МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новыми героинями стали Татьяна и Елена – болельщицы команды МХК «Динамо СПб». О знакомстве с молодёжным хоккеем, выездных матчах и благодарности игроков они рассказали в интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиги.
Знакомство с хоккеем
Татьяна: Впервые я попала на хоккейный матч два года назад. Это был конец сезона ВХЛ. Уже тогда хоккей меня зацепил своей энергетикой. От матча к матчу изучала этот спорт, смотрела на эмоции парней на льду, погружалась в атмосферу «Юбилейного». Со временем поняла, что хоккей – это то, на что я готова тратить своё свободное время.
Елена: Меня в хоккей привела дочь. Это был плей-офф Высшей хоккейной лиги и «золотой» сезон нашей команды. Тогда же я узнала, что у нас есть и молодёжная команда. Знакомство с ней началось с того, что я смотрела онлайн-трансляции. Но на арену не ходила.
Первый матч
Татьяна: Спустя время, я попала на матч МХЛ команды «Динамо СПб» и поняла, что в этой лиге гораздо выше скорости, хоккей намного энергичнее и эмоциональнее. Игра была с «Красной Армией». К сожалению, мы проиграли по буллитам. Но матч был очень интересным. Меня заворожили большие скорости. После этой игры я поняла, что это именно та команда, за которую хочется болеть, срывать голос и поддерживать независимо от результата.
Елена: В сентябре 2018 я была на первом для себя матче МХЛ. МХК «Динамо СПб» играло против ярославского «Локо». Наши парни проиграли, но игра мне всё равно понравилась. Я начала ходить постоянно. Постепенно молодёжка «Динамо Санкт-Петербург» стала для меня главной командой.
Выездная серия
Елена: В плей-офф сезона 2018/2019 мы поехали в Ярославль. Это была абсолютно спонтанная поездка. Мы с Таней только познакомились и решили, что должны поддержать парней вместе. Мы были оптимистично настроены, хоть и проиграли до этого оба домашних матча. К сожалению, на выезде парням выиграть не удалось. Но после этой поездки мы окончательно поняли, что хоккей - это наше. Ребята были очень благодарны нам за поддержку. С тех пор мы стараемся по возможности ездить на гостевые встречи. Пока что нами пробито всего три выезда - дважды в Ярославль и один раз в Череповец. Во второй раз в Ярославль мы уже ехали сознательно на матч регулярки. Это было перед Новым годом. О нашей поездке мы сообщили только пресс-атташе клуба, потому что хотели вручить ребятам подарок после матча.
Татьяна: Мы собрали большую коробку конфет с пожеланиями на Новый год. Договорились с пресс-атташе, чтобы она сняла видео, когда мы вручаем презент парням. Мы сделали это после сложного для ребят матча. Четверо игроков вышли к нам и смотрели на нас с огромной благодарностью за то, что ради такого дела мы поехали за ними. Из-за таких моментов поникаешь, что всё не зря. Что касается Череповца, то там мы были в прошлом сезоне на плей-офф. Эта поездка тоже получилось спонтанной.
Елена: Поездки мы себя организовываем сами, без помощи клуба. Тем более мы же ездим вдвоём, а не фан-сектором. Единственное, кого из клуба мы бы хотели поблагодарить – это пресс-атташе Анну Овчинникову. Без её поддержки всё было бы по-другому. Она всегда активно общается с болельщиками. А нам, в свою очередь, очень приятно чувствовать себя нужными команде. И нам дорого то, что наша команда отвечает нам взаимностью. Это мы окончательно поняли, когда в конце сезона пресс-атташе подарила нам за поддержку клубные значки, как у тренера и персонала.
Этот матч в памяти
Татьяна: Это последний матч 1/8 плей-офф в прошлом сезоне, когда мы обыграли «Алмаз». Тогда мы обыграли черповчан, сравняв счёт за 11 секунд до конца третьего периода. На самом деле, вся игра была очень напряжённая и безумно интересная. Отменённые голы, много удалений, эмоции, с которыми справиться было очень трудно в тот момент. Было приятно наблюдать за характером нашей команды. Собрав все силы, мы обыграли череповчан в овертайме и вышли в 1/4, но, к сожалению, сезон 2019/2020 закончился досрочно из-за сложившейся ситуации в мире. У нашей команды были все шансы, чтобы побороться за Кубок Харламова.
Елена: Мне запомнился матч регулярки в Ярославле. Тогда всю игру были «качели»: то одни забьют, то другие. Наши отбивались до последнего. В итоге смогли перевести игру в овертайм, а потом в серию послематчевых бросков и выиграть. От матча остались очень приятные впечатления со всех сторон – и от победы, и от знакомства с фан-сектором команды-соперника.
Момент матча
Татьяна: Это четвёртый матч 1/8 плей-офф в Череповце. Наша команда, наши парни, доказали, что мы достойны идти дальше. Радость и счастье сквозь слёзы. Мы взяли себя в руки и побежали ближе к площадке, чтобы поздравить лично и отбить победные кулачки. Первым мы увидели Пашку Поносова – счастливого, с улыбкой до ушей, подъезжающего к нам. Следом подлетела вся команда, отбила кулачки и поблагодарила за поддержку. Вот именно в тот момент мы были счастливы и горды за них. Эмоции долго не утихали. Глаза были мокрые от радости. Мы вышли в холл поздравлять родителей и болельщиков хоккеистов «Динамо». Это та победа, которая в сердце уже навсегда.
Елена: Это были невероятные эмоции. Никто не понял, куда парни «полетели». А они поспешили к нам поблагодарить за поддержку. Могу ещё много раз говорить, что наши ребята очень благодарные, за них очень приятно болеть.
Признаки настоящего фаната
- Преданность клубу и парням. Поддерживать их при любом результате.
- Не слепое обожание. То есть не всегда хвалить команду. Где-то нужно покритиковать, а где-то поддержать. Надо высказывать свою точку зрения. Ведь с трибуны хоккей смотрится совершенно по-другому.
Установка с трибуны
Татьяна: Я желаю парням никогда не сдаваться и всегда идти вперёд. Если с первого и со второго раза что-то не получается, то на третий все обязательно придёт. Главное – не вешайте нос и не опускайте руки. Идите к поставленным целям! Помните, что ваши персональные болельщицы всегда рядом!
Елена: Я бы пожелала нашим парням верить в себя. Мы, в свою очередь, в них верим всегда!
Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru