Ученые не могут увидеть сверхмассивную черную дыру под названием Стрелец A * в центре нашей галактики - Млечный Путь. Но они могут почувствовать огромную гравитационную силу, которую она оказывает на звёзды вокруг неё. Звезды, которые видят астрономы, вращаются вокруг черной дыры с ошеломляющей скоростью.
Это не анимация - это реальные изображения звезд, увеличенные в 32 миллиона раз. Посмотрите, как они танцуют вокруг загадочного пустого центра.
Во вторник Андреа Гез, астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Райнхард Генцель из Института внеземной физики Макса Планка в Германии и Калифорнийского университета в Беркли разделили половину Нобелевской премии по физике, которые сделали эти необычные наблюдения, за более чем три десятилетия.
Гез и Гензель разделили премию этого года с Роджером Пенроузом, почетным профессором Оксфорда, который предположил, что существование черных дыр совместимо с теорией гравитации Эйнштейна. Его новаторская статья до сих пор считается самым важным вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна ».
Гез и Гензель также доказали в своей работе, что теория гравитации Эйнштейна в корне верна.
Звезда S2, отмеченная на видео выше желтой линией, примерно в 15 раз массивнее нашего Солнца. Но это ничто по сравнению с черной дырой, которая, по оценкам, примерно в 4 миллиона раз массивнее нашего Солнца. Создаваемая ей гравитация разгоняет S2 до скорости около 17 миллионов километров в час, что примерно в 200 раз превышает скорость вращения Земли вокруг Солнца. S2 проходит один оборот примерно за 16 земных лет
Доброго времени суток и удачи…
Telegram-канал «ИНТЕРСПЕЙС»