Найти в Дзене
Лизаветины будни

"Бироновщина" глазами Ивана Лажечникова: историкам будет интересен этот роман

Публикую свой апрельский отзыв на "Ледяной дом" Ивана Лажечникова.

Обнаружила, что давно не выкладывала отзывы на прочитанные произведения. Дело в том, что я сейчас читаю "Дети мои" Яхиной, чтение получается не очень быстрое... Поэтому делюсь с вами уже опубликованным на моем сайте отзывом на исторический роман "Ледяной дом" Ивана Лажечникова.

Апрель 2020 для меня стал месяцем исторических романов. И мне это очень нравится! Нужно будет устроить подобный месячник качественной исторической литературы.

За тот месяц я прочитала аж два таких романа - "Еще одна из рода Болейн" о временах правления Генриха VIII и «Ледяной дом», рассказавший историю правления Анны Иоанновны и «бироновщине.

Из несомненных плюсов - полное погружение в эпоху, соответствие языка и времени (особенно это чувствуется в сравнении с "Еще одной из рода Болейн" - там все написано простым, понятным языком).

Реальные персонажи выступают главными героями – Артемий Волынский, Эрнст Бирон, Густав Бирон, Анна Иоанновна, Андрей Остерман, Эрнст Миних, Василий Тредиаковский. За вымышленными именами скрываются личности: Перокин (П. Еропкин), Сумин-Купшин (П. Мусин-Пушкин), Щурхов (А. Хрущов).

Плюс таких исторических романов – ты не только получаешь удовольствие от прочтения, но и постоянно ищешь, гуглишь в интернете факты, сравнивая их с текстом. Отличия, конечно же есть. Например, Волынский был женат два раза, в романе один; некоторые имена заменены (Голицын-Кульковский).

Из минусов – ну никуда не деться от авторской оценки! Абсолютно полярные герои Волынский и Бирон: первого Лажечников просто обожает, второй для него просто дьявол во плоти. Странно рисует он и Тредиаковского: человеком безвольным, куда поманят – туда и пойдет. Почитав о романе, узнала, что не я одна заметила такие вещи – современники тоже зацепились и покритиковали за это Лажечникова.

Признаюсь, Волынский, показанный в романе, мне совершенно не понравился. Я не люблю таких мужчин: женатых, но увлекающихся другими женщинами, особенно, если женщина молода и неопытна. Но личная жизнь этого Волынского и реального Волынского имеет мало общего. И в реальности никакой княжны Мариорицы Лелемико не существовало.

Пару слов о Мариорице – шаблонная девушка, настоящая героиня, первая красавица, ради любви пожертвует собой. Хорошо ли это? Тогда, я думаю, это было просто замечательно. Возможно, будь я моложе, Мариорица бы мне очень понравилась. Но сейчас я вижу, что ей руководили страсти, страстная любовь. Между ней и Волынским ничего общего, кроме страсти, не было. Поиграл бы он с ней и отпустил.

Но как бы то ни было – роман мне понравился. Перебирая книги родительской библиотеки, я нашла аж два экземпляра еще одного романа Лажечникова «Последний Новик». Думаю, читать стоит!

Слышали ли вы об этом писателе? Читали ли романы?

Почитайте и другие мои статьи на Я.Дзен
Произведения, которые я не смогла дочитать
Взяла в библиотеке не понятно что
Самые любимые авторы: у них я готова читать практически все
Эти книги нравятся всем
НЕдетские сказки. И снова о Пушкине: почему богатыри жили вместе?