Наш постоянный автор МЮ не перестает радовать постоянных и новых читателей нашего канала интересными фактами из истории венгерского рока.
Всякая национальная «рок-школа» проходит примерно одинаковые этапы развития. Все начинается с простеньких коротких песенок, чаще всего танцевальных. По мере «взросления» музыка усложняется, отдельные номера становятся все длиннее и «навороченнее». Затем наступает момент, когда музыканты начинают тяготеть к «крупным формам». Так появляются рок-сюиты, рок-оратории, рок-симфонии, концептуальные альбомы и, наконец, рок-мюзиклы и оперы. Прошла такой путь и венгерская рок-музыка.
Среди ценителей и знатоков венгерского рока существует мнение, что первым опытом обращения к «крупным формам» в Венгрии была получасовая рок-симфония «Szvit», занявшая всю вторую сторону альбома «Omega 5», вышедшего в 1973 году:
Ютуб-канал bogrugin
Вещь эта, конечно же, хороша, но приоритет в этом плане, на мой взгляд, принадлежит все-таки группе Illés, выпустившей в 1971 году пластинку «Human Rights», половину которой составляла шестичастная рок-оратория, посвященная крайне актуальной тогда теме — суду над чернокожей активисткой Анжелой Дэвис:
Ютуб-канал Sándor Bálint
(Ничто не ново под луной — еще пятьдесят лет назад тема притеснений афроамериканцев в США была в центре внимания «прогрессивной общественности!..) Авторами оратории были Левенте Сереньи (Szörényi Levente) и Янош Броди (Bródy János), речь о главном творении которых еще впереди.
В конце того же уже упомянутого 1973 года свое веское слово сказал не нуждающийся в особом представлении Габор Прессер (Presser Gabor). Еще за год до этого будапештский Театр Комедии заказал лидеру LGT мюзикл на тему нашумевшего в то время романа писателя Тибора Дери (Dery Tibor) «Репортаж с воображаемого американского поп-фестиваля». Либретто к постановке написала небезызвестная Анна Адамиш (Adamis Anna). За год была готова и сценическая версия мюзикла, и записана силами «локомотивовцев» его несколько укороченная «пластиночная» версия.
Ютуб-канал Sándor Hajnal
«Képzelt Riport Egy Amerikai Pop-Fesztiválról» ожидал полный успех. Мюзикл пережил множество постановок, идет он на венгерских сценах в разных версиях и по сей день:
Ютуб-канал vigpesti
Вдохновленный успехом Прессер активно занялся разработкой найденной «золотой жилы». В последующие годы он написал музыку к полутора десяткам различных театральных постановок, включая даже пару рок-балетов. В какой-то момент Габор настолько увлекся этим жанром, что даже стал музыкальным руководителем того самого Театра Комедии. Справедливости ради надо признать, что ни одно из последующих творений композитора не достигло популярности «Репортажа». Более-менее успешными можно считать мюзиклы «Harmincéves Vagyok» (Нам тридцать лет), вышедший в 1975 году (в его записи приняла участие группа Apostol):
Ютуб-канал Tóth Geri
и созданный в конце 80-х «A padlás» (Чердак):
Ютуб-канал judit456
Так или иначе в начале 80-х развитие «крупных форм» в венгерском роке достигло своего апогея и выразилось в создании уже упомянутыми Левенте Сереньи и Яношем Броди поистине эпохального (в масштабах страны, конечно) творения — рок-оперы «István a Király» (Король Иштван). В основе сюжета — историческая драма
Миклоша Болдижара (Boldizsár Miklós) «Смена тысячелетий», посвященная принятию венграми христианства на рубеже первого и второго тысячелетий. С деталями лихо закрученного и порой заметно удаляющегося от реальной истории сюжета любой желающий может легко ознакомиться в Сети, для нас же бОльший интерес представляет тот факт, что к работе над произведением были привлечены лучшие в ту пору венгерские рок-музыканты. Достаточно вспомнить Дьюлу Викидала (Vikidál Gyula), Миклоша Варгу (Varga Miklós), Феро Надя (Nagy Feró), Дьюлу «Билла» Деака (Deák Bill Gyula), о которых мы уже рассказывали в нашем сериале или расскажем в ближайших заметках. В музыкальном плане это произведение представляло собой гармоничный сплав рОковых номеров, религиозных хоралов, отсылок к классике и венгерской народной музыке. «Короля Иштвана», пожалуй, стоит хотя бы раз послушать или посмотреть целиком:
Ютуб-канал Márton Szakos
Премьера оперы состоялась 20 августа 1983 года — в день Святого Иштвана, считающийся в Венгрии национальным праздником, и собрала на холме в городском парке Будапешта больше 120 тысяч зрителей. Успех был поистине грандиозным. «Король Иштван» стал не просто музыкальным явлением, но и политическим событием, заметно поспособствовавшим росту патриотических настроений в стране. Не случайно, как считается, диск с записью оперы или снятым по ней фильмом имеется в каждой второй венгерской семье. С успехом прошла постановка и за рубежом. В дальнейшем Левенте Сереньи попытался развить успех и написал в 1994 и 2000 годах еще две оперы аналогичного плана — «Аттила — меч бога» и «С тобой — Боже!» (последнюю как продолжение «Иштвана»), однако прежней популярности они уже не завоевали. Во многом это было связано с тем, что творческий союз композитора с Яношем Броди распался из-за того, что последний, будучи космополитом и завзятым либералом, не разделил дрейф Сереньи в сторону махрового национализма. Но это уже совсем другая, отнюдь не музыкальная история…
Продолжение следует.
Предыдущие заметки о венгерском роке: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая.
#группа Omega #illes #apostol #presser gabor
#istvan a kiraly