Евмененко В.А., отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать пункт 23 Инструкции недействующим в той части, в которой он обязывает администрацию исправительного учреждения брать на профилактический учет осужденных, ранее совершивших побег. В заявлении указано, что Инструкция противоречит части 3 статьи 50 Конституции Российской Федерации, статье 79 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вследствие постановки Евмененко В.А. на профилактический учет ему было отказано в условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Евмененко В.А. о признании частично недействующим пункта 23 Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 ноября 2006 г. № 333, сделал следующий вывод:
Частью 3 статьи 50 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении приговора. Приведенной конституционной норме корреспондирует статья 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующая условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Доводы заявителя о противоречии пункта 23 Инструкции части 3 статьи 50 Конституции Российской Федерации и статье 79 УК РФ являются ошибочными, поскольку оспариваемое предписание не ограничивает осужденного к лишению свободы в реализации права на обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и не регулирует порядок рассмотрения такого ходатайства.
Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (пункт 5). Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д. (пункт 6).
Исходя из изложенного основанием для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания (отказа в условно- досрочном освобождении) являются данные о его поведении за весь период отбывания наказания, а не сведения о нахождении его на профилактическом учете (снятии с этого учета)
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2011 ГКПИ10-1694.
Вышеуказанные примеры свидетельствуют о том, что если в отношении Вас допущена судебная ошибка, то не следует в этих случаях соглашаться с неправомерным приговором или постановлением суда.
Такие акты необходимо обжаловать и добиваться устранения несправедливости, проявленной по отношению к Вам правосудием.
(с) Институт условно -досрочного освобождения
⚡Работаем по всей Стране⚡⠀
Больше кейсов смотрите в нашем Instagram и группе VK 👇.Там же можно задать любой вопрос и получить быструю консультацию. Ну или звоните по телефону, мы всегда на связи 📞
Тел: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Cайт: institut-udo.com
Группа VK: vk.com/institut_udo
Наш Ютуб канал https: //www.youtube.com/channel/UCj-xrOa3uHvh145jqvlT-Jg?view..
ПОЧЕМУ НАМ ДОВЕРЯЮТ ⠀ ⠀
- Конфиденциальность информации;⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
- Прозрачность, открытость;⠀
- Если у вас нет шансов - то браться не будем;⠀ ⠀
-Если шансы есть - вкладываем многолетний опыт всей команды в решение Вашего вопроса;
-Богатый банк выигранных дел.Наш проект по гражданским, арбитражным, и административным делам - https://vk.com/akademia_spora
#жалоба на отказ в удо #жалоба на приговор #жалоба в прокуратуру #жалоба в суд #снижение срока наказания #условно - досрочное освобождение #амнистия 2020 #амнистия
#право #поправки в ук рф