнь общества. Понятие религиозной веры уже понятия веры в целом.

Следующий важный вопрос: верующий и религиозный человек - это одно и тоже или нет?

Ответ на этот вопрос кроется во второй части определения понятия "религия". Религия - это не только вера в сверхъестественное, но и система особых норм и обрядов, которые следует соблюдать. Каждая религия предписывает свою систему культовых действий: молитвы, чтение священных текстов, требование к внешнему виду, одежде и т.д. Без соблюдения данных требований человек не может считаться религиозным. Если он просто верит в сверхъестественный мир, но при этом (на примере православия) не соблюдает пост, не ходит в церковь, не читает молитвы, то он верующий, но не религиозный человек.

Что является важнейшими элементами религии?

-2

Религиозное сознание - это отражение действительности сквозь призму существования сверхъестественных сил. Религиозное сознание буквально отражает окружающий мир как разделённый на две части: обыденный мир и божественный. Обыденный мир – это повседневная реальность человека, а божественный (сакральный мир) - это мир, который находится за гранью его понимания, мир всемогущих сверхъестественных сил, которые требуют почитания и преклонения.

Религиозный культ - это совокупность предписаний и соответствующих им действий, которые должен совершать человек, для того чтобы исполнить своё предназначение и быть угодным богу (молитвы, богослужения и т.д.).

Религиозные отношения - это вид социальных отношений, в основе которых лежат религиозные ценности. Религиозные отношения могут устанавливаться между представителями одной религии, между представителями разных религий (и да, здесь возможны конфликты и разногласия, но это одна из форм социальных отношений) и между человеком и теми сверхъестественными силами, в которые он верит.

Религиозные нормы - любые социальные отношения регулируются социальными нормами, и религиозные отношения не исключение. Религиозные нормы представляют собой определённые правила поведения, в основе которых лежат представления о существовании сверхъестественных сил и их требований, предъявляемых к человеку.

Религиозная культура - не в каждом справочнике и пособии выделяют данный элемент религии, но он достаточно простой и понятный, поэтому мы его проговорим. Религиозная культура включает в себя религиозное искусство, литературу, религиозные учебные заведения, библиотеки, издательства и т.д.

Религиозные организации - объединяют представителей одной религии, организовывают соответствующие культовые действия, помогают человеку приобщиться к религии и упорядочивают отношения между верующими.

Почему человек верит в возможность вмешательства сверхъестественных сил в свою жизнь? Вариантов ответа на этот вопрос довольно много. Это приводит нас к вопросу о функциях религии или, другими словами, к вопросу о роли религии в жизни общества.

-3

Функции религии

1) Мировоззренческая функция. Мировоззрение - это целостное, устойчивое представление человека о природе, обществе и самом себе. Соответственно мировоззренческая функция религии заключается в том, что человек описывает окружающий мир как созданный сверхъестественными силами, как мир, в котором эти силы присутствуют, религия буквально объясняет в чём состоит смысл жизни человека и как ему пройти свой жизненный путь.

2) Компенсаторная функция. Наверняка, каждый слышал истории людей, которые обратились к религии в период сильных душевных, эмоциональных потрясений. Это неудивительно, религия даёт человеку точку опоры, утешает, снижает тревожность. Религия помогает людям принять какие-то трагические события в их жизни, например, пережить утрату близкого человека, неудачи в карьере и т.д.

3) Воспитательная функция. В основе воспитания лежит усвоение человеком определённой системы ценностей и правил поведения. Религия прививает человеку религиозные ценности и объясняет какие культовые действия и обряды ему следует совершать в своей повседневной жизни.

4) Коммуникативная функция. Религия устанавливает контакты между людьми, способствует их сближению через общение.

5) Регулятивная функция. Одним из элементов религии являются религиозные нормы. Религия буквально устанавливает определённые правила поведения для человека, которым он должен следовать.

6) Интегративная функция. Данная функция распространяется на людей, принадлежащих к одной религии. Религия буквально объединяет людей, способствует их сближению и сплочению.

Группы религий

-4

Чуть более подробно про каждую из групп.

Родоплеменные верования (или некоторые их черты) сохраняются по сей день.

Магия в первобытном обществе представляла собой практическое мастерство или искусство воздействовать на окружающую реальность через соответствующие ритуалы. Например, шаман, проводивший ритуал с чашей воды, буквально (как ему казалось) воздействовал на окружающую реальность и призывал тем самым дождь. В современном мире магия представляет собой веру в то, что человек обладает сверхъестественной силой, и потому он способен влиять на какие-либо события.

Изначально тотемизм представлял собой веру в существование первопредка, который выступал в качестве защитника и покровителя племени и находил своё материальное воплощение в животном или растении. В современном мире тотемизм сводится к вере в существование сверхъестественной связи человека с животным или растением, которые и являются его тотемом.

Анимизм –это вера в существование души у неодушевлённых объектов. Первобытный охотник, сделавший точный выстрел и убивший наповал животное, приписывал заслуги не себе а духу выпущенной им стрелы. Окружающий природный мир казался ему одушевлённым, шелест листьев казался шёпотом деревьев, камень, преградивший путь, не просто материальным объектом, но и злым духом и т.д. В современном мире человек, на самом деле, довольно часто ведёт себя так, как будто у самых обычных вещей и предметов есть душа, например, разговаривая с вышедшей из строя компьютером и умоляя его включиться.

Фетишизм представляет собой веру в сверхъестественные свойства вещей. Вещь, наделённая сверхъестественными силами - фетиш, является объектом поклонения. Человек ощущает неразрывную связь с этим предметом, боится с ним расстаться и т.д.

Шаманизм основывается на вере в то, что некоторые люди (шаманы) наделены даром общения со сверхъестественными силами. Общение с духами возможно только через них.

Национально-государственные религии получили своё название потому, что составляют основу религиозной жизни отдельных наций: синтоизм (Япония), индуизм (Индия), конфуцианство (Китай).

Мировые религии - это религии, распространённые по всему миру, обладающие несколькими признаками:

1) монотеизм, т.е. единобожие;
2) распространение среди представителей разных государство и национальностей;
3) проповедуют равенство всех людей на Земле (эгалитарность).

Одним из признаков религии является наличие религиозных организаций.

Церковь – это религиозная организация, которая объединяет последователей какого-либо религиозного вероучения, совместно проводящих богослужения.

В случае, если часть прихожан отделяются от церкви и образуют самостоятельную религиозную организацию, мы говорим о религиозной секте.

Сектарелигиозная организация, которая возникает в результате отделения от церкви и противопоставляет себя остальным верующим.

В повседневной жизни слово "секта" имеет как правило отрицательные характеристики. Реалии современной жизни таковы, что секты, как правило, преследуют корыстные цели, манипулируют сознанием людей, отдаляют их от своих близких и т.д. Однако само по себе понятие секты - нейтрально. Тоже самое движение протестантизма: протестанты в своё время отделились от католической церкви.

Конфессия условно является религиозной организацией, потому что представляет собой определённое направление в рамках какой-либо религии. Это не секта, конфессия не дистанцируется от основного вероучения, но использует отличные символы веры и т.д. Например, в христианстве - это православие, католицизм, протестантизм.

Несмотря на то, что религия играет важную роль в жизни человека и общества, большинство современных государств являются светскими по своему характеру.

Светское государство – это государство, в котором все религии являются равноправными, отсутствует государственная, официальная религия.

Российская Федерация также является светским.

-5

В свою очередь религиозные объединения:

-6

В светском государстве признаётся и гарантируется свобода совести. Это право человека самостоятельно формировать свои убеждения и открыто их выражать. Свобода совести включает в себя свободу вероисповедания - право исповедовать любую религию или оставаться атеистом.

Атеизм - это система взглядов, отрицающих существование сверхъестественных сил.