Как купить туристическую путевку дешевле
Есть такие страны, от которых ничего не ждешь. Ни хорошего, ни плохого просто ничего. В них не стремишься побывать, не интересуешься их историей, достопримечательностями или природными красотами. Не понятно, в силу каких предрассудков, предубеждений или отсутствия информированности возникает такое, однако государство вроде бы на карте есть, но лично для тебя оно как бы и не существует. И как же удивительно приятно бывает открыть для себя потрясающее место там, где совершенно этого не ожидаешь. Для нас страной-открытием стала Словения.
В Словении мы оказались случайно, через нее проходил кратчайший сухопутный путь из Хорватии в Италию. Сначала мы планировали просто проехать ее насквозь за пару часов, но неожиданно внимание привлекли указатели. Путешествия на автомобиле предполагают некоторую степень свободы в рамках визового срока, так что мы решили задержаться в стране, на территории которой располагается деревенька Кровавая Баня, и посмотреть внимательнее, что находится на дне Постойной Ямы.
Прекрасная Постояная Яма.
Постойной Ямой оказалась крупнейшая словенская пещера. Как-то так получилось, что в подземельях никто из нашей семьи раньше не был. Начинать знакомство со спелеологией в одной из самых впечатляющих пещер Европы удивительно правильно! Туристический поезд увозит потрясенных экскурсантов на несколько километров вглубь горы и начинается сказка.
В лучших традициях историй Бажова распускаются каменные цветы, в листве известняковых деревьев прячутся диковинные птицы, а среди застывшей травы тут и там виднеются шляпки волшебных грибов. Нужно просто верить своим глазам и фантазии.
28 километров и 3 этажа волшебства!
В пещере круглый год одинаковая температура около 8 градусов по Цельсию, так что пришлось надеть на себя все теплые вещи, какие были.
Но честное слово, оно того стоило! В замершем каменном царстве застывает, кажется, даже звук. В самой глубине Постойной Ямы есть огромное пространство, называемое Концертным залом, где эхо длится целых 6 секунд. Говорят, изредка здесь проходят органные выступления. Жаль, нам не удалось насладиться. Наверное, в таких акустических условиях даже простенькая мелодия будет звучать невероятно, а если Бах?
Но что там звук, в пещере даже время застывает. Несколько часов под землей пролетают совершенно незаметно. Поезда идут к выходу постоянно, вернуться можно на любом, так что мы бродили в царстве европейской сестры Хозяйки Медной Горы до обеда.
Покидая пещеру, мы успели еще посмотреть подводную реку, увидеть выставку минералов с потрясающими друзами и оставить некоторую сумму в местном магазинчике сувениров. Прекрасной оказалась Постойная Яма, что сложно было предположить из названия. Удивительное рядом!
Кстати, про рядом. Возле пещеры оказалось еще несколько любопытных объектов. Забавно было увидеть стриженные под зверушек кусты и действующее водяное колесо.
Однако, действительно потряс нас построенный в 12 столетии Предъямский Замок, получивший известность как замок словенского Робина Гуда.
Из жизни Робин Гудов.
Давным-давно, веке этак в 15, жил в Словении славный рыцарь Эразм Луэгг. Был он смел, знатен и богат, владел чудесным замком, и все у него было хорошо, как и положено истинному рыцарю, но однажды угораздило его занять не ту сторону в войне за корону. И все, жизнь рыцаря закончилась, началась жизнь опального разбойника. Начал Эразм с верными людьми грабить караваны и глумиться над действующим правительством.
Надо сказать, замок Эразму Предъямскому и впрямь достался не простой. В пещере, в самой глубине неприступной 123-метровой скалы расположились основные помещения необыкновенного замка, несколько тайных ходов вело в глухие словенские леса, и один лишь подвесной мост связывал замок с внешним миром. Такую твердыню охранять не сложно, многие месяцы войска победившего короля осаждали Предъямский замок, но Эразм со своими людьми лишь смеялся над бравыми вояками. В замке не переводилась свежая дичь, вода и фрукты-ягоды. А выстрелы из катапульт не причиняли замку особого вреда.
Неизвестно, сколько бы продолжал Эразм свою борьбу с режимом, но предал его один из слуг. В те времена удобства в замках при возможности располагались над каким-нибудь оврагом или рвом, не был исключением и Предъямский замок. Гнусный предатель подал врагам световой сигнал, когда Эразм покинул пещерное убежище для отправления естественных потребностей. Так выстрелом из пушки был замочен в сортире первый и единственный словенский Робин Гуд. Зато его жизнь и кончина стали легендой!
Сейчас на территории замка находится музей средневековой истории с соответствующей экспозицией и интерьерами. А максимально в атмосферу 15 16 веков можно погрузиться в июле, когда возле замка проходит международный фестиваль средневековой культуры -Турнир Эразма, собирающий сотни любителей исторической реконструкции.
Мы были там примерно за месяц до мероприятия, однако казалось, что буквально сейчас затрубят в рога герольды и славные потомки рыцарей сойдутся на ристалище.
Вот так неожиданно мы поняли, что Словения не какое-то маленькое пятнышко на карте Европы, а уникальное государство, где есть буквально все для прекрасного времяпрепровождения. В стране размером с часть московской области имеются и горы с интереснейшими пещерами,
и средневековые замки с удивительной историей,
и дивной красоты пейзажи,
и величественные дворцы Любляны, неуловимо ассоциирующиеся с имперскими громадами Вены.
Есть еще и морские курорты, кристально чистые альпийские озера, термальные источники в конце концов. И ведь всего этого мы могли бы никогда не узнать, если бы просто проехали мимо. Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом Главное, не бояться повернуть!