Марципан... вслушайтесь, разве вам не кажется, что за этим стоит древность, старинные ремесленники, узкие улочки немецкого городка. Иначе говоря, слово-то какое загадочное, хотя оно попросту обозначает смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). В поисках смысла этого слова мы и отправились в парк "Юность", где сейчас расположен калининградский Музей Марципана.
В небольшом светлом зале полукругом стояли стулья, а Петр Николаевич Торопов рассказывал об истории марципана в мире и в Кенигсберге. Казалось бы, этот кулинарный бренд Кенигсберга был утрачен. Но, нет, калининградцы решили воссоздать ореховую конфету(?) Нет-нет, сладкую тайну.
Основатели Музея Марципана - Александра, Петр и Елена Тороповы. Что может получиться, когда за дело берутся художник, искусствовед и молодая девушка, то есть объединяются профессионализм и молодость, которой свойственна безудержная смелость. Что-что! Марципан.
Мы не только узнали рецепт кенигсбергского марципана, но и собственноручно расписывали печенье. Когда участвуешь в каком-либо процессе, то невольно проникаешься идеей. Все так и есть, становишься соучастником, (со)творцом марципана.
Встреча с людьми неординарными выводит из круга обыденности, и это сделали для нас калининградцы Тороповы.
Дополнить информацию об истории марципана можно в музее, что располагается в Бранденбургских воротах. Там есть тексты-выдержки из летописей, формы для изготовления вкуснятинки из миндаля и сахара, а также купить кондитерские изделия, что порой встречаются в супермаркетах, не столь красиво упакованные.
Вам интересна тема путешествий людей за 70? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя информацию о поездках в Индию, Эмираты, Тайланд,Беларусь.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы рады быть полезными.