В целом за последние пару лет мы сильно понизили планку наших достижений на полях Старого Света, но и на этом фоне какие-то клубы, всё же показывают свой максимум и тащат нашу страну вперёд, а какие-то команды совсем непримечательны и их вклад в рейтинг ничтожен.
Текущий евросезон в расчет не беру, он ещё только начинается и цыплят считать пока что рано. Беру коэффициент нашей федерации на начало сезона. Он сформирован по итогам предыдущих пяти сезонов – от 15/16 до 19/20. Соответственно о них и пойдёт речь.
Вклад каждой команды буду выводить в процентах от общего количества очков, набранных нашей страной в рейтинге УЕФА.
Принцип расчетов: все очки, заработанные клубом в рейтинг страны за пять лет, делятся на количество клубов в каждом евросезоне. У нас это количество 5,4, так как в двух сезонах было по шесть клубов, в трех – пять команд представляли нашу страну. После этого определяется доля баллов каждого клуба относительно суммарного коэффициента УЕФА для нашей страны на начало сезона – 45,549.
Всего в еврокубках за пять лет от нашей страны участвовало 9 команд. Пойдем, пожалуй, от меньшего к большему. В конце материала сводная таблица по всем командам.
9 место - Арсенал Тула. Участий в ЕК – 1. Единственный клуб среди всех российских за пять лет, который не заработал ни единого очка. Два поражение от скромного Нефтчи и на этом точка. Участие есть, но никакого вклада в рейтинг страны.
8 место – Уфа. Участий в ЕК – 1. Пусть вклад уфимского клуба немногим больше тульского, но позорным их выступление в Европе точно не назвать. В отборе ЛЕ 18/19 они прошли двух соперников – Домжале (Словения) и Прогрес (Люксембург), но легендарный Рейнджерс из Глазго, стал стеной, которую пробить не удалось.
Набрано очков в рейтинге УЕФА – 3 : 5,4 = 0,55 балла в суммарном коэффициенте нашей страны. Скромный вклад в текущий рейтинг УЕФА нашей страны – 1,3%.
7 место – Рубин. Участий в ЕК – 1. Играли очень давно, но тем не менее их результаты ещё учитывается в текущем рейтинге нашей страны. Пять лет назад, рубиновые сыграли в группе Лиги Европы, где заняли 3-е место и вылетели из турнира.
Набрано очков в рейтинге УЕФА – 8 : 5,4 = 1,48 балла в суммарном коэффициенте нашей страны. Вклад в текущий рейтинг УЕФА нашей страны – 3,8%.
6 место – Ростов. Участий в ЕК – 1. Как я и говорил, рейтинг на начало сезона учитывает только результаты предыдущих пяти. Да, есть тяжелый осадок от этой еврокубковой кампании, но нужно отстраниться. За зачетный период у Ростова был лишь один выход в Европу, и какой! В сезоне 16/17, Андерлехт, Аякс, ПСВ, Атлетико Мадрид, Бавария, Спарта, Манчестер Юнайтед – вполне себе набор соперников, например, для финалиста Лиги Чемпионов. До финала конечно не дошли, но нервы европейским грандам прилично потрепали.
Итог: 15 очков, это 2,8 балла в зачет страны, или 6,2% нашего рейтинга в таблице УЕФА.
5 место – Спартак. Участий в ЕК – 4. За пять лет красно-белые четырежды играли в еврокубках, но набрали всего 18 очков, лишь немногим больше, чем Ростов за 1 попутку.
Коротко и по делу: 18 очков = 7,6% вклад в общий рейтинг России.
4 место – Локомотив. Участий в ЕК – 4. У железнодорожников участий в ЕК столько же, но очков набрали почти вдвое больше. Тем не менее, удачными выступления тоже не назвать. В сезонах 18/19 и 19/20 Локо играл в группе ЛЧ, и оба раза бесславно завершал на последнем месте. Относительно успешным можно назвать лишь сезон 17/18, когда команда добралась до 1/8 финала ЛЕ. Там их безжалостно бил Атлетико Мадрид с общим счетом 1:8. Интересно, что в этом сезоне команды вновь пересекаются, и это уже в 3-й раз друг с другом за 4 года. Карма.
Итого: Добыли 33 очка, другими словами 13,8% вклад в общий рейтинг России.
3 место – Краснодар. Участий в ЕК – 5. Три клуба являются несменными участниками ЕК от России. Быки в их числе. В целом довольно ровные и средние выступления краснодарской команды. Был только один громкий провал - три года назад, когда не смогли выйти в группу ЛЕ, уступив в отборе сербской Црвене Звезде.
Итого, 44,5 очка в зачет страны, или в переводе на проценты – 18,4% от общего рейтинга страны.
2 место – ЦСКА. Участий в ЕК – 5. ЦСКА - второй клуб в России, но за ними один самый успешный евросезон среди всех российских команд за 5 лет. А если смотреть дальше, то набранные армейцами 21 очко в сезоне 17/18, это лучший результат для российских команд в Европе за 13 лет, вплоть до сезона 07/08, когда Зенит выиграл кубок УЕФА.
В том пиковом сезоне ЦСКА, через группу ЛЧ, дошли до 1/4 Лиги Европы, где уступили Арсеналу из Лондона.
В общей сложности за пять лет ЦСКА принёс нам 50,5 очка, что составляет 20,9% от общего рейтинга страны.
1 место – Зенит. Участий в ЕК – 5. В отличии от ЦСКА, у Зенита не было очевидно провальных сезонов в Европе. Стабильно высокие результаты в сравнении с остальными нашими клубами. Да, в прошлом розыгрыше ЛЧ у них 4 место в группе, но там было две победы и ничья. Плохо, но не катастрофично.
Питерцы значительно опережают все остальные команды по своему вкладу в наш рейтинг, это флагман России на европейской арене.
Их вклад в общий рейтинг – 68 очков, или 28%.
А теперь всё вместе.
Поставьте лайк, поддержите развитие канала! Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.