Взаимоотношения между родителями и детьми не всегда просты… Как правильно их выстроить? Как сделать так, чтобы ребёнок с удовольствием шёл на тренировки и ехал на соревнования? А если у юного спортсмена кризис, он потерял веру в себя? Что такое «семь принципов для родителей начинающего спортсмена»?
7 принципов для родителей начинающих спортсменов
Всё начинается с родителей — именно они подают пример и определяют, является ли опыт их юных спортсменов положительным или отрицательным.
Ниже приведены семь принципов «спортивного мастерства для родителей» от специалиста по детской спортивной психологии Патрика Кона.
1. СПОРТ ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ ДЕТЯМ УДОВОЛЬСТВИЕ
Относитесь к спорту как к игре. Для детей — это не бизнес. Да, в профессиональном спорте есть большие деньги, но сегодня родители должны понять, хотя это и трудно: спорт — это просто хорошее и полезное развлечение для молодых спортсменов. Основная цель должна крутиться вокруг этого: весело провести время и наслаждаться здоровым соревновательным процессом.
2. ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ПЛАН НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАШЕМУ РЕБЁНКУ
Молодые спортсмены соревнуются в спорте по многим причинам. Они получают удовольствие от соперничества. Общаются со сверстниками. Им нравится быть частью команды и наслаждаться возможностью устанавливать цели. У вас могут быть другие планы. Но здесь стоит признать, что данная игра — спорт вашего ребёнка, а не ваш.
3. АКЦЕНТИРУЙТЕ МЕНТАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ НА ПРОЦЕСС ИСПОЛНЕНИЯ
Не на результаты или трофеи. Мы живём в обществе, которое фокусируется на результатах и победах, но победа приходит от работы над процессом и наслаждения им. Научите ребёнка концентрироваться на процессе выполнения спортивного упражнения, а не на количестве побед или трофеев.
4. ВЫ — ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!
Понимая это, вы должны излучать спокойствие и уравновешенность, находясь рядом. Когда вы участвуете в соревновании (в быту – аналогично), ребёнок имитирует ваше поведение, а также другие ролевые модели. Вы становитесь образцом для подражания в том, как вы реагируете на закрытую игру или сомнительное поведение соперника. Сохраняйте спокойствие, выдержку и контролируйте это во время игры, чтобы ребёнок мог имитировать это позитивное поведение.
5. ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ВАШИМ РЕБЕНКА-СПОРТСМЕНОМ В ХОДЕ ИГРЫ
Как говорится: «Просто сделай это!». Слишком много инструктажа (или чрезмерного инструктажа) может привести к ошибкам и осторожному выступлению (называемым аналитическим параличом). Сохраните игровые наставления для тренировки, а во время игры используйте слова подбадривания.
6. ПОМОГИТЕ СПОРТСМЕНУ ОТДЕЛИТЬ САМООЦЕНКУ ОТ ДОСТИЖЕНИЙ
Слишком многие спортсмены приравнивают самооценку к показываемому уровню или результатам. Помогите ребёнку понять, что он сначала оказался человеком, а потом уже стал спортсменом. А не спортсменом, который стал человеком. Успех или количество побед не должны определять самооценку человека.
7. ЗАДАВАЙТЕ СВОЕМУ РЕБЁНКУ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Задавая правильные вопросы после соревнований и игр, вы сможете рассказать ребёнку, что считаете важным в спорте. Если спросите: «Вы выиграли?» Ваш ребенок будет думать, что победа важна. Если спросите: «Вам было весело?» Он или она будет считать, что важно… веселиться. Формулируйте точно и продуманно.
Когда возникли проблемы у юного спортсмена…
Бывает так, талантливый, умелый ребёнок вдруг убедил себя в том, что он — заурядный спортсмен. Он годами показывал великолепные результаты, но что-то пошло не так. Вдруг перестал расти в спортивном плане… В чём причина этих событий? Почему так происходит? Как родители могут помочь ребёнку преодолеть личные психологические барьеры?
Роль родителя
Иными словами, правильное действие должно быть таким: постепенное разрушение построенного ребёнком барьера. Важно запомнить, что никакими резкими движениями («серьезный разговор»; «разговор как с взрослым»; «да прекрати ты верить в эту ерунду») ничего не сделать. Проблема может решиться только посредством постепенного, ненавязчивого, адекватного и гармоничного подхода. Однако важно знать, что похвала и вера всегда должны быть заслуженными и основываться на объективных данных!
Ребёнок великолепно чувствуют фальшь и неуверенность взрослого. Если вы говорите ему, что он в этом году «побьет рекорд», вы должны быть искренне уверены в возможность этого. Если вы понимаете, что на данном этапе такой рост невозможен, найдите слова, чтобы убедить его в возможности прогресса в будущем, четко спланируйте сроки, аргументируйте!
Хотя основная спортивная и психическая подготовка спортсмена в основном лежит на тренере, родители могут сыграть в данном моменте очень важную роль.
Похвала — первая очень важная вещь. Великолепный инструмент для постепенного разрушения психологического барьера, сооружённого ребёнком. Похвала медленно, но верно может сломать даже самую серьезную «оборону» выстроенную юным спортсменом против самого себя. Но она должна быть заслуженной! Даже, если какой-то тренировочный аспект, элемент не получается, найдите то, за что можно искренне похвалить: за терпение, мужество, упорство, тактику…
Вера является второй важной категорией. Если вы не верите в успех своего ребенка, ему будет сложно. Не все могут идти наперекор и вопреки. Но искренняя вера родителей, постоянная поддержка, фразы: «Я верю, что ты всё-таки сможешь это сделать в этом году. Я смотрю, как ты выступаешь. И точно знаю, что ты сможешь этого добиться, кто бы что ни говорил», — способны творить чудеса, так знакомые педагогам и психологам.
Барьеры
Частая ситуация — ребёнок сам для себя создаёт барьер. Например, искренне начинает верить в то, что пробежать стометровку быстрее 14 секунд в этом году он не сможет. Создание этого барьера может базироваться на самых разных вещах. В случайно услышанном разговоре: «В этом году он из 14 секунд точно не выбежит». Прочитанной где-то статье, мнении тренера. Как правило, подобные барьеры основываются на каком-то авторитетном для ребёнка источнике. И на самом деле не имеют к сложившейся ситуации никакого отношения. Но даже в том случае, если источник абсолютно прав, построение данного барьера негативно сказывается на спортивной психологии ребёнка. Так или иначе, ограничивают спортсмена.
Родитель — тот человек, который однозначно может помочь ребёнку преодолеть любые психологические барьеры и показать высокий спортивный результат, иногда именуемый как «прыгнуть выше головы». Психологи считают данное выражение немного некорректным. Когда юный спортсмен показывает великолепный спортивный результат, это лишь он делает собственный максимум или близко к нему. В то время как выражение «прыгнуть выше головы» означает «сделать невозможное». А все знают, что «невозможное» и выполнить невозможно.
Помочь ребенку можно. Но не стоит переоценивать собственную роль, как родителя, в вопросе спортивного становления ребенка. Этим занимаются тренер и весь спортивный коллектив, в котором он находится. Родитель же является очевидным и обязательным фактором жизни ребёнка. И оказывает сильнейшее влияние на нее.
Можно ли заставлять?
К этому следует отнестись деликатно и осторожно. Дело может быть вовсе не во внутренних барьерах, а в общем отношении ребёнка к спорту, жизни, людям и самому себе. Проблема может быть куда более глубокой, чем обычное неверие в собственные силы.
Если вы не уверены в том, что происходит с ним и почему он (как вам кажется!) не может преодолеть тот или иной внутренний барьер, перед тем, как предпринимать какие-либо радикальные действия или вести задушевные разговоры, посетите специалиста — детского психолога. Даже за один сеанс вы возможно разберётесь с тем, что происходит с вашим ребенком и как необходимо себя вести.
Другая распространенная ситуация. Вы точно знаете и видите, что ребёнок способен на большее, а он показывает весьма средние результаты. Вы уже извелись и не знаете, что делать: не помогают ни разговоры, ни смена тренера, ни убеждения, ни скандалы…
Ну, как же так! Он же такой умный, сильный, ловкий, у него такие таланты и природный дар! А результаты средние… Он плохо старается, у него проблемы. Нужно обязательно помочь ему преодолеть эти внутренние барьеры!
Внутренние психологические барьеры — тема чрезвычайно сложная. Если наблюдаете у ребёнка очевидный барьер, который был явно искусственно создан, вы можете попробовать метод мягкого разрушения. Безусловное принятие как личности, похвалу, веру в его силы. Если же вы не уверены в существовании данного барьера или природу его происхождения, лучшим вариантом будет обращение к специалисту-психологу.
Источник : https://sportkomanda.com/