Найти тему

Беременность двойней: с какими трудностями пришлось столкнуться

Сама беременность, как я уже писала, протекала хорошо, если не считать постоянной усталости. Но как только узнаешь о таком счастливом событий, радоваться приходиться недолго. Буквально сразу же попадаешь в суровую реальность.

Речь пойдет о введении беременности в государственных женских консультациях (ЖК).

Первый скрининг. Мальчишкам 12 недель
Первый скрининг. Мальчишкам 12 недель

Напомню, что в идеале нужно встать на учет до 12 недель. Делается это больше для того, чтобы вовремя пройти первый скрининг и, уходя в декрет, можно было получить дополнительное пособие — целых 617 рублей в 2020. Вот так поддержка. Но да ладно, небольшой, но бонус. Вроде ничего сложного нет: приходишь, тебя осматривают, заполняют документы. Но как же я ошибалась.

Мою многоплодную беременность подтвердили на 7 неделе. Да, я узнала о ней на 4-5, но врач сказала, что точно можно подтвердить только спустя 2 недели. То есть на все эти манипуляции оставался только месяц. Почему-то я наивно полагала, что медицина более лояльна к беременным и, что с постановкой на учет проблем не возникнет.

Когда на следующий день, в понедельник, я позвонила в ЖК меня там не особо порадовали. Сообщив что свободного времени нет и, что ближайшая свободная запись только через месяц. А еще как оказалось, я “не вовремя” решила заняться данным вопросом, так как врач на нашем участке собиралась в отпуск. Только после долгого разговора и объяснений, что я не могу так долго ждать, мне подсказали когда я могу подойти.

Через пару дней ранним утром я поехала в ЖК — в дежурный день врача. Приходили как по записи, так и нет. Так вот, оформившись в регистратуре, я заняла очередь в кабинет. Просидела наверное минут 30. После чего вышла медсестра узнать кто следующий в очереди. Так как мне нужно было узнать, когда я могу встать на учет раз записи нет, я ее остановила и подала результаты УЗИ. Она ушла в кабинет. Через минут пять она вышла со словами, что раз у меня двойня, то вести они меня не могут. На вопрос, как мне быть в данном случае и почему они таким не занимаются — мне толком не ответили. Медсестра побежала в регистратуру ругаться, что мол зачем к ним отправляют девушку с многоплодной беременностью. Благо, женщина, сидевшая в тот момент на стойке регистрации, разом поставила ее на место, указав, что я их пациентка.

В итоге меня, конечно, осмотрела врач на кресле и взяла все необходимые анализы. Со словами, что в следующий раз я попаду к другому врачу в данной ЖК, меня отпустили.

Честно, я была ошарашена таким “обслуживанием”. Меня просто хотели развернуть. Переводом в другую профильную ЖК занимается врач. Он должен подготовить документы, взять первые анализы и подать заявку на переход. Это, в конечном счете, сделала другая врач-гинеколог. Там была молодая девушка. Помню, при постановке на учет после осмотра на кресле, она меня перепугала. Срочно отправила делать УЗИ. У нее были опасения насчет длины шейки матки (что на втором скрининге подтвердилось). На тот момент все было хорошо, и меня наконец-то оформили. Причем рабочий день врача уже закончился. Все оставшиеся дела мы доделывали в соседнем кабинете.

Каждый раз, бывая в этой ЖК, (наверное 3-5 раз) я всегда удивлялась, как устроена там работа. Вроде есть талончики, в то же время есть запись. Однако принимают черт знает как: врач сама решает кого принимать сейчас, а кого позже, не беря во внимания запись и номер в очереди. В один день принимают, как беременных, так и нет. А иной раз приходят бабушки, которые сидят в кабинете очень долго. Дольше, чем женщина в положении. Помню, как у меня была запись на 10 часов, а в кабинет я зашла только через 4 часа. Разве это нормально? Ладно бы площадь еще позволяла, что есть места для ожидания. Но нет, стоит один небольшой диван и пару скамеек. На этом все. Беременные вынуждены стоять не один час в попытках попасть к гинекологу. А сам ремонт столетней давности, страшно смотреть. В общем, к сожалению, с медициной у нас все печально.

К счастью, долго мне на это не пришлось смотреть. В августе меня уже ждали в другой профильной ЖК, которые ведут сложные беременности. Знаете, я так переживала, что там будет нечто похожее. И даже подумывала о платном ведении. Но когда я пришла туда в первый раз, моему удивлению не было предела. Там и ремонт отличный (причем зимой его решили еще и полностью обновить), оборудование все новое, и принимают по времени, а не как вздумается. Очередей нет, но сидячих мест навалом. Это небо и земля. В общем я была в приятном шоке. Хотя стоит отметить, что первая, что вторая женская консультация — муниципальные, насколько я поняла. В чем разница, почему такое большое отличие не знаю. Не представляю, насколько бы “сладко” мне жилось, ведя все 8,5 месяца беременности в том ужасе.

Делитесь, как прошла ваша беременность? Велись платно или бесплатно? Если бы мне предстояло вести в старой ЖК по месту прописки, думаю, скорее всего я выбрала частную поликлинику. То же самое касается и роддома. Но в моем случае, от ЖК был один из лучших родильных домов.

----------

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории из жизни двойняшек.