Что значит "Клубный"? Клубный круиз – это ежегодное традиционное путешествие на теплоходе компании "Созвездие", где собираются любители и профессионалы из мира круизов, царит исключительная атмосфера на борту, объединенная особенной тематикой. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на это событие глазами одной из участниц круиза. Далее – рассказ от ее лица:
"Первый клубный круиз стартовал в 2013 году, с тех пор подобные встречи стали традиционными. Такой круиз отличается от обычного дополнительными развлекательными программами, особенными "фишками" в меню, нестандартными welcome-напитками, сюрпризами и встречами с главными лицами компании. В этом году темой клубного на теплоходе "Лунная соната" стала всеми любимая река Волга. Круиз "Волга-Волга" начался в Москве и завершился в Казани. Теплоход совершил путешествие длиной в ~2180 км через 11 городов. На борту отдыхали около 260 гостей, свободных кают к отправлению не осталось совсем.
К "Клубному круизу" можно было присоединиться в Ярославле или Нижнем Новгороде. Очень удобно, если не получается начать путешествие из Москвы. Для меня круиз начался в Нижнем Новгороде. Я очень хотела оказаться на борту, даже не столько потому, что очень соскучилась по теплоходам, сколько хотелось встретиться с единомышленниками, окунуться в атмосферу праздника, ведь Клубный – это всегда что-то особенное, почувствовать себя членом клуба любителей круизов. Спойлер: почувствовала в полной мере!
Отправление из Нижнего Новгорода в 20:00. Пока прощалась с городом, около ресторана арт-группа приглашала на русский ужин (особенное меню с русскими блюдами: салат с маринованными грибочками, борщ, щучьи котлетки и медовик). Вечер прошел сначала на мастер-классе по аромасаше у питерской художницы Аурелии Богомоловой, потом в концертном зале на русско-народной программе, где я смеялась от души, а после – отплясывала на дискотеке в наушниках. Бесшумный формат дискотеки предполагает, что гость надевает наушники и танцует, а в зале полная тишина. В наушниках 3 канала: современная музыка, ретро классика и медленные композиции, каждый может выбрать подо что ему танцевать. Со стороны может и смешно, но человек полностью погружается в мир музыки, ведь диджей подбирает самые популярные хиты, и танцующий оказывается на своей волне.
А утром – Козьмодемьянск и подъем в 8:00! Безусловно, можно спать, но маленький искатель приключений внутри меня не способен пропустить утреннюю прогулку по горномарийскому городку, который стал прообразом Васюков из «12 стульев». В городе работает множество музеев: художественный, морёного дуба, этнографический под открытым небом и музей Остапа Бендера. Про каждый город я с радостью готова делиться целыми полотнами впечатлений, но все устанут и до конца не дочитают мой, хотелось бы, краткий экскурс в Клубный круиз.
В клубном круизе есть особенность – после каждого города команда встречает гостей местным напитком или угощением, такая изюминка местности: сбитень в Ярославле, костромской сыр, чак-чак в Болгарах, Жигулевской пиво в Самаре и тд.
После экскурсии можно взять ноутбук, чашечку горячего кофе в панорамном баре и с превеликим чувством органичности момента, посвятить время рабочим вопросам. На теплоходе постоянно что-то происходит, поэтому нужно выбирать – заняться чем-то своим или поучаствовать в мероприятиях. Это могут быть мастер-классы, занятие по фитнесу, песни под аккордеон, викторины или сеанс одновременной игры в шашки. Если в голове появляется мысль «на теплоходе же скучно» – гоните ее в шею!
После обеда в этот же день нас ждала столица Чувашии – город Чебоксары. Много раз была здесь, но в тот день меня притянул к себе музей истории трактора. Пройдя теоретическую часть с историческими фото, я дошла до самих тракторов. А в музее свыше 50 колесных и гусеничных машин разных годов и все можно осмотреть и потрогать! Города и экскурсии продолжают удивлять даже тех, кто путешествует давно и на маршруте уже не в первый раз. Как знатный поклонник чувашских сладостей, после экскурсии я закупилась местными конфетами фабрики «Акконд».
После ужина (кстати, во время клубного круиза в меню появляются специальные местные блюда такие как самарский рыбник или азу по-татарски) самое время прийти в музыкальную гостиную. На борту очень талантливая команда артистов: вечерние спектакли на высшем уровне, музыкальные вечера доводят до мурашек и трепетных слёз (это я про себя, хотя, учитывая, что зал всегда был полон и место нужно было занимать заранее, не только меня). Скрипка, саксофон, гитара или аккордеон, чайничек горячего авторского чая и я погружаюсь в мир грёз… но через час реальность возвращается и нужно идти в концертный зал на спектакль «Формула чуда». Хочется отметить, что спектакли на «Лунной сонате» очень добрые, светлые, уютные. Все 50 минут находишься в состоянии легкого счастья, смеешься до слез, сопереживаешь героям (а это вообще нечастое явление) и визуально восхищаешься картинкой. Не было ни одного вечера, чтобы я проигнорировала спектакль. За время моего круиза ребята показали русскую программу, «Формулу чуда», «Полярный экспресс» и «Голоса большого города», где юмористически обрисовали жизнь в коммунальной квартире, которая так забавно похожа на жизнь артистов на корабле в период навигации.
Вечер того дня и не думал заканчиваться, после спектакля нас ждал особенный сюрприз: дискотека, где за диджейским пультом стояли основатели круизного центра "Инфофлот" и компании "Созвездие", идейные вдохновители - Александр Соснин и Александр Сахаров. DJ Александры создали невероятно жаркую атмосферу: мы танцевали, веселились и восхищались идеей. Для меня очевидны стали любовь гостей и желание вернуться. Вечеринка получилась очень яркой и весёлой, в инстаграме компании "Созвездие" можно в хайлайтс посмотреть как все было.
А утром, между прочим, снова экскурсия! Снова навстречу новым впечатлениям. Поскольку в Болгарах я уже не в первый раз, в музей болгарской цивилизации я не пошла (но советую тем, кто в первый раз ступает на древнюю землю Булгарии). Я своим ходом (а можно было в составе экскурсии на автобусе) отправилась к Белой мечети, чтобы снова ощутить все величие и красоту момента. Белая, воздушная, как из рассказов про Алладина, она сходит со страниц книги и оказывается у меня перед глазами во всей своей роскоши. Вчера я смотрела на деревянные наличники марийских домов, а сегодня я затаила дыхание от восточных вензелей и фонтанов – вот таким может быть круиз.елая мечеть в Болгаре.
Небольшой лайфхак: в музее хлеба, совсем рядом с мечетью, пекут колоритную татарскую выпечку – кыстыбый с картофельным пюре, губадию с изюмом и творогом и эчпочмак с говядиной. Традиционно для себя, я продегустировала всё! Горячие, сочные, ароматные, пышные… И ради только этих вкусностей стоит прогуляться до Белой мечети, ведь гастрономический аспект в туризме лишь добавляет радости самому путешествию.
В этот же день через несколько часов была чудесная стоянка в Тетюшах (республика Татарстан), которая впечатлила своим разнообразием. Вот там за 3 часа я прожила целую жизнь: музей истории рыболовства (именно в Тетюшах была поймана белуга весом 960 кг!) с дегустацией ухи из печи, посещение усадьбы Молоствовых и романтичной веранды, чай из самовара с плюшками, вечер старинного русского романса в гостиной начала 20 века, краеведческий музей с дегустацией рябиновой наливки и открытого пирога.
Вернулась на борт переполненная впечатлениями и уставшая, но это не помешало ни визиту в музыкальную гостиную, ни концертной программе, ни вечернему чаю на палубе – на теплоходе силы берутся сами собой...
Продолжение следует...
Понравилась статья? Ставьте лайки и комментируйте – это нас вдохновляет;)
Задумались о Клубном круизе? – загляните сюда. Подробнее о Клубе Любителей Круизов можно узнать здесь.
Хотите стать еще ближе к миру круизов? Подписывайтесь на канал "Флот и Круизы". А также заходите на сайт "Инфофлот". Там мы делимся подробной информацией о маршрутах, новинках и действующих предложениях круизных компаний со всего мира.