На днях поймала себя на мысли, что я в какой-то степени даже благодарна тому странному времени, которое сейчас наступило. Последние месяцы я только и занимаюсь с тем, что достаю с дальних полок забытые мечты, на которые раньше у меня не хватало ни сил, ни времени, и потихоньку воплощаю их в жизнь. Вчера, к примеру, я закрыла еще один из пунктов в списке мест, где очень и давно хотела побывать.
Впрочем, обо всём по порядку...
На этот раз мы отправились под Асбест - на отработанный и затопленный Северный карьер Баженовского месторождения хризотила.
В путь отправились в 9 утра, на пригородном рейсовом автобусе , который идёт по маршруту №103 "Рефтинский - Асбест". Добраться нам нужно было до остановки "Ново-Окунево" (от Рефтинского до неё около 11 км, от Асбеста - 9). На месте мы были через 20 минут.
Чтобы пройти к карьеру, нужно перейти через трассу, а дальше метров 500 двигаться по проселочной дороге, что на окраине посёлка, между коллективными садами и лесом.
Через несколько минут мы выходим к небольшому отвалу. Его окружает ров (эта зона является промышленной и пребывание там простых смертных нежелательно - но кто же нас остановит?😉), в этом месте через него перебраться можно. Вверх ведет едва заметная тропинка.
Вот и первая цель нашего путешествия - Северный карьер. Он уже отработан и постепенно заполняется грунтовыми водами.
Сейчас мы находимся на северной стороне этого технического сооружения.
Вдоль карьера проложена грунтовая дорога. По ней мы и двигаемся дальше.
Вот такой вид на Северный карьер открывается с его западной стороны. На противоположном берегу можно, хоть и с большим трудом, разглядеть уровни забоя.
Двигаемся дальше. Поднявшийся откуда-то ветерок потихоньку развеивает затянувшие с утра небо тучи. Наконец-то выглядывает солнышко. Карьер под его лучами начинает играть другими красками.
На горизонте здесь отчетливо виден Северо-Пролетарский отвал получившийся в результате разработки этого карьера. Всего же у Баженовского месторождения семь отвалов: № 1, 2, 3 образовались при разработке центральной части, № 4, 5 – южной, на Восточный отвал (о нём и открывающихся сверху видах я рассказывала в предыдущей статье цикла, если пропустили - ссылка в конце) свозили отработанную породу со всех карьеров.
Незаметно огибаем западный берег карьера и выходим к его южной оконечности. Солнышко продолжает нас радовать и безжизненный пейзаж как будто просыпается.
Здесь мы находим небольшой "водопад". На самом деле это слив грунтовых вод, через дренажную систему их выводят сюда из работающих (Центрального и Южного) карьеров. Если не обращать внимания на трубы (листайте галерею), можно сказать, что это место выглядит очень даже живописно 😉
Мы тем временем двигаемся дальше и проходим на покрытый лесом обрыв, нависающий над карьером с юга. Отсюда, на мой взгляд, открывается самый красивый вид на это место.
В этом месте расположено захоронение немецких военнопленных, работавших в Асбесте в с 1944 по 1952 год. Официальное название – кладбище МВД СССР №84, неофициальное – кладбище в карьере или кладбище на острове (с трёх сторон его окружает Северный карьер). Похоронены тут солдаты и унтер-офицеры стран, воевавших на стороне гитлеровской Германии, всего 1825 человек (из них 1261 – немцы, 137 – румыны, 131 – итальянцы, 63 – финны). Непосвященному понять, что он находится на погосте, сейчас практически невозможно - ни могил среди лесных деревьев, ни табличек, ни крестов...
Теперь наш путь теперь лежит к отвалу №1. Впрочем, забираться на него мы сегодня не планируем😉
Мы проходим мимо отвала к еще одному скалистому обрыву. Находим тропинку и поднимаемся наверх.
Здесь, в лесу, мы и разбиваем наш бивуак. Костер, небольшой перекус - и дальше в путь.
Вдоль обрыва во время работы карьера пролегала когда-то дорога. Сейчас она практически заросла, но пройти по ней еще можно.
Примерно через полчаса выходим к трассе "Асбест - Рефтинский", к автобусной остановке "Сосновый бор" (она ближе к Асбесту, чем "Ново-Окунёво"). Отсюда нас и забирает автобус домой.
____________________________
Еще может быть интересно: