Вы верите в неудачу? Что, если что-то пошло не так, то это потому что вы совершили поворот не туда, неверный выбор, а может быть просто не подготовились?
Этот страх с нами с пещерных пелёнок: когда люди оцифровали, что в группе их сила, что их не сожрёт какая-нибудь хищная зверюга. А тот, кто чем-то не угодил племени — пшёл вон. И он умирал, от холода ли, от голода, от болячки или звериной челюсти. И страх сделать что-то "не то" засел к нам в голову так глубоко, что не вытащить.
Да, времена уже не те: если ты неугоден обществу, но шустрый и можешь срубить денег — ты можешь существовать очень даже автономно. И никто тебя не сьест. Но. Если ты умеешь зарабатывать деньги. Чувствуете? Поменялась лишь небольшая деталь — ведь поменялась реальность, как ни крути. Пока мы боялись за жизнь, мы укрепляли, как могли свою оборону от мира: чтобы не затопило, чтобы не засохло, не изболелось, не померлось. Отгородились от природы на максималках, считай. Но так и боимся за свою жизнь — только ещё страх остаться без денег нажили.
Это — коллективная тень 32 генного ключа, неудача. Которая на уровне каждого из нас становится персональной: я ошибся, мог бы лучше, я обречён. И, как всегда, отливает в людях двумя оттенками.
1. Если человек её в себе подавляет, он впадает в фундаментализм. Никаких отвлечений от работающего способа. Да вертел я, что меняются обстоятельства — 500 лет назад так работало, и сейчас будет. Конечно, я утрирую, но это люди, вцепившиеся в свою собственную глыбу убеждений, которая однажды утащит их на дно.
2. От постоянных попыток подстроиться, не быть "неудачником" (по своему субьективному мнению) человек впадает в отчаяние. Ведь никто, никтошеньки, кроме него самого, не заинтересован в том, чтобы вытаскивать его из жопы. А так хотелось бы, чтобы не своими силами, манна небесная там, скандиравские боги, соседи может. Отчаяние, гнев. А потом — изолированность. Никто мне не помогает, буду жить один. Нет. Умирать один! В одиночестве!
Какой бы ни была реакция — все это бьёт по здоровью. Нечем дышать, потому что сам отключаешь себя от источника.
А источник, поистине, волшебный. Мне очень нравится метафора, которой описывает Ричард Радд 32 генный ключ в своей книге. Мы стоим на плечах своих предков, они — своих. А на наших будут стоять те, кто после нас. Вы только вдумайтесь — как это масштабно. Сколько дохреналлиардов людей развивались, проживали опыт, отделяли зерна от плевел, чтобы сейчас мы с вами были здесь, в том самом мире, в котором живём. Когда я думаю об этом, у меня перехватывает дыхание от восторга.
И секрет всего этого в сохранении — даре 32 генного ключа. Мы здесь такие, потому что было сохранено лучшее, и отброшено то, в чём нет будущего. Дар этого генного ключа в том, чтобы чувствовать, что уже отжило своё, а что имеет право на жизнь. Это "нюх" и не всегда логичные инсайты, которые несут столько полезного, столько жизни! Да, факапы случаются. Но без них ты был бы ты? Это сложно понять в моменте, но хорошо видно в ретроспективе потом, когда всё позади. И только нам решать, когда происходит что-то из области субъективной "неудачи" — а неудача ли это? Любой опыт, который мы проживаем — для того, чтобы дать нужное и забрать отжившее. Чтобы стать крепкими плечами для тех, кто будет дальше.
*** Основано на книгах Ричарда Радда и собственных глазах 🤍🌿🌿🌿