Найти тему

Как научить ребёнка с алалией, аутизмом или другими нарушениями развития кататься на самокате?

Прежде всего, хочу сказать зачем учить: самокаты и прочие подобные вещи полезны для развития детского мозга не меньше, чем всякие там пирамидки и цвета. Даже если это трехколесный самокат и ребёнку не надо держать равновесие, он всё равно осваивает довольно сложную систему (поочередные движения ногами, управление рулём, скоростью) + тренируется физически. Это безусловный плюсик в копилку крупной моторики и общего развития мозга.

Другое дело, что малыши с нарушением развития это вам не покладистая норма. Не знаю кто как, а я Лёву пыталась познакомить с самокатом где-то с 1,8, однако всё, что он с ним долгое время делал, так это заботливо укладывал на бок, усаживался рядом и накручивал колёса. Я забирала, ставила самокат на землю, пыталась показать как ехать, что делать, мол, давай, вставай сюда, отталкивайся. Но он либо не смотрел и бежал по своим делам, либо голосил потому, что "Отдай колёса, женщина!!!".

Это продолжалось довольно долгое время, но в возрасте около трёх лет, я обнаружила, что он уже не лезет к колёсам, а хочет кататься.

Собственно, в связи с этим совет №1: если вы видите, что ребёнок рядом с самокатом сыпет аутичными чертами, совершенно не интересуясь прямым назначением - ездой, значит он не готов к этому виду транспорта и ничего такого ему пока впаривать не надо. Сначала его надо до этого дорастить. Но как?

В первую очередь надо заняться психологическим развитием. Дети с алалией без понимания речи, аутизмом, ЗПР часто даже не смотрят на то, что делает другой человек. А когда начинают смотреть, то следом сразу подкатывает плохое подражание. Бывает, что и плохого нет - ребёнок вообще ничего не повторяет. Именно отсюда растут проблемы с вызовом любых навыков, знаний у таких детей. Что может помочь проблемы с совместным вниманием и подражанием я писала здесь и здесь (нажмите на синий текст, чтобы перейти на материалы).

За этими двумя минусами кроется ещё один - у детей с нарушениями развития часто встречается плохая координация движений из-за незрелости мозга. У некоторых детей эту незрелость частично можно увидеть через рефлекс Бабинского. Выглядит он вот так (тест можно провести дома, потренировавшись на собственной стопе при помощи тупого конца обычной ручки - вести надо как показано на рисунке снизу вверх):

рефлекс Бабинского (фото из открытых источников)
рефлекс Бабинского (фото из открытых источников)

В норме рефлекс всегда отрицательный на обеих ногах - зрелые нервные волокна спинного и головного мозга оттормаживают реакцию и стопа сжимается. Если с нейронами что-то не так, то стопа реагирует устаревшим рефлексом, свойственным более раннему периоду жизни - характерно разгибается, отводя большой палец.

Внимание: рефлекс Бабинского нормален для детей ДО 2 лет и объясняется функциональной незрелостью их нервной системы.

Для детей постарше без каких-либо видимых патологий он, как правило, свидетельствует о незрелости нейронов прецентральной извилины - она управляет всеми сознательными движениями, будь то катание на самокате или малейшее шевеление языком.

Отсюда совет №2 - если обнаружите такую незрелость, проработайте её. Тогда ребёнку легче дастся обучение за счёт того, что мозг хотя бы будет понимать, где у него что включается из конечностей.

Вряд ли только от этого зависело, но я заметила следующее. У сына рефлекс Бабинского сохранялся примерно до 2,9. Именно когда он пропал, Лёва начал хотя бы пытаться ездить на самокате, а не просто стоять на нём или рядом и, простите, тупить.

Чтобы рефлекс исчез, мы прорабатывали крупную моторику. Я уже писала варианты некоторых упражнений, которые можно делать с особым ребёнком в игровой форме в этой статье. А вот ещё упражнения, добавляющие согласованности работе ног, что полезно уже конкретно для самокатов/велосипедов:

  • Лестницы. Не все дети любят по ним ходить (тяжело), но лестница на горку на детской площадке, по которой ребенок будет забираться сам, должна ненавязчиво сыграть в вашу пользу. Очень полезны вертикальные лестницы, как на шведских стенках - если у вас есть такие, то обязательно пользуйтесь;
  • Побегать/поприседать - маленьким детям такое не всегда продашь, но если раскидать цветные мячики, кубики или даже крышечки от пюре и попросить ими "накормить" мешок (для непонимающих речь надо наглядно показать, что делать), то ребёнок волей-неволей и побегает, и поприседает, собирая "еду";
  • Учить прыгать на двух ногах. Это тоже часто недоступно многим детям с особенностями развития, но можно попробовать прыгать с небольшой (5-10 см) высоты. Рекомендую учить прыгать в обуви - детям, особенно тем, у кого плоскостопие, может быть больно от прыжков без амортизации стопы;
  • Ходить по перекладине. Тут чего-то сложного не надо - достаточно положить узкую доску или сколхозить дорожку из конструктора, деревянных кубиков (примерно 2 кубика в ширину). Ребёнок должен пройти по ним, стараясь сохранить равновесие. Допустимо помогать, придерживая за руку, но постепенно старайтесь убрать помощь. На улице равновесие можно тренировать ходьбой по бордюрам, а на детских площадках встречаются балансировочные дорожки;
  • Можно кататься на беговеле. Лёва, кстати, с самокатом долго не дружил, а вот беговел ему дался относительно легко - движения попроще, но ноги и равновесие всё равно тренируются.

После тренировок становится легче, но не ждите, что прям встанет и сразу поедет - такое возможно, но обычно ребёнок тормозит от непонимания, как надо одновременно отталкиваться, стоять на одной ноге и поворачивать. Поэтому совет №3: терпение и практика. Морально готовьтесь, что быстро не получится и нужно будет каждый день выходить с самокатом, чтобы малыш оттачивал навыки.

Для тренировок советую присмотреть места с хорошими асфальтовыми дорожками, школьный стадион. Дорога не должна мешать малышу учиться - кататься по колдобинам будет, когда хорошо освоит базовые принципы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Немного из нашей практики, чтобы вы не удивлялись, как может быть. Первую неделю мы с Лёвой 300 метров на самокате преодолевали за полчаса. Он всё никак не понимал, как поворачивать и я его ловила прямо перед газонами, предотвращая порчу последних, и выставляла как положено на асфальт. Скорость была черепашья, усталость большая - ребёнок держался только на моём энтузиазме и похвале.

Но потихоньку у него стало получаться - вторую неделю он ездил лучше, быстрее и почти без покушений на газоны. За месяц навык был освоен до конца.

По тому же принципу ближе к 5 годам освоили велосипед - ходили учиться в безопасные места, терпеливо мотивировали.

Но здесь отмечу, что некоторым детям может быть сложно кататься на велосипеде из-за гипотонии - сниженного тонуса мышц. Она часто встречается при нарушениях развития. Диагностирует такое невролог, но вы и сами можете приблизительно понять есть или нет: это слабые ребята, которые стараются отказаться от малейшего мышечного напряжения (пакет весом 100 гр. не могут понести, например), очень мягкие наощупь - словно нет мышц, на карандаш еле-еле нажимают, пластилин, особенно жесткий, едва могут мять. Из внешних признаков нередки слабое пупочное кольцо, торчащие лопатки.

Гипотония делает задачу по нажиманию ногами на педали весьма сложной для ребёнка - ему могут не даваться даже простенькие трёхколесные велики. Но это не значит, что "не дано". Это значит, что предварительно надо немного поработать с ногами - ЛФК, бассейн или хотя бы меньше кататься на транспорте, а больше ходить, повышая выносливость. И всё обязательно получится!

Спасибо что читаете меня!

Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Простые приёмы для улучшения понимания обращённой речи у детей с аутизмом, алалией и ЗПР

Ролевая игра и развивающее занятие - несколько идей, чтобы сделать и то, и другое одновременно

Простая физкультура на дому для детей с особенностями развития (алалия, аутизм, ЗПР)