Крайне полезная тема для начинающих, не понимаю почему я решил поднять ее только сейчас. Но если вы уже не начинающий татуировщик и заранее решили определить этот пост как «не для меня» - не спешите. Я хочу обратить внимание на пару моментов, касающихся именно вашего уровня. Когда вы уже умеете делать татуировки, но хотелось бы поскорее вынести новый опыт из дальнейших сеансов.
Сначала речь пойдёт о татуировочной практике, не художественной. Безусловно художественная практика в сеансе так же имеет место быть, но я начну именно о скиле нанесения пигмента под кожу. И начнём мы с позиции начинающих мастеров. Кстаи, не знаю как начинали вы, а я брался за все подряд. Я особо не разделял для себя «могу сделать» и «не осилю». Для меня существовало только «ура! Меня попросили сделать это». Хотя в целом сложно кого-либо судить за подобные решения, ведь любая работа оплатит твои новые возможности, да и все хотят кушать. Поэтому оставим данный момент, но сразу вспомним о другом.
Каждый новый сеанс приблизит тебя к новой ступени в нашем деле. И выбор того, что ты будешь делать сегодня, определяет заберёшься ли ты на лишь пол ступеньки или перепрыгнешь сразу две. Поэтому было бы логичным стараться влиять на то что ты делаешь сегодня, верно? Всякого рода проекты для портфолио - вполне банальная и всем известная штука. А главное - действенная. Но иногда то, что тебе нравится делать сейчас или то, к чему ты стремишься в итоге, не являются лучшим выбором для с точки зрения практики. Далее я буду рассматривать на примере чужих, абсолютно рандомных работ из гугла, какие типы работ могут вам помочь отточить те или иные навыки. Эти примеры будут расположены от самых начинающих шагов до продвинутых навыков, требующих дальнейшей тренировки. Сразу скажу, что эти размышления помогут скорее людям, желающим работать с цветом. Я понятия не имею как развиваться в грейвошных стилях. Погнали:
Силиконовая рука.
Уже тысячу раз говорил: «Это ваш лучший первый клиент». Напомню лишь коротко, что силиконовая рука отлично поможет понять как и когда добирать краску в типус. Поможет привыкнуть к весу, объёму и вибрации машинки. Поможет приловчиться работать на мягком и неплоском холсте. Собственно это и есть причина, почему листы искусственной кожи дадут меньше опыта. Что делать на руке? Что вам только пожелается. Но я бы начал поболее с контура.
Лайнворк/графика.
Далее речь уже пойдёт о живых людях. И я бы начал все с того же освоения полосок, да и чёрного цвета в целом. Лайнворк и графика - отличный повод для обильной практики подобного характера. А знаете почему я и на силиконовой руке и на живой коже рекомендую отработать полоски в первую очередь? Потому что если у вас будет с нуля стоять задача освоить и полоски и тени/градиенты и плотный закрас, то у вас вскипит бошка. И результат будет не лучший, чтобы вдохновить людей вернуться для новых тату или уж тем более предложить ваши услуги друзьям. Поэтому разберитесь с самого начала с чем нибудь одним, сделав на этом акцент в практике. И полоски - лучший выбор. Потому что без них в любом случае ни куда, вам просто везде придётся хоть немного да орудовать лайнером. Плюс наработанная аккуратность полосок даёт неплохой базовый контроль машинки. А ещё это вполне несложное занятие в сравнение с плавными или плотными покрасами. Таким образом ваши шансы солидно накосячить сведутся к минимуму и с самых первых проб вы сможете выглядеть вполне годным мастером для неискушенного зрителя.
Тут главное слишком мелкие работы не брать. Фокус в том, что чем крупнее работа, тем меньше видно все ваши погрешности в изображении рисунка. А малейший косяк на миниатюре виден сразу и портит всё. Ещё можно попробовать в более абстрактных, рваных дизайнах свои силы. Что-то вроде дизайна в стиле наброска, где незавершенность или неаккуратность заранее предусмотрена в рисунке и не спешит его портить. Там все ваши косяки замаскируются ещё лучше.
Блекворк.
Тут два варианта, либо сделать пару чёрных татух из серии «провёл слева, провёл справа, между ними закрасил», либо поискать того, кому уже нечего терять и залить все в сплошной чёрный. В первом случае без предыдущей практики с линиями не обойтись, т.к. именно одни формируют четкие грани по краям.
Но сами по себе чёрные закрасы тоже не менее важная штука, ведь именно они помогут освоить магнум и плотную монотонную тонировку. Почему чёрный? Это податливый цвет. Его не сложно вкрасить, в недокрасах отлично видно кусочки пустой кожи. Хороший вариант для начинающего, ведь найти человека на сплошной чёрный дизайн всегда не проблема. Он весьма популярен. Да и косяки решаются просто местными корректировками во второй слой, что может быть удобнее?
Что касаемо сплошного блекворка, то это чуть похуже. Ведь практика нанесения пигмента поверх уже имеющегося даст вам слегка другой опыт. Но из плюсов - желающих хоть отбавляй, да и не страшно облажаться.
Эта модная хрень, название которой я даже не знаю/акварель.
Ну вот эта жыжа полупрозрачная как бы на пару с графикой. Или даже плотная и яркая порой. Очередная вариация умышленной небрежности. Отличный вариант попробовать как красятся разные цвета, даже попробовать их соединить где-то. Недостаточно плавно вышло? Ну это акварель, братишка, так «стеклись» краски. Короче для первых цветных работ самое оно.
Мультики.
Простейшие формы, простейшие покрасы. Идеальный полигон для тренировок. Все ваши очертания объектов, обведённые контуром, как на ладони и должны быть ровными. Все цвета должны ровно в стык прилегать к этому контуру и равномерно распределяться между оными. Ни когда не отказывайтесь сделать мультяшку если представляется возможным. Скажем так, это быстрая тренировка ваших базовых навыков в цветной татуировке. Можете даже лишний раз и сами предложить людям забиться подобными рисунками. Ещё плюс - не сложны в коррекции и в доведении до ума, чтобы похвастаться хорошей работой в соцсетях.
Традик/ньюскул.
Тут уже не вариант косячить. Качество подобного стиля во многом определяется аккуратностью выполненной работы. Но не спешите брать что-то с градиентами. Лучшим выбором будет попробовать в себя в привычном «провёл слева, провёл справа, закрасил между ними» но уже с цветом. Разные цвета по-разному красятся, по разному заживают. Попробуйте для начала приноровиться просто спокойно красить плоские разноцветные рисунки с минимумом переходов цвета.
Вообще поймите, что ваша задача на первых порах - перестать раздражаться или напрягаться от базовых вещей. Чтобы вас не отвлекали такие манипуляции, как провести полоску, подкрасить аккуратно от нее цветом, протянуть простой покрас далее без заметных кусков из склеек. Ваша основная задача - фокусироваться на дизайне. На том, что вы делаете, а не как вы делаете. Поэтому не спешите внедрять градиенты в свои работы. Лучше простая работа но выполненная хорошо, чем крутая работа выполненная плохо.
Далее я бы порекомендовал вещи посложнее, но они слишком зависят от ваших художественных навыков. Тот же ньюскул в своей лучшей форме - один из наиболее сложных стилей. Тут я рекомендую не выпендриваться и не щеголять лишь собственными дизайнами. Серьезно. Да, рисовать - это хорошо, рисовать надо. Но если ваш дизайн гораздо хуже чем то, что вас просили сделать, и вы готовы это признать, то просто сделайте то, что вас просили. Или найдите подобное и предложите клиенту. Ни кто не Victor Chil и не James Tex с первых лет своей работы. Лично я не вижу смысла портить тело клиента дурным дизайном, лишь бы потешить своё самолюбие и сделать по своему рисунку. Если ты нарисовал и не набил - опыт не отнимется.
Реализм/работа по фото.
На самом деле, как бы я не прикалывался над реализмом, а штука полезная. В один момент я вообще понял для себя, что не стоит зацикливаться на одном стиле, а следовало бы уметь ещё использовать другие на благо основному. Тут уже каждый сам для себя решает что и с чем комбинировать. Какие момент вы считаете удачными и готовы взять их на вооружение, а что вас не впечатляет и вы готовы пройти мимо. Вот лично мне нравится резкость в реализме. Это когда граням объектов не нужен контур чтобы быть ровно обрезанными. Я подобные вещи использую в своих дизайнах повсеместно. Нынче основной из движущих идей в моем дизайне является сделать реалистично то, что я мог бы нарисовать из головы, стилизуя его моим вкусом и контуром в нужных местах. Или можно думать от обратного. Изначально я делал ньюскул, а затем начал искать какие части в нем можно гармонично сделать более «по реализму», при этом не испортив его.
Что я порекомендую? Цветы. Попробуйте начать делать реалистичные изображения с фотографий цветов. Например роз. Это весь простой цветок, не требующий экстра навыков для адекватного исполнения. Главное не берите сильно пышный бутон с кучей мелких лепестков. Чем меньше количество лепестковый, тем проще вам будет сделать адекватную работу без головняков. И вообще, цветы хороши тем, что они хаотичны. Это не портрет, где сдвинутый на два милиллиметра глаз косит лицо. Если у вас немного перекосится лепесток - этого ни кто не заметит.
Органика
Она пригодится тем, кто хочет делать большие работы. Сама по себе органика очень сильна в анатомичности расположения, и, со временем, она дарует более продвинутое понимание размещения больших объектов на больших плоскостях. Вообще этот пункт очень субъективный, и я не стал бы рекомендовать всем и каждому пробовать поработать в органике, но на своём опыте я отмечаю колоссальную пользу в понимании форм и фактур. Чтобы сделать этот пункт более универсальным, я скажу так. Не пролистывайте в ленте органику, смотрите ее. Или даже попробуйте порисовать, возможно скомбинировать с чем-либо. Если не попрет - не парьтесь. Каждому своё.
Леттеринг, барокко/модерн узоры.
Тут меня скорее интересует как сделать сложное простым. Суть не в буквах или полосках, которые я делаю, а в привлекательности «плоских» дизайнов. Вообще сделать сложное простым образом - это верх мастерства. Я не раз упомянул это на стриме, где объяснял, что не все простые визуально вещи просты для реализации. И вот уже который год меня прильщает простота простых открытых линий чистой кожи.
Или инверсия этого варианта - чистая кожа, расписанная закрашенными линиями (буквами).
ля себя я отметил, что не готов отталкиваться от наличия подобных вещей в дизайне, как от основной мысли. Сегодня я использую это скорее как вспомогательный инструмент, в довесок к отдельным, более важным элементам и объектам. Не знаю на сколько этот момент окажется полезным конкретно вам, но я лишь хочу выделить ту мысль, что хорошо исполненная татуировка которая сможет удивить, сегодня вряд ли будет являться чем то устаканившимся. То есть банальная роза в реализме имеет смысл, даст опыт. Но сама по себе действительно крутой татуировкой не является. Любое животное в ньюскуле тоже вполне адекватный выбор, но разве это вызовет реакцию «вау»? Вряд ли. Стоит брать все лучшее от того что вам интересно, а не зацикливаться на чем-то одном конкретном. Поэтому, порой стоит пробовать разные вещи не потому что тебя просят и ты вроде и не против. А потому, что ты задаешься вопросом: «Если я попробую вот это, какой опыт я извлеку в копилку того чем пользуюсь сейчас?» Вот подсмотрел ты паутинки у Громова сделаные 1рл, попробовал, получилось. В следующий раз видишь у тебя на фоне пусто. Добавил на фон паутины и вроде стало лучше. Посмотрел, что у цветной татуировки Титаник делает фон грейвошем, показалось что цвет может дружить с грейвошем, попробовал. И правда, и не обязательно ему даже на фоне быть. Ну и это применимо не только к конкретным людям, а и к различным стилям в целом. Хотя это очень индивидуальная тема, и я понятия не имею что пригодится именно вам. Но раз уж мы тут, то рекомендую посмотреть труды Alfons Mucha (считаю его творчество суперприменимым в татуировке) и давайте я предложу вот ещё что:
Поп арт, геометрия.
На мой взгляд очень перспективное направление сейчас. Во многом это можно наблюдать по работам Dave Paulo , где по сути обычный реализм режется, чертится, инвертируется и всячески стилизуемая весьма простыми решениями. Но простое - не значит плохое!
Тут скорее возьмите на вооружение сам факт геометрии и каких-то вызывающе простых плоскостей и линий. В этом есть свой шарм. Либо вот на примере Даши как можно банальное лицо поддержать простейшей стилизацией из пары плоских элементов вокруг. И ведь здорово же смотрится.
Попробуйте подабовлять разного рода зацикленные точки, линии, прямоугольники, что угодно. Простые вещи лучше всего сидят на коже, как ни крути. Если интересует подобное посмотрите ещё старые работы Тимура Лысенко.
Последним напутствием я хочу высказать вот что. Не бойтесь и не ленитесь делать одни и те же вещи по 5 или 10 или 50 раз. Если вы сделали татуировку с рукой, держащую розу, то это не значит что завтра надо делать что угодно кроме этого. Все самые лучшие татуировки получаются, когда автор делал этот образ множество раз, оттачивая с каждым разом определенные нюансы. В итоге в Инстаграмм вы видите офигенную работу подобной руки, держащей розу. А ваша реализация этой идеи уже кажется полной херней. Только вот к этому посту не прикреплены все предыдущие попытки автора сделать эту розу и руку красиво, он не показывал как до этого пробовал руки в других дизайнах, пробовал розы в других дизайнах. Вы видите результат трудов, а не их историю. Все крутые типы пробуют то что они делаю очень много раз. Это тупейший лайфхак, который по сути ни кто и не скрывает. Просто его ни кто и не спрашивает.
Ещё не парьтесь брать чужие элементы, если вам пишут что «ага, ты срисовал у этого» - шлите в жопу. Ты рисовал. Ты уже что-то делал. Как правило те кто пиздят на других, в отличие от вас не делают нифига. Тем, кто занят делом просто не до нравоучений и не до вас.