Из-за аномально тёплой осени в ботаническом саду ПГТУ города Йошкар-Ола расцвела сирень. «Дневные температуры бьют все рекорды», — рассказала порталу BOTSADY.ru научный сотрудник сада Наталья Смирнова.
Синоптики отмечают, что такая осень необычна для Йошкар-Олы. Температура воздуха небывало высокая для октября — это рекорд за всю историю метеонаблюдений в регионе. Именно поэтому растения в Ботаническом саду не погружаются в сезонный анабиоз. Наталья отмечает, что это происходит с несколькими видами растений: «Берёзы не спешат сбрасывать листву, розы стоят все в бутонах, и, к удивлению даже бывалых сотрудников Ботанического сада, зацвела сирень! Куст „взбалмошной“ сирени затерялся в глубине сиренгария, и на фоне опавшей листвы других „добросовестных“ кустов цветущие гроздья выглядят по меньшей мере странно».
Об октябрьском цветении сирени также сообщил Ставропольский ботанический сад имени В. В. Скрипчинского. Для Ставрополя это не первый случай необычного поведения кустарника: научные работники сада замечали почки на сирени даже прошлой зимой, во время декабрьской оттепели.
В народных приметах упоминается про позднее цветение этого растения: «если сирень зацвела ранней осенью, зима настанет нескоро. Цветение в более поздний период — к суровой зиме». Не будем строить догадки на основе фольклора, но отметим, что в этом году сирень зацвела ровно в середине осени. Нарушение периода покоя не приносит растениям вреда, и каждую весну они обильно цветут.