Народ, всем привет. Многие из нас много тренируются, ходят в спортзал, занимаются дома, на улице, бегают по стадиону, в общем делают свое тело красивым, здоровым и крепким. Но для многих, кто по той или иной причине, не может посещать тренажерный зал или заниматься дома, нет места, денег, куча родных и теща под боком, встает важный вопрос – скоро зима и как им теперь тренироваться на улице. И турнички во дворе есть, и стадион недалеко, и мотивации много, но все-таки зима, холодно, как правильно нужно одеваться, существуют ли какие-то особенности в тренировках зимой на улице, а вдруг я заболею, и не станет ли от таких тренировок только хуже.
А особенности действительно есть, и их немало. И конечно мы не будем повторять за тем бравым старичком, который бегает каждое утро и зимой, и летом в одних трусах, а потом обливается холодной водой из ведра. Он большой молодец, но нас пока жизнь к такому не готовила, и вообще, мы теплолюбивые и становиться моржом пока не планировали, но держать свое тело в тонусе очень хотим. Поэтому мы приготовила несколько важных правил и особенностей зимнего тренинга на улице.
1. Разогреваем тело. И я не говорю о разминке перед тренировкой, которую обязательно нужно выполнять перед каждой тренировкой не зависимо от времени года. Я говорю о правильном разогреве организма, мышц в целом, а не только конкретной мышечной группы, которую мы собираемся сегодня тренить. Это важное правильно, которое не только разомнет ваши суставы, но и приведет вашу температуру тела в симбиоз с окружающей средой, даст организму немного привыкнуть к погоде, установить нужный темп дыхания.
Если вы не любитель кардио, то зимой нужно себя пересилить. Перед каждой тренировкой желательно 10-15 минут устроить себе пробежку, может быть взять скакалку, или подобрать себе аэробную фитнес разминку, и в умеренном темпе, без рывков, но и без остановки, начинаем разгонять свое тело. Не нужно перенапрягаться, не нужно ставить рекорды и т.д., наша цель – разогреть все тело, установить правильное дыхание и заодно размяться.
2. Второе не мало важное правило, которое вытекает из первого, это постоянный ритм тренировок. Другими словами, вам нужно максимально удерживать темп своей тренировки, с минимальными отдыхами между подходами, с соседом Петькой не трещать по 10 минут, и в телефоне не сидеть во время перерыва. Вышли, 10 минут пробежка и погнали, друг за другом, по своей программе тренировок на турнике, выполнили подход, немного отдохнули минуту0две и новый подход. Не даем своему телу остывать, не сбиваем дыхание, а лишь его восстанавливаем до приемлемого ритма. И не сидите во время отдыха, ходите, дрыгайте ножками, ручками, желательно растягивать мышцы, если умеете.
3. Третье правило, опять же вытекающее из первых двух, рассчитывайте зимние тренировки не на набор массы, если вы тренируетесь на улице, а не в зале. Работа «на массу» в уличном зимнем темпе – это не ваш вариант. Поэтому если вы читали нашу статью о сезонных тренировках (ссылка будет ниже в «статьях по теме»), для вас желательно скорректировать ее под ваши задачи. Быстрый темп тренировок, но опять де не гоним за рекордами, на количество повтором, с минимальными перерывами между подходов.
4. Даже зимой необходимо много пить, особенно если тренироваться в быстром темпе, вы будете уставать, потеть вы не должны (см. 5 пункт), но и влагу вы терять все равно будете. При этом пить горячий чай или воду я не рекомендую, даже для согрева, но и простая вода на улице очень быстро может стать ледяной. Простой лайфхак – берите воду с собой на уличную тренировку в термосе, теплую или комнатной температуры простую воду, а термос не даст ей замерзнуть.
5. И последнее и самое важное правило – тепло одевайтесь. Не надо смотреть на других, кто бегает в шортах и футболке в минус двадцать вокруг вашего дома, это парень либо закаленный морж, либо …, я думаю, вы не причисляете себя к таким людям. Одеваться нужно правильно, многослойно, желательно в хорошую одежду и с теплой обувью, не забыв при этом шарф и шапку. Не надо напяливать на себя шубу, бабушкин свитер и шерстяной шарф. Желательно, конечно, купить в спортивном магазине хороший спортивный костюм из специальных материалов, я думаю, вам продавец все сам подскажет. Но, если у вас нет денег на него, а стоят они обычно довольно дорого, то мой минимум, это:
- термобелье, стоит недорого, хватит вам надолго, причем пригодиться не только для тренировок, но и походов с детьми, катаниях на о=лыжах, тюбинге, да и простой прогулке по лесу
- сюда же теплые зимние кроссовки с подкладкой, обычные с шерстяными носками не подойдут.
- варежки сноубордистов или лыжников, тонкие, можете поискать интернете, убить руки о ледяной металлический турник можно в два счета, а тут и защита, и пальцы не отморозите.
Все, одеваете термобелье, на него какие-нибудь леденцы или теплые облегающие штаны, футболка, легкая спортивная кофта или просто спортивный костюм и сверху ветровка. Если все это будет из специальных материалов, и спортивных магазинов – вообще отлично, нет – ну значит хотя бы минимум, а дальше подбирайте одежду под себя. Главное правило – многослойность, чтобы ваше тело дышало и не потело. Если во время тренировки ваше тело становиться мокрым, значит одежду надо менять. Если вам холодно – надо подобрать что-то другое. И не забудьте легкий шарф и шапку, голову надо беречь куда сильнее.
Статьи по теме: