Найти тему
Cocked and Locked

Новые правила охоты: стрелять можно, но осторожно

Итак, с 1 января 2021 года у нас таки будет действовать обновленная редакция Правил охоты, причем в чем-то отредактированные даже интересно. В первую очередь, конечно, возвращением одного пункта, который при превращении оных Правил из советских в российские испарился - и порадуются этому не только и не столько именно охотники, а больше как раз "пострелушники", до этого прятавшиеся по ближайшим УОПам с разрешением на добычу какой-нибудь енотовидной собаки.

Итак. пойдем по пунктам.

-2

Этот пункт, собственно, прямиком переехал в Правила охоты из Закона об охоте. Все бы ничего, но...

Дело в том, что в Законе об охоте это приравнивание шло только в целях единственной 57-й статьи о нарушении законодательства об охоте:

В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Новые Правила же чохом записали в охотники всех, включая элементарно транспортирующих оружие через охотугодья. К примеру, частенько я езжу в один лес, расположенный на полуострове, и там, кроме леса, есть еще и поселок городского типа. и деревня. Въехать в них можно только по одной-единственной дороге, которая, естественно, идет по охотничьим угодьям. Купил ружье в магазине, повез домой в строгом соответствии с Законом об оружии и ПП 814? Стоп, формально ты уже нарушил Правила охоты, даже осуществляя не ношение, а транспортировку оружия, тупо везя его разряженным в чехле, поскольку в норме Правил говорится просто о нахождении в угодьях независимо от состояния оружия. Что, кстати, демонстрирует уровень грамотности авторов Правил еще раз - термина "нахождение с оружием" законодательство не дает, ибо оружие по закону либо носится, либо транспортируется, длибо хранится. Конечно, при этом должна быть еще "продукция охоты"... но не с оборотом "И продукция охоты" а "И (ИЛИ)". То есть нарушением является и нахождение с оружием и добытой дичью, и только с дичью, и, увы, только с оружием, но без разрешения на добычу в УОПах или путевки в закрепленных угодьях. Если раньше написанный по желанию левой пятки протокол за "нахождение в охотугодьях с оружием" некоторый объем юридического вакуума еще позволял оспорить в суде, то теперь это - прямое нарушение.

Идем далее.

-3

Нет, в принципе, все правильно и соответствует мировой практике, как говорится. В той же Скандинавии, например, ношение сигнальной одежды обзательно, и в целом дает хоть какую-то уверенность в том, что в тебя не выстрелит очередной дебил-любитель стрельбы на шум по хорошо закамуфлировавшейся цели. Хотя пункт 13 все равно написан через то самое место, ибо по его букве то ли при охоте на целый день (даже самотопом "в одно рыло") нужно или постоянно таскать яркую одежду, либо по будильнику переодеваться.

-4

Классический пример словоблудия - на волка и так далее можно охотиться при наличии разрешения на другую добычу... но если в нем все равно указан волк и иже с ними. Стойте, господа, но если в моем разрешении указаны волк или енотовидка - то это и есть в том числе разрешение на добычу волка или енотовидки! Без этого уточнения еще можно было бы понять смысл этого пункта - отнесение перечисленных животных к "попутным", добываемым при наличии любого другого разрешения. Тут же в итоге получился откровенный идиотизм и "масло масляное".

-5

Стоп, а вот это уже интересно. Если ранее охота с подсадной входила в пресловутые 10 дней весенней охоты, то теперь правила устанавливают конкретно для этого вида охоты срок не менее 30 дней, причем в период с начала весны аж до небольшого кусочка лета. Как все это будет реализовано на практике - посмотрим... хотя с подсадной, честно говоря, все равно не охочусь, так что мне лично не особо важно.

Хозяин, зачем нам подсадная, правда?
Хозяин, зачем нам подсадная, правда?
-7

Сроки летне-осенне-зимней охоты также описаны иначе, хортя фактически и оставлены на откуп областей и республик РФ - то есть, к примеру, на ту же утку в теории новые правила позволяют охотиться с 12 августа 2021 года и аж по 31 декабря, ибо оговорен только минимальный непрерывный срок. Тут уж как решат "на местах".

Сроки для охоты с подружейной собакой тоже растянули:

-8

На болотно-луговую дичь. напомню, в действующей сейчас редакции граничный срок - с 25 июля по 15 ноября, то есть для нее субъекты Федерации могут продлять его уже до конца декабря. А могут и не продлять, ага.

А вот на что точно нужно обратить внимание - так это на прямое указание необходимости иметь для собаки справку или свидетельство о происхождении, чего ранее в Правилах охоты не было.

Хозяин, не переживай - я-то с бумагами
Хозяин, не переживай - я-то с бумагами

То есть, имея спаниеля или того же дратхаара "без бумаг", в следующем году по букве новых правил снова нарываемся на их нарушение.

Впрочем, дальше еще веселее:

-10

Вернемся к уже озвученному мной примеру жителей одного ПГТ и одной деревни, которые физически с территории УОПа никуда деться не могут. Просто выгуливая без привязи свою собаку вне сроков охоты или без разрешения, вновь получаем "по букве" нарушение правил охоты. Причем вот на этот раз не то что никаких требований к наличию свидетельства о происхождении нет, но и в принципе запрещается находиться в охотугодьях. Ранее же четко формулировалось требование, и то к наличию привязи, только при нахождении на особо охраняемых территориях (то есть не в общедоступных или закрепленных охотугодьях), и только с собаками охотничьих пород.

-11

Далее все веселее. Переходим к подпунктам пункта 62, описывающего запрещенные во время охоты действия. Что среди прочего будет запрещаться?

-12

На весенней охоте отныне (ибо ближайшая уже попадет в срок действия новых правил) лодка по сути становится источником очередного геморроя. Ибо желание левой пятки охотинспектора, признавшего в ней "использование для выслеживания", конечно, в суде оспариваемо, но с какой же радости тратить лишние нервы? Как-то, выражаясь официальным языком, это сильно пахнет "ростом коррупционной составляющей" на местах.

Далее даже позабавило. Луки и арбалеты таки на охоте легализовали... но на коллективной охоте их использовать нельзя. Но только в общедоступных угодьях - в частных, естественно, любой каприз за ваши деньги:

-13

Прямо прописан запрет на использование нарезного оружия при охоте на глухаря, тетерева, рябчика.

-14

Исключение - 5,6-миллиметровые патроны кольцевого воспламенения, читай - .22 LR и .22 WMR. Ну, или .22 Short, если найдете. Тут я скорее все-таки "за", потому что "охотничков", использующих при охоте на боровую "взрослые" нарезные патроны, на дух не переношу. Все-таки охота - это не тупой забой, и уж если не можешь добыть глухаря дробью или "мелкашкой" - то и нечего. Дед мне, помнится, это объяснял еще доходчивее, при помощи увесистого подзатыльника - "не уверен, что добудешь, не стреляй". К сожалению, расплодившееся поголовье дебилов. использующих для стрельбы по глухарю и тетереву формально гладкоствольное оружие под .366 ТКМ, новые правила никак не ограничивают - а вот это зря. Ибо, черт возьми. даже обычная цельнооболочечная пуля патрона 7,62х39 и то для этого лучше подходит.

Введены ограничения (независимо от способа воспламенения) для нарезных патронов и для пушных животных:

-15

Эммм... Очередная имитация бурной деятельности, на самом деле. По букве новых правил на хоря, например, можно использовать патроны типа .300 Winchester Magnum или 6,5 Creedmoor (бедного зверька на тех дистанциях, на которых его можно будет заметить, в этом случае разнесет на ошметки). В очередной раз убеждаюсь, что творцы нормативных актов в ими регулируемых реалиях либо не разбираются, либо им просто по барабану. Ограничения исключительно по калибру, а не по энергетике, массе или конструкции пули именно в охотничьих целях - это бред.

Впрочем, давайте и о плюсах.

-16

Наконец-то в правила охоты прямо вернулась пристрелка в охотугодьях (особенно на радость "пострелушников", у которых охотничий билет только ради пострелушек и был получен). Ибо до этого, в отличие от советских правил охоты, у нас о пристрелке не говорилось ничего, что попахивало при стрельбе по бумажками административной статьей за стрельбу в неположенном месте (хотя это и дурь, но таки факт). Помнится, доходило до смешного - как-то отправил я запрос в Минприроды, собственно вопросы охоты и регулирующее, на предмет законности пристрелки, и отфутболили меня прямиком в Росгвардию с обоснованием, что "вопросы, связанные с оборотом оружия, регулирует именно она". Угу, но повторный запрос в Росгвардию (с приложением того самого ответа из Минприроды) ими был отфутболен обратно в Минприроды, мол-де это все-таки их компетенция. Ну что ж, охотникам жить станет в чем-то труднее, но хотя бы пристреляться можно будет уже спокойно. А вот кто все это писал в итоге - так и остается вопросом. Явно люди, к охоте относящиеся только "по факту работы".