Константина Цзю можно назвать ярчайшей кометой, которая сияла на небосклоне мирового бокса с 1992 по 2005 год. Этот боец стал первой топовой звездой бокса из России, которую безумно полюбили на Западе за агрессивную манеру ведения боя.
Константин сломал устоявшиеся стереотип: если ты не американец - ты обречен на непопулярность в США. Гроссмейстера бокса обожали во всем мире, а бои с его участием пересматривали по несколько раз.
Прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в INSTAGRAM!
В 1998 году в бою за звание временного чемпиона WBC в первом полусреднем весе Константин Цзю встретился с крайне неудобным соперником из Кубы по имени Диосбелис Уртадо.
Диосбелис отличался исключительной антропометрией. Боксер имел рост 182 см, а размах его рук составлял 185 см, этот парень с легкостью мог боксировать в полутяжелом весе. Уртадо являлся невероятно техничным, выносливым и бьющим спортсменом. Боец имел шикарную любительскую базу, являясь двукратным чемпионом мира.
Цзю был на 12 см ниже своего визави, а размах его рук составлял 172 см. К этому поединку легенда отечественного бокса подходил после внезапного поражения от Винса Филлипса, которое отбросило его в рейтинге далеко назад. Но Костя не сломался, а скорее наоборот, он подсобрался и впоследствии выходил на ринг готовым умереть ради возвращения чемпионства.
Как проходил бой:
1 раунд:
Российский боксер в свойственной ему манере с первых же секунд занял центр ринга и начал прессинговать кубинца, обрезая углы. Диосбелис был не против такой игры, так как при своем росте привык работать вторым номером.
В середине первого раунда Константин поджимает соперника к канатам и подлавливает его мощным правым кроссом через руку. Кубинец начинает плыть, а Цзю посылает вдогонку несколько плотных добивающих ударов. Это был первый нокдаун и казалось, что исход боя очевиден.
Костя почувствовал кровь и подобно хищнику бросился добивать израненную жертву, но в этот самый момент напоролся на жесточайший правый кросс, после чего сам оказался на полу.
Боксеры были вне себя и после очередного отсчета рефери устроили откровенную рубку на средней дистанции, в результате которой российский боец вновь упал от правой кубинкой пушки. Второй нокдаун Кости и третий нокдаун этого боя уже в первом раунде:
Константин начинает отступать, чтобы побыстрее восстановить свое здоровье. Уртадо же идет вперед намереваясь закрепить свое превосходство, но ему это не удается.
К концу раунда боксеры вновь устраивают месиво, в котором Цзю смотрится гораздо увереннее, но очевидно, что бокс и холодный расчёт, свойственный российскому бойцу, в этих эпизодах отсутствует.
Константин начал устраивать откровенную драку, делая ставку на свою мощь, но против матерого кубинца такая техника не работала. Действия Цзю были больше похожи на отчаяние.
4 раунд:
Во втором и третьем раунде бой немного успокоился. Константин включил голову, стал действовать расчётливо и осторожно выцеливал соперника, ожидая нужного момента. Цзю начал прицельно работать по этажам, откровенно выцеливая печень и солнышко соперника, пытаясь таким образом замедлить кубинца.
И эта тактика сработала, в конце 4-го раунда руки кубинца стали гулять, после чего Костя пробил излюбленную комбинацию Канело Альвареса под названием "кресты": правый боковой в голову, левый апперкот в печень. Это стало первым звоночком!
5 раунд:
В пятом раунде российский боец проводит блестящую комбинацию, которая завершается ударом в печень. Диас садится на колено, чтобы перевести дыхание во второй раз в этой встрече:
После отсчета рефери Костя подбегает и добивает свою жертву теми самыми крестами: правый крюк в голову, левый апперкот в печень, после чего Диосбелис больше не сможет продолжить бой.
В боксе нокаут по печени называют королевским. Это была блестящая победа российского боксера, после которой он в очередной раз доказал всем, что является № 1 в своем дивизионе.
Если тебе было интересно, то ставь большой палец вверх и подписывайся на канал! А так же делись своим мнением в комментариях под публикацией.