Найти тему
Субъективный путеводитель

Озеро Севан. Как при Советах его чуть не спустили в трубу?

Севан образует хорошо заметную голубую дыру на карте Армении, занимая порядка 5% площади страны. Вместе с Ваном и Урмией он обозначал пределы Великой Армении, вершины треугольника, в центре которого - Арарат. Но стройная космогония рухнула в войнах и геноциде, и из всех перечисленных ориентиров лишь у Севана поныне звучит армянская речь. А потому Севан - главный природный символ независимой Армении и любовь её народа. Тем более безотносительно истории это не слишком большое (1240 км², примерно с Москву без "новых" территории), не слишком глубокое (до 80м), довольно высокое (1896м) озеро есть за что любить: Севан - главный резервуар пресных вод Закавказья.

В отличие от солёных Вана и Урмии, из Севана вытекает река - Раздан (у тюрок - Занга), во всей Армении по расходу воды уступающий лишь пограничному Араксу да Воротану. Советские госпланщики, конечно, не могли не усмотреть в Гегамских горах естественную водонапорную башню, а можно ли такому чуду без дела стоять? Выдвинутая ещё до революции концепция гласила, что 95% излишков воды Севан теряет за счёт испарения, а стало быть если его немного ужать в пользу полей и садов, сток реки не упадёт и рыбные ресурсы не оскудеют.

К 1927 году Севан имел площадь зеркала 1380 км², а его поверхность лежала на высоте 1935 метров. За 50 лет планировалось опустить её на 55 метров, а площадь ужать вчетверо, фактически осушив Большой Севан - южную мелководную часть. С 1937 года начались работы по искусственному увеличению полноводности Раздана, на котором строились ГЭС и ирригационные тоннели.

-2

Уровень озера снижался на метр в год, и вот в 1961 году учёные забили тревогу: сток Раздана таки начал падать, вода в оставшейся части озера - цвести, а освободившиеся земли оказались совершенно не плодородными. Армения всё больше рисковала получить своё Аральское море, но для спасения Севана нашли пусть и весьма затратное, однако по-своему логичное решение - поставить больному капельницу, то есть пустить в озеро воду из более высоких рек.

Вот только от Севана их отделяли горные хребты, сквозь которые пришлось пробивать огромные тоннели Арпа-Севан (48км, пущен в 1981 году) и Воротан-Арпа (22км, сквозь все конфликты строился до 2004 года). С их запуском уровень озера начал расти на 30-40 сантиметров в год, однако к былому вернётся вряд ли.

водохранилище на Арпе
водохранилище на Арпе

Ну а плоды всех этих перепетий можно видеть на полпути из Еревана в Севан, где с трассы открывается вид на величественную промзону. Это Раздан (32 тыс. жителей), центр области Котайк и крупнейший в нынешней Армении индустриальный центр, основанный в 1953 году на месте старого селения Ахта. Здесь есть ГЭС и цементный завод, но в первую очередь - Разданская ТЭС (1966-74), запоминающаяся необычной формой градирен: похожие я видел в Иране, и видимо такая конструкция более сейсмоустойчивая. По мощности (1250 МВт) она примерно вдвое превосходит Армянскую АЭС в Мецаморе, но в отличие от неё, может в любой момент остаться без топлива из-за конфликтов в Грузии или Иране.

-4

На берегу Севана вырос небольшой городок, так же названный Севан. К озеру город обращён промзоной. Здесь находится один из самых необычных промышленных памятников СССР - Озёрная ГЭС (1936-49) мощностью 34 МВт:

-5

На момент нашей поездки Севано-Разданский каскад ещё принадлежал "РусГидро", но буквально в те дни, когда я возвращался в Россию, гидроэлектростанции выкупил "Ташир" - так же российская компания, построенная армянином Самвелом Карапетяном.

-6

Ну, а где же в этом бугре сама ГЭС? О, тут всё непросто... Фактически, ГЭС стоит у начала той самой трубы, в которую советские инженеры чуть не слили озеро.

-7

Обычно ГЭС - это или плотина посреди русла, или машинный зал под горой, с которой к нему спускаются толстые трубы. Здесь, как видите, нет ни того, ни другого - зато справа можно увидеть, как голубая лента Раздана обрывается в нескольких сотнях метров от истока. Озёрная ГЭС - подземная: воды реки устремляются в шахту около 100 метров глубиной, на её дне крутят турбины, а затем по 5-километровому горизонтальному тоннелю подаются на следующую в каскаде Разданскую ГЭС (81 МВт, 1959). Разумеется, такая система себя не оправдала и в серию не пошла, но техническое чудо на Севане - осталось:

-8

Озера
3391 интересуется