Загадка нашего детства: зачем в коробку с новой обувью кладут бумажный пакетик с силиконовыми гранулами?
Все тайное когда-то становится явным
Внутри бумажных пакетиков находятся гранулы из высушенного геля - селикагеля. Этот материал отлично впитывает влагу.
Селикагель - это не новое изобретение. Еще во время первой мировой войны его использовали как средство для просушки противогазов и потных и влажных солдатских берцев и сапог.
На заметку: селикагель был запатентован в Америке в далеком 1919 году химиком Вальтером Патриком.
Сегодня шарики из селикогеля используются для хранения товаров и для их защиты от сырости, ведь даже пропитанный жидкостью, этот материал остается сухим на ощупь.
Что произойдет, если съесть несколько шариков?
Даже если вы проглотите не один шарик, а весь пакет сразу, то ничего ужасного не случится. Материал не токсичен и не вступает в реакцию с человеческими жидкостями.
Те, кто пробовал съесть шарики, отмечают, что они безвкусны и не оказывают никакого эффекта.
Однако, производитель, который указал на упаковке фразу "не употребля*ть в пищу" предупреждает об опасности. По факту, если съесть какое-то количество гранул, это может привести к обезвоживанию организма. Но сколько их нужно съесть, чтобы это произошло, неизвестно.
Становится понятно, что гранулы из селикагеля не годятся для употребления в пищу! Кроме прочего, они могут содержать отраву для насекомых-вредителей и грызунов.
Гранулы, окрашенные в яркий цвет, сигнализируют об опасности. Они содержат хлорид кольбата, который может вызвать злокачественные образования. Этот элемент вреден для вдыхания. Регулярное вдыхание селикагельной пыли вызывает болезнь силикоз.
Это заболевание не поддается лечению. Селикоз характеризуется нарастанием соединительной ткани в легких. У больного возрастают шансы заболеть бронхитом, воспалением легких и даже туберкулезом.