Найти тему
Студия декора

Отделка стен декоративной штукатуркой?: красивый дизайн своими руками

Оговорюсь сразу же, я не открываю Америку и не изобретаю велосипед, я противник применения таких материалов в финишной отделке стен помещений, но как показывает практика, "рукастые мастера" и очень экономные заказчики прибегают к такой схеме работы, а также предприимчивые мастера, которые хотят получить хорошую моржу с клиента, выдав шпаклевку за декоративную штукатурку.

Те, кто решил покрыть стены декоративной штукатуркой, поступил очень правильно, ведь таким образом удастся придать помещению эксклюзивный и необычный дизайн.

Декоративная штукатурка Травертин
Декоративная штукатурка Травертин

Отделка стен декоративной штукатуркой может быть проведена самостоятельно, но необходимо знать, какие есть разновидности материала, а также узнать секреты нанесения и смешивания. Как изготовить декоративную штукатурку? В нынешнее время не всем по карману приобрести данный материал в магазине, поэтому каждый хозяин, даже начинающий строитель, может изготовить штукатурку самостоятельно, используя для этого обыкновенную шпаклевку. Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки: последовательность работы:

-2

1. В первую очередь, необходимо заняться подготовкой стен, чем ровнее будет стена, тем красивее будет смотреться конечный результат. Важно не забыть о грунтовке стены, так как на ровной основе верхний слой будет выглядеть вполне реалистично. После того, как все подготовлено, можно приступить к оформлению помещения.

2. На гладилку нанести небольшое количество шпаклевки, сначала потренироваться на небольшом и незаметном участке, равномерно распределив шпаклевку на нем, сделать отделку, если есть незначительные погрешности, исправить их, нужно следить за тем, чтобы толщина слоя составляла примерно 3 мм.

3. При работе можно и даже рекомендуется использовать пигмент. Он придаст штукатурке желаемый оттенок, их можно смело компоновать и получать желаемые цвета.

4. Дальше, гладилка прислоняется к сырому слою шпаклевки под углом 15 градусов, оставить на ней тонкие полосы. Чтобы не нарушить эстетику дизайна, сделать так, чтобы совпадал угол полос. Если медленно и аккуратно совершать движения, шпаклевка будет потягиваться и создастся рельеф. Можно не рисовать полосы, а прислонить гладилку со шпаклевкой и отпустить, как показано на фото.

5. Для того чтобы нанести плавные и нежные полосы штукатурки, можно проводить не только косые, но и горизонтальные полосы, а только потом совершать узоры гладилкой.

6. Очистить гладилку и приступить к отделке следующего участка.

Когда придет опыт, процесс будет продвигаться во многом быстрее. Когда рельефная поверхность высохнет, окрасить кистью. Тонкости создания фактуры шпаклевку на стену можно наносить, используя способ набрызга, декорировать при помощи кельмы, штамповать валиком и так далее. К примеру, для того чтобы сделать набрызг, понадобится веник, сетка или другое приспособление. Раствор нанести слоями, после каждого слоя подождать, пока шпаклевка высохнет. Совершить обычные удары веника по стене, или через сетку, раствор будет равномерно распределяться по грунтовке. Фактура напрямую зависит от густоты раствора. Рисунок, в котором используется кельма, делается так: покрытие наносится четкими движениями от верхнего угла стены. Штриховка с интересным названием «начес» делается так: свежая шпаклевка наносится на поверхность и обрабатывается специальной щеткой, сушится около суток.

Для создания штамповки берутся узорные валики. На них уже есть интересный рисунок. Поверхность окрашивается базовым цветом, после того как он высохнет, проводится разметка. Ее нужно сделать особенно точной, ведь по ней будет идти рисунок, сделанный валиком. Пользуясь данными советами, декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки получится очень неплохой. Чтобы отделка выглядела красивой и стоящей, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- Слишком большие бороздки гладилкой совершать не нужно, чтобы избежать вульгарного вида.

- Для работы понадобиться краска, которая поддается мытью и не течет. Отделка стен декоративной штукатуркой: тонкости:

Чтобы создать интересные рисунки с применением шпаклевки, необходимо запастись специальными инструментами. Поэтому для работы следует запастись различными щетками и губками, которыми моют посуду. Ниже приведенные совету подскажут, какие инструменты создают следующие узоры:

•Толстая прямоугольная щетка помогает создать штрихи, полосы и разнообразные хаотичные начертания.

•При помощи шпателя можно добиться глубоких переходов и волнистых очертаний.

•Губки помогут создать незначительные рельефности, и также мелкие «барашки».

•При помощи круглой щетки можно добиться круглых завитков.

Структурная штукатурка используется для стилизации комнаты. Как показывает практика, она имеет значение в тех комнатах, в которых не живут люди, к примеру, это может быть красивый зал или комната музея. В ее состав входят зернистые камушки и волокна, благодаря которым получается интересная отделка. Наносить ее очень просто: на гладилку положить небольшой слой шпаклевки, равномерно распределить и получить структурную поверхность. В заключение стоит добавить, что покраска декоративной штукатурки должна осуществляться после того, как шпаклевка высохнет, произвести затирку и лишь после этого покраску. Также, перед работой желательно посмотреть видео мастер классы, где показано наглядно, как наносить тот или иной вид штукатурки.

PS: Декоративная штукатурка и шпаклевка все таки имеют разное предназначение. И по крепости шпаклевка, которая предназначена для выравнивания стен и шлифовки шкуркой в 3-4 раза слабее декоративной штуктурки.

Конечно выбор за вами, на если нужна профессиональная отделка стен декоративной штукатуркой, то обращайтесь: https://отделка-екатеринбург.рф