В начале октября на нашей арт-сцене разразился скандал: под угрозу срыва попала уже согласованная и оплаченная выставка из Европы для Третьяковской галереи. Всех возмутило противоречивое и откровенное искусство проекта. Жаркая дискуссия развернулась в Telegram-каналах: фотографии самоудовлетворяющихся монахов и «Русский финал» в виде мертвого кита обсудили все и даже сенатор Пушков. В итоге Министерство культуры отменило выставку. Скандалы в современном искусстве происходят так часто, что это уже не удивляет. Зачем они искусству, расскажу с позиции кураторов, зрителей и художников.
Открытие в Третьяковской галерее выставки современного искусства из Европы «Diversity United» — «Многообразие. Единство» было анонсировано на 15 ноября этого года. Но с 7 октября после серии постов с жесткой критикой со стороны деятелей культуры и политики вместо анонса на сайте ГТГ висит «Ошибка 404» без официального объявления отмены. Шквал недовольства обрушился на директора музея Зельфиру Трегулову. На выставке должны были представить фотографии, изображающие голых монахов, рисунки женщин с зубастыми вагинами и обвисшими грудями, зоофильские мотивы, а также серию фотографий похорон, китового трупа и затонувшего корабля с общим названием «Русский финал».
Член Совета Федерации Алексей Пушков в Telegram сравнил немецкий проект с поставками в Россию неликвидной продукции в 1990-х: «Россию пытаются превратить во вторичную платформу для западного арт-отстоя, который там уже не пользуется спросом, ибо — срок годности вышел. Точно так же, как некогда мировой гигант пищевой индустрии гнал в страны “третьего мира” чудовищно просроченное сухое молоко для грудничков».
Помимо выставки «Многообразие. Единство» директору Трегуловой припомнили атаку на репинского «Ивана Грозного», украденного Куинджи, ветку Монастырского и ваххабитов, изображающих охотников на привале. При Трегуловой Третьяковская Галерея находится в эпицентре горячих новостей. И все они в последнее время связаны с современным искусством.
Зачем скандал обычному зрителю
Обычный зритель вряд ли удивится последним новостям из Третьяковки. Сама история современного искусства — это серия скандалов. Начиная от картин импрессионистов, в них разъяренная толпа тыкала зонтиками еще в 1860-х гг., заканчивая бананом на стене ярмарки Art Basel в 2019 г.
На вопрос «Что ты думаешь о современном искусстве?» вариант ответа, как правило, один: «Я его не люблю». А почему? «Потому что это дрянь». Перевернутый писсуар, дерьмо художника, запаянное в консервную банку, и Мэрилин Монро с зеленым лицом — классика искусства прошлого века. Эти работы вызывают негодование и ненависть сегодня так же, как и 50-100 лет назад.
Если обычный зритель идет на выставку современного искусства, то, скорее всего, он готов к потрясениям, скандалам и чему-то из ряда вон выходящему. Отношение к современному искусству заранее сформировано: красоты там нет, непонятно зачем и для кого это сделано, и что хотел сказать художник тоже неизвестно. Но любопытство пересиливает.
Если любопытство удачно подогреть газетными статьями — продажи билетов и внимание прессы обеспечены. Однако хорошая выставка малопривлекательна для СМИ. Ну, Серов и Серов, кому он нужен кроме тех, кто ходит в музеи как на работу. Поэтому каждое противоречие, каждый всплеск возмущения обеспечивает необходимый интерес. Так противоречивые художники, дерзкие работы и происшествия на грани криминала становятся удачным поводом для пиара. Классическое искусство трудно скандализировать, разве только украсть или атаковать его, а вот современное — кладезь хайпа.
Что думают про скандалы кураторы и художники
Кураторы вслух, как правило, жалуются на то, что зрители нетерпимы, атакуют их негативными отзывами, заявлениями и письмами. В перформансе «Снова вместе» участвуют живые волки? Сотни писем и комментариев в соцсетях с обвинениями в жестоком обращении с животными пришла администрации Гаража. В залах Эрмитажа с живописью барокко размещены чучела животных? Директору музея и завотделом современного искусства приходится оправдываться за этой второй год.
«Нам все время приходится оправдываться: за наши выставки, за наши темы, за то, что музей частный, за то, что он принадлежит белому мужчине», — своей болью поделилась как-то куратор Гаража Юлия Кръстева. И это реальность каждого куратора, работающего с современным искусством.
Однако художники и кураторы не рады, когда не получают яркого эмоционального отклика. Так когда-то произошло с проектом «Спальный район» 2009 г. Художники сделали объекты в виде кроватей и поставили их вдоль улицы в московском районе Люблино. Фактически каждая работа так или иначе пострадала от взаимодействия с публикой. На каких-то кроватях зрители лежали, где-то отломали кусок, где-то расписали маркером. По итогу выставки все авторы встретились и обсудили нанесенный ущерб. Но те художники, чьи работы не пострадали, были в растерянности. Раз проект не тронули, значит, и зрителя он не заинтересовал.
Скандальное искусство глазами коллекционера
Для коллекционера современное искусство это повседневный квест. Постоянный поиск новых, свежих и крутых работ. Желательно, за небольшие деньги. Но, по словам владельца московской галереи «Триумф» Дмитрия Ханкина «хорошего искусства меньше, чем денег». И поэтому главная задача коллекционера — получить интересную работу не только с сертификатом подлинности, но и историей. Лучше всего, чтобы история появилась пока работа у него в руках. И если у искусства, сделанного вчера, история не может быть длинной, то сделать ее насыщенной реально.
Скандал для коллекционера — это добавленная стоимость для работы. Любое упоминание в СМИ это шанс сделать личное дело художника увесистым, а работу значимой. Так знаменитый банан Маурицио Каттелана собрал все лайки и дизлайки просто одним своим существованием. Может ли быть что-то более скандальным, чем простой банан из супермаркета, приклеенный на стену на скотч? Запросто! — после продажи прямо на выставке его съедает другой художник, Дэвид Датуна, повышая капитализацию и банана, и себя, и Каттелана, и Art Basel.
Кстати, в обсуждении несостоявшейся выставки «Многообразие. Единство» появилась и конспиративная версия. Якобы владельцы и кураторы коллекции решили прислать в государственный музей России искусство, которое заранее обречено на провал и критику. Они получают громкое освещение в СМИ, и вместе с ним профит. Ведь цены не могут не вырасти, если случится международный скандал с русским участием.
Таким образом, скандал нужен не только Третьяковке с Трегуловой, но и всем участникам процесса. Коллекционерам, зрителям, музеям, художникам, кураторам, да и самому современному искусству вообще.