С детства в голове сидит фраза "Россия - самая читающая страна в мире". Так это или нет, другой вопрос. По данным последних исследований нас далеко обогнала Индия, в которой читают в среднем по 11 часов в неделю. У нас этот показатель чуть больше 7 часов в неделю и это соответствует 7 месту в мире.
Ну а что у нас со спортом? На каком месте наша страна? Почему нет устойчивого выражения в противовес "Книга - лучший подарок":
Абонемент в спортзал - лучший подарок. Или лыжи, велосипед, штанга - лучший подарок.
В 2019 году был проведен анализ состояния спорта в разных странах мира (International Sporting Index). При расчете индекса учитывалась группа показателей: успехи страны на олимпиадах, чемпионатах мира, развитие спортивной культуры, болельщиков, развитие в стране массового спорта, количество баз, стадионов и прочие показатели.
В итоге первое место в данном рейтинге досталось США. Россия заняла вторую строчку, Китай - третий.
Есть и иной рейтинг от агенства Sportcal (Global Sports Nations Index). Он составлен на основании данных о значимых соревнованиях, которые проводятся в стране. Согласно данного рейтинга Россия на первом месте. Далее идут Канада, Великобритания, Китай и США,
А что с массовым спортом, участием каждого члена общества в спортивном движении? Согласно исследования в европейских государствах 40% населения как минимум 1 раз в неделю занимается спортом. Рейтинг стран с самым активным в части спорта населением возглавила Швеция. Далее идут Дания, Финляндия, Словения, Австрия.
Очевидно, что все идет из детства, многое от школы. Я ходил в школу в 90-е. Школа обычная, к спорту нас особо не приучали. Все на уровне - держите мяч, идите гоняйте в футбол, вот лыжня вокруг школы, идите прокатитесь по ней 3 круга. В чем и как дети катаются, никого не волновало.
Поэтому кто-то ехал на мини-лыжах (пластиковые лыжи длиной сантиметров 40-50), кто-то наоборот на старых дедушкиных деревяшках длиной 2 метра.
Сейчас ситуация, к счастью, изменилась. Дочка ходит в ту же школу, но с первого же класса всем детям предложили выбрать дополнительные спортивные кружки при школе. Хочешь - настольный теннис, хочешь - футбол, хочешь - баскетбол. И дети идут, занимаются.
Думаю, что такой подход принесет свои плоды. Возможно, лет через 10 воспитанник такого кружка поедет на олимпиаду. Ведь если не давать возможности детям заниматься, не будет и скамейки запасных из которых можно вырастить чемпионов мира.
Ну а если не чемпионов, то хотя бы любителей, которые бегают, ходят в спортзал или занимаются иной любимой спортивной активностью. Так и в рейтинге поднимемся.
А какой ваш любимый вид спорта?
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду признателен, если поделитесь статьей в соц.сетях. За здоровье и массовый спорт!