Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Akai GX-636 DB - мечта прагматика и малошумящие технологии!

Всем Доброго Аудиофильского!

Сегодня мы начинаем продолжение начала большого цикла обзоров катушечных магнитофонов. Ой, кажется я в словах запутался. На самом деле эта шутка была еще по телеку в конце 90х озвучена. И вот я ее вспомнил и применил.

Сегодня у нас на обзоре кактушеник Akai GX-636 DB. Он не просто 636й а именно с приставкой. Которая в нем кое-что меня меняет. Дочитывайте до конца!

В целом аппарат по функционалу такой же как и вчерашний Akai GX 646.

Процессы, что подробно разобраны в прошлой статье я здесь упомяну на минималках.

У него так же есть Полный Автореверс с Записью. Т.е. он и пишет на реверсе. У него те же 3 мотора. Те же 6 головок. Тот же один ролик с тонвалом.

Те же основные характеристики качества. Те же 25 - 25 кГц по АЧХ. Те же 0.03% детонации. Характеристики для 19й скорости.

У него даже дизайн такой же. Сразу различия и не уловить.

Но он одновременно и чуток попроще. И чуток посложнее. В целом модель в линейке на ступеньку ниже.

Он не умеет работать с лентой типа ЕЕ. Что хром.

Но вот эта приставка DB. Она отличает его в сторону большего качества.

Давайте сделаем более адекватное сравнение. Сравним сразу 3 аппарата.

1. Akai GX 646

2. Akai GX 636

3.Akai GX 636 DB

Вот так будет проще. 636й он проще чем 646й. Он не поддерживает ленты типа хром. Но 636 ДБ он хоть и на ступеньку ниже, и так же не поддерживает ленту типа хром, но кое в чем качественнее чем 646.

Вот сейчас и разберемся.

Как я писал в статье про 646й, Акай занимался разработкой максимально качественных крупнториражных технологий магнитной записи. Т.е. выжимал максимум качества из катушек.

В какой-то момент инженеры компании упрелись в то, что соотношение сигнал-шум на магнитной ленте невозможно понизить больше чем до уровня -60дб.

Это физический предел. Дальше шум является следствием не схемотехники тракта или качества головок, а неоднородности самого магнитного слоя на ленте. И тут даже обратный эффект. Если микрочастицы слоя делать еще меньше, то улучшается АЧХ но шум, зараза, возрастает. Если же микрочастицы ферромагнетиков делать наоборот крупнее - то кому она такая в 4й чевтерти 20го века нужна-то? В плане АЧХ в смысле.

Вот и уперлись в весьма не плохие характеристики. Но в попе-то свербит. Хочется еще меньше. И в итоге во флагмане они вообще -128 дб по шуму получили. К слову сказать ЦИФРОВАЯ запись так не может. У нее сигнал/шум выше.

Но в нашем аппарате еще только первые шаги в этом направлении. Поэтому тут понизили шум только на -10 дб. Было -60 стало -70.

А вот как это сделали? Да просто. Сходили к Британцам. Да да! В современной, почти второй четверти, 21го века это звучит смешно. Сегодняшние технологии стимулирования научной мысли, применяемые в Британии, выглядят весьма позитивно.

На самом деле это смелый путь. Британская научная мысль выдает исследования повышенной провокационности, но они заставляют Прогресс двигаться. Просто делают они это с другого угла, да еще и с приливом бодрости в головах инженеров. Теперь, когда наука то и дело упирается в повышенную твердость гранита науки, порой именно абсурдрные идеи толкают на смелые движения.

Как говорится: современный гранит науки голыми зубами не возьмешь, требуются нанотехнологические транжекторы!!!

Благодаря Британским научным выпадам из серии абсурд, инженеры-первооткрыватели теперь не боятся делать абсурдные исследования. То, что раньше было под запретом - теперь исследуется. И иногда эти исследования приводят к открытиям именно ценного научного толка!

Так что они молодцы!!! И нечего тут! Мой канал ориентирован на солидного читателя который понимает, что тут сейчас написано было!!!

Но в те времена Британцы придумали кое-что неоднозначное. А именно Рэй Долби придумал свою компандерную систему шумопонижения. Изначально ее вообще для кинопленок делали. А потом начали потихоньку в профессиональные студийные Видики продвигать. У Бетакама скорость ленты 9 см в сек и никаких Хай-Фай. Звук у него хуже, чем у домашнего видика. И вот туда-то первым делом шумодав и пристроили.

Потом это дело на кассеты перешло. Ну и заодно этому АКАЮ перепало.

На нем стоит система Dolby B. Та самая, что в кассетниках. На флагмане у них Dolby DBX - который, кстати, применялся еще и на виниле, и для снижения щелчков и рокота, и для расширения динамического диапазона. Было издано альбомов 600 в этом формате. А тут вот Долби Б.

Кстати. Еще одно различие 646й и 636й линеек. Там в обзоре на 646й я описал зачем нужна регулировка подмагничивания. Так вот тут 636й модели этой регулировки нет. Поэтому эта линейка все равно по качеству ниже чем 646я.

Ну и на дизайн различия. Вот кнопки 636го

фото отсюда https://e-pard.com/ebay/order/id351886387582

-2

фото отсюда https://newauction.com.ua/offer/katushechnyj_magnitofon_akai_gx636db_220_volt-i108722218677795.html

А ниже 636 DB.

Видите разницу? На верхнем фото крутилка управелния работы с таймером. Это внешний ящик который может одновременно включить вам по будильнику и Магнитофон и Усилитель. Или так же по нему Включить радио и Магнитофон на запись. И потом выключить.

А на нижнем этого нет. Вместо него тут кнопка включения Dolby NR и кнопка MPX фильтра.

Он кстати, по провокационной иронии, нужен для записи с радио. Дело в том, что бюджетные тюнеры плохо фильтруют Пилот-Тон относительно которого происходит декодирование стерое-вещания. А он на частоте 19 кГц.

И вот этот тон вызывает сильные интермодуляционные искажения. Которые слышны и на сибилянтах и на тарелочках. Да и вообще они приводят к плаванию звука. Особенно в режиме компандерного упаравления сигналом. Поэтому данный фильтр в системе Dolby есть всегда. Другой вопрос, что на хороших системах, его можно отключить если вам нужно сделать запись с винила с в хорошем качестве. Что здесь и реализовано. Он тут отключаемый.

Ну и собственно фотка аппаратов в полный рост.

-3

фото отсюда https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/katushechnyy_magnitofon_akai_gx636db_220_v_evropa_1857943198?slocation=641780

-4

фото отсюда https://www.springair.de/en/akai-gx-636-db/h58492

-5

фото отсюда https://www.turbosquid.com/ru/3d-model/free/low-poly/audio-devices

-6

фото отсюда https://www.pinterest.ru/pin/251286854195672546/

Как говортся угадайте кто из них кто. Кстати одна из картинок тут, это рендер из 3д редактора. Я ведь этой темой тоже увлекаюсь. Правда рендер тут не мой. Я так красиво еще не умею. Хотя в следующей статье покажу, что я могу. У меня будет аппарат который разработали в СССР в 1987м году, но в серию он не пошел. И качественных фоток в инете нет. Я решил это дело по мере возможностей исправить! Правда он не катушечник.

А потом, после этой статьи, будет еще 2 статьи про Катушечные Акаи, а дальше еще целая серия про Катушечники, но уже других брендов. А после будет самое вкусненькое - будет статья где я опишу как они все звучат!

Вы и без меня знаете на какие кнопки нажимать, чтобы оказаться в списке первых, кто это все прочитает, репостнет, и коммент оставит!!! Вперед!!! У нас тут Бодрый ЭкшОн Движ на 2 недели!!! А потом будем отдыхать и неспеша про колоночки читать и прочие Аудиофильские Теоремы.

Спасибо, что дочитали!