Низковольтные чипы AMD Ryzen Renoir триумфально шагают по планете, демонстрируя фантастическую производительность. Поэтому такой процессор всегда желанный гость в ноутбуках среднего и мультимедийного уровня. Но как он себя ведёт в корпусе премиального тонкого и лёгкого ультрабука? Для ответа на этот вопрос был выбран #ноутбук ASUS Zenbook 14 UM425IA-AM063T.
Второй вопрос: окажется ли #ASUS Zenbook 14 UM425IA производительнее ASUS Zenbook 14 UX425JA, своего аналога на базе процессора Intel, который мы уже рассматривали ранее? Задачи поставлены, давайте разбираться.
Технические характеристики ASUS Zenbook 14 UM425IA-AM063T
90NB0RT1-M01270
- Дисплей — 14 дюймов, разрешение — Full HD (1920x1080 пикселей), IPS, антибликовый
- Процессор — AMD Ryzen 7 4700U (8 ядер, 8 потоков, штатная частота – 2 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме - 4,1 ГГц, Cache L3 - 4 МБ)
- Графика — AMD Radeon Graphics 7
- Оперативная память — 16 ГБ DDR4 - 3733 МГц
- Хранение данных — 1 ТБ SSD
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac/ax) 2x2, Bluetooth 5.0
- Порты и слоты расширения — 1 x USB 3.2, 2 x USB Type-C, HDMI, картридер microSD
- Камера — 1 Мп
- Звук — Harman/Kardon
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 67 Вт*ч
- Корпус — пластик, размеры — 31.9 x 20.8 x 1.4 см, вес — 1.220 кг
- Операционная система — Windows 10 (64)
- Гарантия производителя — 2 года
Корпус, порты и клавиатура
Корпус
Корпус ноутбука сделан из алюминиевого сплава серого цвета (Pine Gray). Крышка дисплея и рабочая панель — прямо-таки магниты для отпечатков пальцев. Советуем обзавестись тряпочкой из микрофибры, протирать ноутбук придётся регулярно.
В ASUS #Zenbook 14 UM425IA применён шарнир ErgoLift, при открытии крышки приподнимающий рабочую панель, что способствует более эффективному забору воздуха для охлаждения 8-ядерного процессора.
В комплект поставки ноутбука включены адаптер питания на 65 Вт с коннектором USB-C, переходник USB — RJ-45 и чехол-конверт.
Ноутбук выглядит отменно и очень дорого. Жаль, что следы от рук на корпусе портят всё впечатление.
Для разбора лэптопа необходимы отвёртка с насадкой Torx и неметаллическая лопаточка. Нижняя панель крепится пятью винтами, ещё два винта под ножками, что ближе к шарниру. Нужно проявлять аккуратность, не прикладывать больше силы, чем необходимо.
Впрочем, разбирать конкретно эту модель ноутбука нет вообще никакого смысла, особенно в первые два года использования. В ASUS Zenbook 14 UM425IA-AM063T уже установлено максимально возможное для этой платформы "железо".
Порты
Набор портов ASUS Zenbook 14 вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, у него два USB-C с поддержкой передачи данных, DisplayPort и Power Delivery, один полноразмерный USB 3.2 и даже картридер microSD. С другой стороны, отсутствует 3,5-мм аудиоразъём. И если ASUS Zenbook 14 UX425JA комплектуется специальным переходником, то в комплектации AMD-версии ультрабука его нет.
Клавиатура и тачпад
У клавиатуры мягкий ход с упругой отдачей. Пользоваться ей удобно, особенно если работа пользователя связана с набором объёмных текстов.
Трёхуровневая светодиодная подсветка белого цвета гаснет по прошествии 30 секунд бездействия клавиатуры.
Тачпад совмещён с NumberPad, у которого есть своя двухуровневая подсветка. Он хорошо закреплён и отлично распознаёт жесты.
Экран
В рассматриваемом ASUS Zenbook 14 UM425IA установлена IPS-матрица от компании CEC PA (NCP0035) с маркировкой LM140LF-3L03. Она покрывает 72% цветового пространства NTSC и 92% sRGB. Для этого экрана заявлена максимальная яркость 250 нит, однако на практике панель чуть ярче, её пиковое значение достигает 280 нит. Лэптопом комфортно пользоваться при 70-80% яркости экрана.
Звук
Для такого тонкого и лёгкого ноутбука звук на удивление неплохой. Басовитую музыку, конечно, нормально не послушать, но самое то для просмотра кино, сериалов или роликов на YouTube.
Аппаратная составляющая, бенчмарки, видеоигры и система охлаждения
Аппаратная составляющая и автономность
В ноутбуке установлен 8-ядерный 8-поточный процессор AMD Ryzen 7 4700U с максимальной частотой 4,1 ГГц и встроенной графикой AMD Radeon Graphics.
Автономность ноутбука обеспечивает литий-ионный аккумулятор ёмкостью 67 Вт*ч. При его тестировании получились следующие результаты (с округлением в меньшую сторону):
- просмотр потокового видео в Full HD (режим питания "улучшенная батарея", яркость экрана 90%) — 9 часов 50 минут,
- бенчмарк Final Fantasy XV, Full HD, Lite quality (режим питания "максимальная производительность", яркость 100%) — 4 часа 10 минут.
От 0 до 90% ёмкости аккумулятор заряжается за 1 час 40 минут.
Бенчмарки и видеоигры
Для оценки производительности были запущены популярные бенчмарки и несколько игр. Все тесты проведены при разрешении Full HD.
Cinebench R15
Geekbench
V-Ray Benchmark
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.21.2.0
3DMark FireStrike. Пресет - Default
Unigine Superposition. Пресет — Default
Unigine Heaven. Пресет — Default
Unigine Valley. Пресет — Default
World of Tanks enCore RT. Пресет — Средние
Система охлаждения
Система охлаждения ультрабука состоит из одного небольшого вентилятора и одной теплотрубки. Холодный воздух засасывается на дне, а выдувается в зону между рабочей панелью и дисплеем.
Для проверки системы охлаждения применялись стресс-тесты в программах AIDA64 и FurMark. Важно: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми при реальном использовании практически не приходится сталкиваться.
Результат тестирования ЦП
Под 100% нагрузкой всех восьми ядер процессор держит частоту 2,5 ГГц. Средняя температура при этом составляет 66 градусов Цельсия.
Результат тестирования ЦП + интегрированная графика
Если в стресс-тесте задействовать ещё и встроенную графику, частота 8-ядерного AMD Ryzen начинает колебаться между 1,6 и 2 ГГц, а температура падает до 61 градуса.
При таком сценарии графика держит частоту около 930 МГц (номинальная 1600 МГц) и греется до 58 градусов.
В процессе стресс-тестирования ноутбук издаёт мало шума, но довольно сильно прогреваются центр и левая часть клавиатуры.
Подведём итоги
ASUS Zenbook 14 UM425IA-AM063T определённо производительнее ASUS Zenbook 14 UX425JA-BM036T на базе Intel, хотя и дешевле его.
Среди недостатков рассматриваемой модели можно выделить крайне посредственную яркость дисплея и очень маркий корпус.
Мы не будем придираться к производительности или к тому, что инженеры ASUS явно ограничили максимальный нагрев ЦП 60 градусами Цельсия, из-за чего 8-ядерный AMD Ryzen 7 4700U не раскрылся в полной мере. Это всё ожидаемо, особенно учитывая толщину и вес ультрабука.
В целом ASUS Zenbook 14 UM425IA вызвал исключительно положительные эмоции и определённо стоит тех денег, что за него просят. Вполне подходит тем, кто ищет лёгкий и тонкий ноутбук премиум-уровня со строгим дизайном и хорошей автономностью.