Найти тему
Цветанутая Дачница

Корневая гниль малины - зловредная фитофтора. Есть ли шанс на победу? И какова ее цена.

Фото с сайта МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ ПРОВИНЦИИ ОНТАРИО. Канада. Свободный доступ.
Фото с сайта МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ ПРОВИНЦИИ ОНТАРИО. Канада. Свободный доступ.

В середине участок малины, пораженной грибком фитофторы, видно, как неуклонно продвигается вперед заболевание по посадке малины. И так же видно, что есть растения, которые не подвержены этой болезни.

Научное название болезни: Phytophthora spp. Грибки, вызывающие эту болезнь живут в почве - Phytophthora megasperma, Phytophthora cryptogea, Phytophthora citriocola, Phytophthora cactorum и еще добавьте сюда как минимум 2 неидентифицированных до сих пор вида фитофторы. Супер-враги, с которыми очень сложно бороться.

Какие виды поражает фитофтора? - красную, пурпурную и черную малину.

Желтая малина редко болеет корневой фитофторой. Возьмите это себе на заметку. На этот факт наткнулись при исследованиях специалисты-генетики из КАНАДСКОГО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ ПРОВИНЦИИ ОНТАРИО, которые занимались вопросами эпифитотии(эпидемического распространения) болезни корневой гнили, накрывшей посадки малины в открытом грунте на всей территории Онтарио, а эта провинция занимает 1 076 000 км², это самый плодородный регион Канады.

А в этом году нас так накрыло - мама не горюй!

Как выглядит поражение?

Именно так.
Именно так.
Так выглядят пораженные болезнью листья и молодые побеги.
Так выглядят пораженные болезнью листья и молодые побеги.

Листья становятся хлоротичными или пожелтевшими, с опалением по внешним краям и между жилками. Верхушки усыхают.

При выкопке корня и очистке его от земли можно увидеть эти признаки

Если поскоблить древесину - видно красно-коричневый слой, который образует поедающий растение грибок фитофторы.
Если поскоблить древесину - видно красно-коричневый слой, который образует поедающий растение грибок фитофторы.

Когда же разражается эпифитотия фитофторной гнили? - В гнилые и дождливые погодные условия, когда весной холодно, а посадки заливают непрекращающиеся дожди. Как в этом году.

По этой причине, многие нынче, не получив урожая, выкорчуют свою малину и сожгут. Не важно, знают они о заболевании или нет. Часто просто говорят, что малина "выродилась". Можно и так, но все же лучше знать врага в лицо. Знание помогает бороться.

Но сначала придется корчевать. И жечь.Это неизбежно. И очень печально.

Вылечить пораженные растения нельзя.

Что же говорят канадские микробиологи?

- всему виной траншейная посадка. Когда посадочный материал сажают в углубленные траншеи, чтобы уберечь от вымерзания, тогда и создают предпосылку для взрывного развития фитофтороза корней малины.
- еще одна причина в том, что в обычном грунте, не в субстрате, естественным образом уже живут эти грибки. И ждут своего часа. Поэтому добавление в лунку или траншею торфа,органики, почвенных фунгицидов, золы и прочих мочевин могут только на время задержать развитие болезни. Но не отвратить ее.

Как же избежать?

- посадка в стерильный субстрат. Полная выемка грунта на глубину не менее 50 см. И замена его на субстрат. Так теперь сажают промышленные посадки малины не только в Канаде, но и по всей Америке и Европе.
- посадка в приподнятые на 15 см по отношению к основному уровню почвы и хорошо дренированные грядки.
- внесение в субстрат почвенных фунгицидов длительного действия. У нас в России это в основном Ридомил Голд.
- добавление в поливочную воду через систему автополива фунгицидов и антибиотиков, которые впитываются растением, защищая его от болезни.

И ЭТО ВСЕ мы едим в магазинной и рыночной малине, которая хранится на прилавке идеально долго. Неудивительно, при такой то кормежке!Именно поэтому призываю всех, кто читает эту статью - задумайтесь.

Вы кормите этой поганью своих детей, обогащая сетевых гигантов, которые выращивают и продают Вам эту химозу

Есть ли свет в конце тоннеля? - Да, есть.

  • Найдите в своем саду уголок, чтобы обустроить малиновую грядку.
  • Сделайте короб высотой 15 см, выньте из него грунт на глубину 35 см, это не так уж и глубоко, кстати.
  • На дно грядки поместите дренаж - щебенку или битый кирпич, можно керамзит, можно даже пенопластовую крошку. Кстати, это самый бюджетный и эффективный дренаж на века.
  • купите готовый почвенный субстрат, желательно профессиональный, для тепличных хозяйств. Он, кстати продается в Оби и в Леруа. Но можно и сразу заказать 300 литровый бут у завода изготовителя. Не покупайте грунт россыпью у торговцев в тентованных машинах, припаркованных повсеместно на трассах. Они продают отработку из тепличных хозяйств. Такая земля уже отдала свой потенциал, пропитана химией насквозь и по сути своей "мертвая".
  • разбейте субстрат лопатой, перемешайте его с золой и органикой. лучше перепревшего конского навоза для этой цели нет ничего.
  • распределите подготовленную почвосмесь в коробе и оставьте ее в покое. Пусть она прольется дождем и заселится полезными бактериями- аэрофагами, дружелюбными для корней.
  • когда субстрат промочится основательно, приступайте к посадке, внеся в посадочную яму порошок микоризы для корней.
  • ГЛАВНОЕ - ВЫБИРАЙТЕ СОРТА С ПОЛЕВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ФИТОФТОРЕ

Предвижу вопрос - а они есть вообще? - Да. Есть такие.

Хорошая устойчивость: Отом Блисс, Латам, Киларни, Бойн, Прелюд, Анн, Нова, Каролайн, пока без названия NY258

Средняя устойчивость: Херитейдж, Тейлор, Ньюбург, Роялти, Жозефина

Слабая устойчивость: Титан, Кенби, Руби, Лорен, Энкор, Полана, пока без названия NY253

И главная новость этого года - в Институте Джеймса Хаттона в результате неустанной работы генетика Никки Дженннгз и ее команды, выведен абсолютно устойчивый имунный сорт новой крупноплодной малины Глен Мор. Этот сорт содержит ген имунности к фитофторе и имеет 100% сопротивляемость. Ранее он назывался RBC16F6.

Теперь же, пройдя горнило испытаний и регистраций получил имя и путевку в жизнь. Это очень обильный, крепкий, вкусный, крупноплодный сорт. Потрясающее качество ягоды и сила роста побегов, огромное количество плодоносящих латералов, размер цветов и завязи поражает.

Видео на английском, тем не менее, даже без перевода понятно, что эта малина самый настоящий шедевр. Снимаю чепчик перед талантом Никки.

Новые потрясающие сорта Института Джеймса Хаттона с хорошей полевой устойчивостью к корневому фитофторозу, которые, кроме всего прочего имеют изумительно крупные и вкусные ягоды:

Льюис, Скай, Глен Каррон, Глен Эрихт

Фото с сайта Институа Джеймса Хаттона, свободный доступ.
Фото с сайта Институа Джеймса Хаттона, свободный доступ.

Вообще, линейка Гленов замечательна. Это и Глен Ди, Глен Эмпл, Глен Долл, Глен Файн, Глен Рокио. И мой обожаемый Глен Кое.

Про Глен Кое прочитать можно здесь

Американцы, Канадцы, так же как и Британские Шотландцы из Хаттона, тоже очень заинтересованы в разработке имунных сортов. Снимаю шляпу перед ними. Есть один новейший американский сорт, который просто сбыча мечт цветанутого садовода - Нобилити. Который превзошел даже непревзойденные Свит и Санни. Это новейшие сорта исследовательской компании Плантс Сциенсес. Каталог этих сортов, как и сортов клубники, голубики, ежевики и артишоков за 2019-2020 год пока не доступен простым смертным.

Но! - у меня есть каталог за 2016-2017 год и он потрясает до глубины души...Кому нужно, отправлю на почту по запросу.

Обложка каталога
Обложка каталога

Что мне нравится в этом каталоге - полнота характеристик сортов, где указан размер, требования по свету, цвет, вкус и аромат.

Жаль, что у нас даже в "Садоводстве и Виноградарстве" я не сталкивалась с толковыми обзорами и статьями, где бы приводились результаты тестирования отечественных сортов на фитофторную гниль и разбор хотя бы по частичной полевой устойчивости.

Может быть, кто-то из читателей имеет отечественные сорта, устойчивые к корневому фитофторозу и откликнется на мою просьбу - напишите, пожалуйста, какие сорта Вам понравились. Можем вместе составить их перечень, раз уж ученым мужам из ВСТИСПА или ВНИИСПК недосуг.

Ваша Цветанутая Дачница.

Жду с нетерпением комментарии.