В первой части статьи мы дорвались до аппарата, разобрали до состояния, обозначенного на фото выше. Также тщательно отмыли все снятые комплектующие. Раскидали по пакетикам, упаковали и отложили до счастливых времен. Продолжаем!
Разворачиваем аппарат кормой ...
Внимание! Четыре болта задней крышки крестовые, а два, которые под пломбами - шлицевые. Крышки в Олимпах подпружиненные.
Несмотря на то, что пломбы были сорваны, следов беспредела не обнаружено. Пыльно, но в пределах ожидаемого. Предположим счастливую ситуацию при которой нам надо заменить электролиты, обслужить подвижные части и все очистить... произвести замеры и некоторые настройки....не будем думать о неисправностях. Тогда начинаем плясать от печки - блока питания.
Кто над нами вверх ногами? Это он - блок питания.
Откручиваем шлицевой отверткой винтик по центру платы (видно на фото). Не до конца откручиваем и придерживаем диэлектрическую шайбу, чтобы не убежала. Легким движением руки выдвигаем плату...и тоже не до конца.
Вынимаем с правой и левой сторон платы разъемы ХТ14 (черный) и ХТ11(белый). Теперь ее можно вынимать и любоваться!
БП, даже если не смотреть схему, без излишеств. Сразу берем четыре электролита 47мкФ 63В и три банки не менее 2200 мкФ 63В и готовимся к замене.
В верхней правой части разъем питания, который меня раздражает.....и шнура под него нет. Всех родственников этого Олимпа я переделываю под компьютерный шнур.
Удалять нафиХХХ!
Засовываем палец за планку и придерживаем гайки верхних винтов...все-равно шайбы и гайки уроните, но вдруг.
Нижние винты вкручены в резьбу планки и они короче. Снимаем разъем питания и плату ферритовых колец (раньше, на первых моделях Олимпов, я такого не видел ...или не замечал)
Домашнее задание - вырезать из плекса пластину по размерам этого разъема и в нее вставить разъем для шнура питания. Будет красиво, современно и практично.
Пока греется паяльник можно снять боковушки - четыре шлицевых винтика -и все удовольствие.
После снятия боковушек верхняя крышка удаляется без проблем - она ничем не крепится. Открывается вид на тороидальный трансформатор, блок бумажных кондеров, я так понимаю, для движков и двигатели перемотки (ДП-3).
Время позднее, пора заканчивать.
Читайте, подписывайтесь, культурно комментируйте и критикуйте. Спасибо за внимание!