Найти в Дзене
Жесткий спорт

Как субтильный парнишка с плоскостопием стал лучшим футболистом СССР

Футбольные биографии отнюдь не всегда выходят захватывающими. Иногда им не хватает погружения, знакомства с героем книги – особенно если он жил давно, – и они выходят слишком деревянными, документальными, а не живыми. Иногда отвращает качество письма. Однако бывают и исключения. Сегодня мы разберем одно из таких исключений.

Эдуард Стрельцов был величайшим – именно так, в превосходной степени. Фигурой, личностью такого масштаба, которого в советском футболе достиг только Яшин. Но для большинства болельщиков, даже немолодых уже, он остался легендой, а не реальным воспоминанием – потому что играл уж слишком давно.

Знакомство с реальным Стрельцовым для меня – не в одноименном фильме, а все-таки в теплом бумажном варианте. «Эдуард Стрельцов. Памятник человеку без локтей» – одна из лучших футбольных биографий. Ее феномен как раз в том, что она глубоко рассказывает и о великом футболисте, и о стеснительном человеке. Мы узнаем не о Стрельцове – мы узнаем Стрельцова.

Вот есть парнишка – субтильный, недоедающий, мать-инвалидка работает за двоих. Он с полутора лет играет в футбол и в детстве за мороженое рубится за ближайший завод. Он маленький, слабый, играет как-то со взрослыми мужиками, но те ведь не профессионалы – и мы не понимаем, как этот парнишка превращается в былинного нападающего с огромной силищей. А в книге есть это: как Эдик вырос на 13 сантиметров за лето, как готовился и тренировался.

А потом есть великий нападающий. Выпивоха, гусар, который из каждой игры пропадает, но включается в один или два эпизода и решает исходы матчей. Этот его стиль считали вызывающим, антисоветским, слишком дворянским. Стрельцов на поле творил, не работал. Но книга раскрывает и очеловечивает легенду. Эдуард вовсе не был ленивым. Лучший футболист СССР страдал от плоскостопия. Лучшим он стал как раз потому, что экономил силы – если двигался много, ноги деревенели. А ноги его были народным достоянием.

«Сколько играл в футбол, столько и слышал упреки за то, что стою. Не все знали – у меня плоскостопие. После тяжелой игры я еле плелся – шаг лишний сделать больно. Я мог хорошо отыграть игру лишь в своем, для себя найденном режиме», – рассказывал Стрельцов.

Книга – живая, яркая, – о том, как человек адаптирует свои слабости и превращается в великого футболиста. Ее написал Александр Нилин – 80-летний спортивный журналист, лично знакомый со Стрельцовым. Атмосферная ностальгия по советскому времени, знакомство с нападающим, равных которому сейчас и близко нет, детализация, погружение – чтение очень приятное.

Подписывайтесь на канал и узнайте худших игроков сборной России в игре с венграми!