Эпидемия коронавируса заставила по-новому оценить перспективы онлайн-общения. Виртуальную сферу пришлось осваивать всем – от образовательных учреждений до крупных производственных предприятий. Уже сегодня ясно: мир стремительно меняется, но не все эти перемены касаются реальности.
Так, все актуальней становятся мероприятия в прямом эфире. Пока это Zoom или Skype-конференции. Онлайн проводятся совещания, школьные уроки, лекции в университетах и даже полноценные научные конференции.
Да что там, конференции – даже крупнейшие кинофестивали в этом году выбрали дистанционный формат проведения, например, кинофестиваль в Торонто. Никаких красных дорожек и толкучки в очередях – критики и зрители смотрели конкурсную программу, не выходя из дома.
Но в таком формате нет главного – эффекта присутствия. И вот тут могут помочь VR-технологии.
Хотите сходить на футбольный матч или концерт Рахманинова? Не нужно ехать в другой город или выбрать бальное платье. Да и билет будет предположительно дешевле. Зато понадобится VR-шлем. Благодаря развитию технологий, состоится полное погружение – звук, картинка, объем.
Единственный минус – пива с друзьями попить или посетить театральный буфет не получится.
Кстати, недавно HBO транслировали боксерский поединок титулованных Мэнни Пакьяо и Флойда Мэйвезера. Онлайн этот бой посмотрели более 4 млн зрителей. По прогнозам специалистов, к 2025 году выручка от онлайн-билетов на матчи и превысит $4 млрд.
Еще одна сфера применения, также ставшая как никогда актуальной в карантин, – виртуальные экскурсии. Сегодня крупнейшие музеи мира, в том числе и российские, предоставляют возможность «осмотреть» из коллекции и экспозиции, прогулявшись по виртуальному пространству.
Ощущения, может, и не те, но лучше так, чем никак. Кроме того, на онлайн-экскурсиях не надо никуда торопиться, и остается больше времени для изучения каждой выставки и материалов к ней – все справки можно прочитать, кликнув на картину или экспонат.
А ведь впереди еще кинопоказы! Уже сегодня VR-технологии меняют кино и телеиндустрию. Особенно перспективен синтез компьютерных игр и фильмов в формате web-сериалов. Мы планируем написать об интерактивных проектах, где зрители могут выбирать альтернативные ветки развития сюжета.
С применением VR-технологий зрители станут еще более полноценными участниками процесса. Пока, правда, разработки больше касаются документального или образовательного контента. Так, зритель в шлеме может испытать полет в космос или погружение на дно океана, чувствуя себя полноценным участником процесса.
Есть несколько примеров короткометражной анимации, где зрители могут частично управлять действием персонажа – например, поднимать руки или ноги, а герой это повторяет. Раньше была проблема проводов, которыми шлем соединялся с компьютером.
Но с прошлого года появились беспроводные VR-шлемы, которые позволяют перемещаться без привязки к компьютеру, а это открывает поистине безграничные возможности для применения виртуальной реальности.
В нашем канале материалы и мысли о посткризисном мире, технологиях будущего и настоящего. Нам нравится удивляться и удивлять вас. И мы всегда открыты к диалогу! Оставьте комментарий или расскажите, что интересно вам — мы копнём глубже.