Найти в Дзене
Дикое поле

Древняя вера Тибета.

Сейчас Тибет считается главной цитаделью буддизма, обителью Их Святейшества Далай-ламы (с 1959 года проживающего в Индии), однако так было далеко не всегда. На протяжении столетий главной религией тибетского народа являлся бон - древняя религиозная языческая традиция, в VII-IX веках оказавшая яростное сопротивление буддизму, но в итоге проигравшая противостояние и ставшая одной из его составляющих.

Святилище Бон.
Святилище Бон.

Тибетская религия бон является древнейшей из ныне существующих религиозных традиций, чья история насчитывает, по меньшей мере, 18 тысяч лет. Согласно преданиям, основателем бон является спустившийся с неба у горы Меру Тонпа Шенраб, научивший людей поклоняться Белому богу неба, Черной богине земли, Красному тигру и Неистовому дракону, а также открыл секреты, как управлять многочисленными духами и естественными силами природы, что помогло людям победить тиранов-нагов (полулюдей-полузмей).

Тонпа Шенраб, танка, XIX век.
Тонпа Шенраб, танка, XIX век.

В период своего расцвета (II-VI века нашей эры) бон широко распространился по всей Центральной Азии, руины бонских монастырей и храмов находят на пространстве от Ирана до Вьетнама, но правителей единой Тибетской империи бон не устраивал как из-за обилия различных школ и подшкол, отношения между которыми были крайне враждебными, так и из-за всевластия жрецов, которые вертели Тибетом, как хотели. Первым, кто осмелился бросить вызов старой религии, был ценпо Срозцан-гамбо (617-645), который объявил государственной религией Тибета буддизм и начал методично истреблять всех стойких приверженцев бон. Хотя обратить тибетцев в буддизм Срозцан-гамбо и не удалось, определенное зерно он все же посеял и оно взошло при ценпо Тисонг-децене (742-797), который, не желая "славы" кровавого тирана, устроил словесный диспут между сторонниками бон и буддистами. В ходе диспута буддисты одержали победу и началось массовое обращение тибетцев в новую веру, однако приверженцы бон не смирились с потерей позиций и подняли восстание, окончившееся распадом Тибетской империи и последующим поглощением ее остатков Монголией.

Современный жрец бон.
Современный жрец бон.
Срозцан-гамбо.
Срозцан-гамбо.
Тисонг-децен.
Тисонг-децен.
Монгольские завоеватели на Тибете.
Монгольские завоеватели на Тибете.

Завоевание монголами Тибета остановило казавшиеся бесконечными междоусобные и религиозные войны, невольно способствовав процессу взаимодействия между различными культурами, окончившемуся включением бона в буддизм как важного составного элемента, в котором тот благополучно здравствует и поныне.

Буддистская мистерия Цам, восходящая к религиозным обрядам бон.
Буддистская мистерия Цам, восходящая к религиозным обрядам бон.