Шапки многим не идут. Мне в том числе). Примеряешь на себя разные варианты, и отмечаешь - то глаз не видно, то щёки слишком выразительны. Какие ещё есть зимние головные уборы? Как выйти из положения?
Вариантов так много, и многие из них сочетают в себе сразу несколько тёплых аксессуаров. Поэтому чётко разделить зимние головные уборы на "группы" не получилось. Вернее - получилось очень приблизительно.
Конечно, здесь далеко не все варианты. Пожалуй, самые популярные последние год - два.
Снуды.
Я ещё лет 30 назад надевала снуд именно на голову, а совсем не на шею). Моей маме вязали на заказ, а она давала мне поносить).
Снуд-воротник
Все фото взяты из свободных интернет-источников. На некоторых будут написаны источники.
Длинный снуд
Длина снуда позволяет сделать несколько оборотов вокруг шеи что большой плюс не только вашему горлу, но и большей части головы.
Длинный снуд из секционной пряжи
Отличительная особенность - ширина снуда настолько велика, что позволяет сделать несколько отворотов сверху, обеспечивая тепло голове, и драпировка на шее/груди также поможет сохранить тепло.
Снуд с узорами/косами
Снуд как произведение искусства). Связан спицами, украшен изящным орнаментом, связанным крючком.
Не знаю, насколько практичны производные снуда в ветреную погоду. Даже уверена, что края придётся придерживать рукой, чтобы не застудить уши.
Поэтому вольному снуду я, пожалуй, предпочту например, капюшон. Тем более, что есть варианты с завязками.
Капюшоны
Капюшон с завязками
Практичная модель. Её можно назвать капюшон-снуд, потому что присутствует и первое, и второе, да ещё и с завязками. Я живу в лесостепной географической зоне, ветер зимой - дело привычное. Поэтому этот вариант, пожалуй, будет самый подходящий.
Капюшон из секционной пряжи
Симпатичный капюшон из секционки. Резинка по краю, на мой взгляд, больше украшение, нежели защита от ветра. Дался мне этот ветер!
Капюшон с накидкой
Согреет не только голову, но и плечи. Идеален для поздней осени. Кстати, весьма прост в вязании - набираете нужное количество петель и вяжете резинкой 2 х 2. Возможно, накидка вяжется по кругу (если бы было фото модели сзади, можно было б увидеть - есть там соединительный шов или нет). После перехода на вязание капюшона вяжем поворотными рядами. Соединительный шов выполнен на макушке.
Интересный вариант капюшона с накидкой. Имеет застёжку (не видно, какую. Удобнее была бы застёжка для шуб, но пуговица тоже подойдёт). Видно, что капюшон и накидка связаны раздельно. Возможно, сначала мастер вязала накидку регланом сверху, затем по верхнему краю набраны петли и довязан капюшон.
Капюшон плюс шарф
Шикарный вариант, подходящий для любой погоды. Осенью можно вольно драпировать шарф на плечах. В зимнюю погоду шарф используем так, как и должно его использовать - потуже завязать вокруг шеи. Чтобы промозглый ветер не добрался до вашей нежной шеи и ушей!
Есть еще вариант замены шапки на зиму.
Капоры
Сначала, друзья, я прочитала в википедии, что такое капор.
Ка́пор — женский головной убор эпохи бидермейера, соединяющий в себе черты чепца и шляпы.
У капора высокая шляпная тулья (для убранных на затылок волос) и обрамляющие лицо широкие жёсткие поля, сужающиеся к затылку. Капор удерживался на голове мантоньерками — широкими лентами, завязывавшимися под подбородком бантом.
После этого я просмотрела с пристрастием все варианты, попавшие мне в интернете с названием "капор" и написала этот абзац. Ибо головного убора с широкими жёсткими полями и широкими лентами, да еще выполненного из пряжи, мне не довелось увидеть. Или капор осовременился и утерял свои ключевые отличия, или само слово вошло в моду и мастерицы стали называть им изделия, не совсем подходящие под другие названия.
Всё, что вы найдёте ниже с названием "капор", я воспринимаю как ещё один вариант капюшона. Но не смею спорить с изготовителями.
Капор-снуд
Капор-капюшон
Автор в названии честно добавляет к слову "капор" слово "капюшон"). На фото хорошо видна "высокая шляпная тулья (для убранных на затылок волос)".
Капор из пуха норки
Однозначно практичная, пушистая, симпатичная модель, как её ни называй. Самое то для сибирских морозов и вьюг. Судя по фотографии, связана круговыми рядами до уровня подбородка, от подбородка до макушки - поворотными рядами. Затем полотно складывается пополам и соединяется на линии макушки (на канале есть видео, как сделать идеальное соединение швов). По краю полотна, которое ближе к лицу, набираем петли и вяжем резинкой 2 х 2. Через 5 см край резинки закрываем и пришиваем к линии начала резинки.
Вяжем шнур (на канале есть видео, как связать шнурок спицами), продеваем его в кулиску, образованную резинкой. Примеряем и наслаждаемся результатом!)
Не сложно, а результат замечательный! А вам как показалось?
Если статья была вам полезной, поставьте "лайк"). Мне будет понятно, что я старалась не зря).
Тёплой уютной зимы!
Ваша - Татьяна Кетрарь
P.S. Что ещё интересного есть на канале, можно посмотреть в удобном оглавлении.