Германия - одна из самых нестабильных стран Европы. В разные периоды ее территория отличалась. Какие-то земли присоединяли, что-то терялось. Поэтому сложно определиться когда Германия стала государством. Один из вариантов - это основание Германской империи в 1870 году. Новое государство объединило в себе множество земель каждая из которых ранее чеканила свои деньги. Таким образом у империи в распоряжении оказалось несколько монетных дворов, которые были задействованы. Максимальное количество используемых дворов известное мне это девять. При формировании своей коллекции монет Германии я решил собирать по типу и по дворам. Причем монеты одного типа по возможности должны быть отчеканены в один год.
Итак, год 1870 год будем считать точкой отсчета. Конечно потребовалось время, чтобы начать выпуск монет для новой империи и только в 1873 году начали чеканить первые деньги. Аверс всех монет украшает герб а внизу знак монетного двора. Реверс пфеннигов достаточно лаконичен: сверху надпись DEUTSCHES REICH и год, в центре номинал. Номиналы 1, 2, 5, 10, 20 и 50 пфеннигов в разные года чеканили в разных вариациях до 1889 года. 1 марку чеканили до 1887 года.
Следующий период начинается в 1890 году. На монетах этого периода изменен новый герб, Орел расправил крылья, как и империя. Реверс практически не изменился. Вместо 50 пфеннигов начинают чеканить номинал 1/2 марки.
В таком виде монеты чеканили до 1915 года. Потом Первая Мировая Война вынудила экономить и пришлось использовать более дешевые материалы.1 пфенниг чеканят из алюминия, 5 пфеннигов - из железа с цинковым покрытием, 10 пфеннигов - из железа, а потом из цинка.
После поражения в Первой Мировой Войне Германская империя перестала существовать. На ее развалинах образовали Веймарскую республику. С 1919 года начат выпуск монет номиналом 50 пфеннигов из алюминия. Мне удалось собрать 6 монет 1921 года всех монетных дворов.
в 1922 году добавлен номинал 3 марки. Они тоже из алюминия. У меня пока только одна монета этого года отчеканенная на берлинском монетном дворе (А).
В 1923 году инфляция превращает марку в мелкую разменную монету и начинаю чеканить из алюминия номиналы 200 и 500 марок.
Гиперинфляция 1923 года привела к выпуску нотгельдов (вынужденных денег). В моей коллекции пока только один образец этого смутного времени - 10000 марок, Казалось бы очень крупная сумма, но существуют очень похожие нотгельды номиналом в 50 миллионам марок.
В целях прекращения роста инфляции правительство республики выпустило рентную марку равную 1⁄2790 килограмма чистого золота. Появление твердой валюты очень быстро остановило инфляцию. Выпуск рентпфеннигов продолжался с 1923 по 1929 года. В моей коллекции почти все монеты 1924 года. Пока нет только 50 пфеннигов.
С 1924 года на смену рентмарке приходит рейхсмарка. Курс обмена рейхсмарки к рентмарке 1:1 и они параллельно находятся в обороте долгое время. Внешне монеты практически одинаковы, различие только в надписи: rentenpfennig заменили на reichspfennig. Рейхспфенниги были в обороте до 1938 года. В 1932 году добавили номинал 4 рейхспфеннига, а с 1937 г 50 пфеннигов стали чеканить не из алюминиевой бронзы, а из никеля. Монеты 1,2,3 и 5 марок чеканили из серебра. Мне удалось собрать бОдьшую часть монет 1924 года,
Вторая часть рассказа о монетах Германии будет в ближайшее время.