Найти тему
OkoloФигурки

Сравнение «Шуберта» и новой КП Александры Трусовой. Саше идёт лирика, если программу ставит профессионал, а не шоумен

По окончании второго этапа Кубка России по фигурному катанию в сети разгорелось немало споров по поводу наличия изменений в катании Александры Трусовой, а также справедливости судейства на соревнованиях. Но существует разная критика. Не каждый, как считают фанаты Александры, кто критикует делает это ради травли. Здравая оценка никогда не помешает штабам. И знаете, великий Юрий Сёмин всегда говорил, что для него болельщики главнее всего, именно ради них стараются футболисты и тренер, именно игрой и атмосферой должны быть довольны болельщики.

Фото Владимира Старухина
Фото Владимира Старухина

В феврале этого года на шоу «Путь к победе» Александра Трусова представила новую короткую программу, с которой, очевидно, собиралась ехать на чемпионат мира. Это был великий Шуберт и прекрасная Саша. Тогда это было открытием, ведь все привыкли к жёсткой Саше. Образ оценили, все были приятно шокированы такой новой Сашей. Почему-то именно эта программа больше всего запала мне в душу. Посмотрите, как расставлены все акценты, как хорошо подчеркнуты действительно изящные линии Саши, ее великолепная гибкость и уже более осознанные мягкие руки. Видно, с какой любовью поставлена эта программа. Волшебная Саша.

Роковая отмена чемпионата мира. Да, коронавирус, твоя вина здесь немаловажна. Ведь именно тогда, в феврале/марте даже те, кто недолюбливал Сашу очень хотели, да и в целом были уверены в том, что справедливость восторжествует и она возьмёт титул чемпионки мира. При таком исходе я не думаю, что Саша задумалась бы об уходе. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло.

Теперь давайте объективно сравним новую короткую программу, в которой, по словам нового тренерского штаба и фанатов, Саша абсолютно другая, в новом для неё образе. Именно после этой программы Саша получила много нелестных отзывов в адрес своей пластики и лиричности. Не Саша какая-то не такая, а программа. Она поставлена очень слабо, платье не подчеркивает Сашины линии, действительно создаётся впечатление, что руки отдельно от Саши катаются, и отсутствует целостность. Зачем же так портить образ повзрослевшей и безумно похорошевшей девушки? Все познаётся в сравнении.

Вообще переход Саши к Плющенко, на мой взгляд, был ошибкой. Не потому, что переходы от Хрустального «запрещены» обществом, а потому, что это буквально прыжок в неизвестность. Начиная с майских праздников, меня не покидает ощущение полного шока, почему именно Плющенко? В России так много достойных тренеров, а если и без особых достижений в женской одиночке, то и в Академии их не было. И дело даже не в том, как произошёл этот переход. Перейти с таким огромным багажом в Академию, у которой и до того была сомнительная репутация это, на мой взгляд, необдуманный риск, причём в такое важное время, в предолимпийский сезон.

-2

Ноябрь 2019 года, 15-е число, пятница. Утром на работе впопыхах рисую плакат в поддержку Саши Трусовой на московском этапе Гран-При. Через несколько часов его покажут в трансляции. В голове у меня до сих пор слова с плаката. Я хочу, чтобы Саша оставалась конкурентноспособной и продолжала бороться за золото, и, как минимум, добралась до Олимпиады. Саша красива, с возрастом в любом случае придёт ещё большая женственность. И раз уж пал выбор на этот «тренерский штаб», будьте добры, не сбросьте в пропасть все то, что подарили ей бывшие учителя. Но пока что поставленные Саше программы только расстраивают, а ведь предводитель Академии, про поведение которого в очередной раз даже вспоминать не хочется, обещал столько всего. Да и откуда у семьи, которая покупает себе детей в прямом смысле этого слова, чувство прекрасного? На одной технике далеко не уехать. Делать выводы лишь Саше. Грустно.

Спасибо.