Найти в Дзене
Ника Марш

Бани в Средние века

Березовым веничком, конечно, европейцы не запасались. Но горячую воду и мыло еще как приветствовали. В Средневековье, вопреки расхожему мнению, в Англии и Франции, итальянских землях и немецких княжествах, повсеместно открывали бани. Для чистоты граждан. И, по счастью, тому осталось немало свидетельств - про бани в Средние века.

кадр из сериала "Царство"
кадр из сериала "Царство"

У римлян были их знаменитые термы. Правда, с падением империи, некоторые пришли в негодность: в Вечном городе это случилось по вине готов. Варвары осаждали Рим в VI веке и при этом порушили водопровод. А вот в Салерно термы уцелели, и в Англии, в нынешнем графстве Соммерсет, прекрасно сохранились.

Однако признаем: с VI века и примерно до IX с «общественным мытьем» в Европе было не очень-то благополучно. Но когда стало прибавляться население, и городки превратились в крупные центры, открылись и… бани. Достоверно известно, что к 1249 году в Париже имелось 26 бань. А знаем мы об этом благодаря «Регистру ремёсел и торговли Парижа», где говорится следующее: «Кто хочет быть банщиком в Париже… может работать им свободно. Человек своему банщику платит 2 денье, а если купается… 4 денье». Бани платили налоги, и финансовые документы, например, времен царствования Филиппа IV Красивого, отлично дошли до наших дней.

миниатюра XIV века
миниатюра XIV века

Населяли главный город Франции в ту пору почти 150 тысяч человек. Можно сказать: не маловато ли бань на такой город? Однако не будем забывать, что знатные люди в бани не спешили. В их собственных домах обустраивали мыльни и купальни. У знати на это отводились подвальные помещения, у бюргеров - угол на кухне. Своя купальня, например, была еще во дворце Карла Великого в Аахене – этот государь с большим почтением относился к римской культуре. Не случайно он добивался имперского титула, будто Август! Правители помельче немедленно взяли «под козырёк».

Правда, в Польше сходили как-то два герцога в баню: Генрих Бородатый и Лёшек Белый. Было это в 1227 году. И подверглись нападению. Ведь чего проще застать человека врасплох, ежели он в мыле и с мочалкой? Вот потому-то в немецком правовом сборнике, «Саксонском зерцале», и появились статьи, посвященные баням. За нападения на моющихся, похищение чужих вещей в общественных мыльнях наказывали сурово! То же и в Швеции: городской кодекс 1345 года предписывает оплатить 40 марок, если вещи из бани были взяты всего на полмарки.

Ядвига Польская, вышедшая замуж за Ягайло (портрет М. Бачиарелли)
Ядвига Польская, вышедшая замуж за Ягайло (портрет М. Бачиарелли)

В городе Кракове в 1400 году существовали 12 бань. Когда Ядвига Польская выбирала жениха, и 12 февраля 1386 года к ней приехал Ягайло Литовский, она даже послала своего доверенного слугу подсмотреть за претендентом в бане. Дескать: все ли с ним в порядке? Как мы знаем из свидетельств Замойского, Ядвига осталась довольна, и вышла замуж за Ягайло уже 18-го числа.

Женщинам и мужчинам нельзя было мыться вместе, и для посещения бань устанавливали разные дни. Например, в Испании XIII века для дам отводились среда и понедельник. Но непременно и обязательно! Еще в двенадцатом веке монахи составили трактат Regimen Sanitatis Salernarnitanum, где подчеркивалась важность гигиены. В аббатстве Сен-Галль купальни появились еще в VII веке. Но тем, кто принял постриг запрещалось посещать общественные мыльни - только внутри обители. Со временем такой запрет использовали неодбросовестные исследователи Средневековья: вот, дескать, цистерианцы не позволяют монахам ходить в баню! Позволяют. Но не в такую, где моются все остальные.

Распространению бань и купален помогли, как ни странно, и крестоносцы. Понаблюдав в походах за традициями других земель, обычай мыться они переняли с большим удовольствием.

средневековая миниатюра изображает, как мыли волосы
средневековая миниатюра изображает, как мыли волосы

Вот такое описание из тринадцатого века осталось о банях Эрфурта: «Если вам необходимо помыться, примут вас любезно. Опытный брадобрей вас побреет, а утомившись в ванной, вы найдете кровать, чтобы отдохнуть». Стоило это всё 1 денье, то есть, услуга была доступна даже небогатым горожанам. Кстати, в Эрфурте в начале XIV века существовало десять общественных помывочных.

Чем мылись, спросите вы? Во-первых, мыловарение было очень распространено в Европе. Французы, например, переняли римские традиции. Кастильское мыло подсмотрели у мавров. А из крестовых походов был привезен сирийский рецепт производства этого продукта. Известно, что в Алеппо много столетий использовали для создания мыла оливковое масло и плоды лавра. Поскольку в Провансе тоже росли оливковые деревья, то и массовое производство «сирийского мыла» началось именно там.

так выглядело мыло из Алеппо, производство которого наладили в Марселе
так выглядело мыло из Алеппо, производство которого наладили в Марселе

В тринадцатом веке европейцы узнали и полюбили этот продукт – мыло из Марселя. А столетием позже мыловар Крекас Давин был одним из самых уважаемых людей в городе. Дела шли настолько хорошо, что из частной мыловарни вырос целый «завод». Спрос был огромным, и марсельцы пошли на хитрость – иногда выдавали за своё мыло то, что купили в соседних итальянских мыловарнях!

Для мытья в бане применялись и травы, и целые трактаты рассказывали, какие нужны и для чего. Укроп, подорожник, ромашка, сельдерей, дикий лён, овсяные зерна – все шло в ход. «Тот, кто страдает от каменной болезни, может воспользоваться петрушкой. Следует отварить ее в вине и пить в бане», - рекомендовал трактат Lambeth. Бани настолько вошли в обиход, что даже появлялись… на гербах. В 1480 году городу Бадену был дарован герб, на котором изображена огромная лохань для купаний.

Знаменитый медиевисит, профессор Сорбонны Робер Фосье написал в своей книге "Люди Средневековья": "Был даже умывальник в домах, наполняемый из кувшина... Ноги мыли перед сном, лицо после сна, а руки - перед едой. Зубы чистили порошком из каракатицы".

чумная колонна в Вене - символ победы над напастью
чумная колонна в Вене - символ победы над напастью

А как же чума? А чума пришла в Европу в 40-е годы четырнадцатого века, когда бани в ней существовали столетия и столетия. Пришла болезнь из Монголии, перекинулась на портовые города, и после на другие регионы. То есть, с грязью напрямую чума связана не была. А вот последствия чумы, действительно, связали с банями. Когда Европа чуть-чуть встряхнулась от эпидемии, люди принялись искать виноватого. Кто-то должен был отвечать за произошедшее? Первым делом обвинили во всем падение нравов: люди были недостаточно набожны, мало чтили каноны, и, вероятно, нарушали их напропалую. Под одну гребёнку попали и смелые наряды знатных дам, и вольнодумцы, и бани. В общественном мытье некоторые проповедники углядели самые что ни на есть неприличные явления.

И вот как раз с XV века началось постепенное закрытие бань. Они не прекращали свое существование, но стали более редким явлением. Эразм Роттердамский горестно вздыхал в 1526 году: «…ничто не было так популярно у нас, как бани… но чума научила нас обходиться без них». Реформация воспринимала бани отрицательно - источник заразы, не меньше!

средневековая миниатюра
средневековая миниатюра

Но опять-таки это не означает, что мыться прекратили вовсе. Но заметно реже. И самыми «грязными» веками можно считать не Средневековье, а эпизод истории куда более поздний – века XVI и XVII. А вот в восемнадцатом интерес к мытью снова возник повсеместно. Чарльз Камерон опубликовал в 1772 году труд «Термы римлян», где подробно рассказывал об устройстве водопровода – и его работу расхватали как горячие пирожки. Тогда же стали популярными «воды» в Баден-Бадене, Карлсбаде и Спа. Но это уже не Средние века.

Получается, что Средневековье-то как раз не было «грязным и темным временем». Период нечистот пришелся совсем на другие эпохи.

Источники: Эйнгард «Жизнеописание Карла Великого», «Саксонское зерцало», Ф.Бродель «Структура повседневности: возможное и невозможное», Ханс Бок «Общественные бани», «Валенсийский кодекс», Ч. Камерон «Термы римлян», Р. Фоссье "Люди Средневековья".

#наука #семейные отношения #интересные факты #франция #великобритания

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Лайки помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются!