Найти тему
Путешествия по планете

Приехал в школу, где учился Сергей Есенин. Показываю, какие там были условия: холодно и из харчей хлеб да каша

Если посмотреть на условия, в которых на Руси становятся великими поэтами и писателями, то нужно чуть ли не всю нацию в мазохисты записывать. Пушкин и его друзья лицеисты, нелегкое детство Пешкова, ну, и Есенина в те же ряды можно записать...

После окончания четырехлетнего земского училища на малой Родине в селе Константиново, Есенин приезжает в село Спас-Клепики, чтобы отучиться там еще три года. Учительская школа в Спас-Клепиках открыта до сих пор – сейчас там музей, посвященный Есенину, где рассказывают о том, как и в каких условиях приходилось учиться будущему поэту. А условия были, прямо сказать, не люксовые...

То самое здание, в котором учился молодой Есенин
То самое здание, в котором учился молодой Есенин

Приехал сюда Есенин в четырнадцатилетнем возрасте: это очень важно для понимания того, каково здесь жилось ребятам. Начнем с того, что это была школа-интернат, в родное село Константиново Есенин приезжал только на время летних каникул. В остальное время нужно было находиться на территории школы — выходить за ограду без разрешения учителя запрещено.

Жили мальчики в школе по принципу общежития, в спальне койки стояли одна рядом с другой:

И, конечно, коек было не три штуки на всю комнату, а как минимум десяток
И, конечно, коек было не три штуки на всю комнату, а как минимум десяток

Первую половину дня занимали занятия, а вторую — подготовка уроков на следующий день. Поскольку это была церковно-учительская школа, добрая половина всех предметов была так или иначе связана с религией: приходилось изучать Закон Божий и стоять службы в местной церкви, в том числе и всенощные.

Вторая от доски парта в левом ряду — та самая, за которой сидел Сережа Есенин
Вторая от доски парта в левом ряду — та самая, за которой сидел Сережа Есенин

Несмотря на то, что школа была платная, бытовые условия тоже были не самые лучшие. Зимой было сыро и холодно, а летом... летом Есенина и его однокашников здесь не было, потому что все разъезжались по родным селам. Кстати, само слово "однокашник" пошло тоже отсюда, потому что ели ребята в таких школах-интернатах в основном голую кашу, хлеб и щи с капустой.

Для растущего четырнадцатилетнего организма такое питание, конечно, было недостаточным, и повариха школы это понимала. Говорят, что она договаривалась с местным пекарем, чтобы тот по-тихой приносил в школу булки. Правда, деньги на булки были далеко не у всех ребят, потому что большинство из них, как и Есенин, были из крестьянских семей.

Тема выпускного сочинения в церковно-учительской школе
Тема выпускного сочинения в церковно-учительской школе

Зимой по выходным ребят иногда отпускали кататься на коньках на замерзшую речку, где Сережа читал свои стихи девочкам-гимназисткам из соседней школы. Это были по большей части девочки из дворянских семей, которые по достоинству ценили таланты Есенина. Так и говорили: "Кашник, да больно хорошо пишет!"

Во дворе школы в Спас-Клепиках сейчас установлен бюст Есенина в память об ученике, прославившем и школу, и все село
Во дворе школы в Спас-Клепиках сейчас установлен бюст Есенина в память об ученике, прославившем и школу, и все село

Проучившись здесь три года, Есенин уезжает в Москву на заработки. Поначалу работает в мясной лавке, а потом перебирается в типографию поближе к книгам и творчеству. Там заметят его грамотность и поставят корректором.

Позже он познакомится с Блоком, Клюевым и Мариенгофом, будет читать стихи самой императрице и станет вторым после Маяковского поэтом в стране Советов. Но первые свои стихи он сочинил именно в холодных стенах спас-клепиковской церковной школы на скудных харчах из хлеба и каши...