Дерево само по себе очень красивый и экологически безопасный в использовании материал. От сюда и желание людей видеть его у себя в доме, в виде деревянной отделки. Так же на фасаде снаружи, панели из натуральной древесины смотрятся восхитительно. Все бы хорошо, если бы не досаждали негативные природные факторы, под влиянием которых древесина разрушается, теряет свое благородное величие, становится неопрятной, не притягивает взгляды.
Для того, чтоб снизить всевозможные нежелательные процессы, требуется обработка специальными средствами, благо древесная структура хорошо взаимодействует с данными продуктами и благодарно их принимает. К одной из таких обязательных обработок следует отнести грунтование, которое решит многие проблемы, возникающие при неправильной эксплуатации пиломатериалов.
Это и разрушительное действие влаги, вызывающие деформацию и гниль, снижение чрезмерной впитываемость ЛКМ. Грунт представляет собой жидкие составы, наносимые под последующую покраску или лак. В составе грунтовок добавлены необходимые компоненты, которые образуют поверхностную пленку или «схватываются» в древесных порах. Но не следует забывать и о том, что львиная доля успеха в окрашивании деревянных поверхностей – первоначальная обработка в виде шлифовки, подбор соответствующих особенностям древесины средств.
Грунтовать или нет дерево перед покраской
Если хотите получить выдающихся результатов, идеальную и красивую окрашенную поверхность, соответствие срокам службы, указанным производителем на этикетке продукта, тогда необходимо ко всему процессу подойти уже настроенной системой, проверенной и работающей на все 100%. Поверьте, но заявленные производителем сроки эксплуатации основаны на реальных протоколах испытаний, а не высосаны из неоткуда. При нарушении системы, при сбое или пропуске одного из этапов произойдут следующие моменты:
- вы своими руками вполовину урезали сроки эксплуатации ЛКМ;
- при этом объем израсходованной краски или лака превысил все нормы расхода;
- проявилась пятнистость, в особенности на темноокрашенных материалах;
- полное отсутствие качественной адгезии краски/лака с поверхностью, что приведет к их отслоению, шелушению, трещинам. Стоит учитывать и тот факт, что для каждого типа краски/лака существует надлежащий грунт. При нарушении правил или исключение применения грунтовки теряются декоративные и функциональные свойства ЛКМ.
Плюсы грунтовки
- значительная экономия ЛКМ при заключительной покраске;
- более длительные сроки служения;
- повышение свойств красящего состава и его устойчивость к нежелательным воздействиям и долговечность;
- красивый внешний вид;
- надежная защита от многочисленной «армии» биопаразитов;
- возможность выровнять поверхность, скрыть дефекты механического и природного происхождения;
- стойкая адгезия ЛКМ с основанием.
Для тех, кого мы смогли убедить в необходимости грунтования, продолжаем.
Виды грунтовок по дереву
В предыдущих статьях мы уже вскользь упоминали, что по своему составу и способности проникать в глубокие слои, грунтовки подразделяются на два вида:
адгезионные (алкидные) – грунтовки глубокого проникновения на основе очень мелкой алкидной молекулы, благодаря этому свойству они без труда способны проникнуть в отдаленную структуру древесины, там же затвердеть, надежно скрепляя между собой волокна, придавая прочность материалу. Они используются чаще всего снаружи, там, где древесина подвержена агрессивным факторам и где на первом месте стоит сохранение адгезионных характеристик. Важный момент заключается еще и в том, нет необходимости проводить покраску в ближайшие сроки.
Грунтовка алкидная сохраняет все защитные и адгезионные свойства до одного года с момента нанесения до заключительной покраски.
выравнивающие (акрилатные) грунтовки, основа состоит из акрилатно — полимерных дисперсий. Молекула у данного состава сравнительно крупная, она не обладает впитывающей проникающей способностью и оседает на поверхности в виде сухого остатка. Растекаясь по поверхности и заполняя древесные поры, прекрасно выравнивает трещины, сколы и прочие изъяны древесины и образует особой гладкости пленку. Рекомендуется под нанесение полупрозрачных составов, предупреждает появление пятен и значительно снизит расходы на покупку и покраску ЛКМ.
Выбирает грунт с учетом предстоящих работ
Какую грунтовку выбрать для работы полностью зависит от характеристик дальнейшей эксплуатации, то есть для применения внутри дома или использование для снаружи, где властвуют сырость, УФ – излучение, перепады температур и так далее. Без всякого сомнения для улицы идеальным выбором станет грунт с усиленным содержанием алкидных молекул, то есть на основе алкидов. Тут и надежная адгезия и реальная продолжительная защита от природного негатива.о покраски
Для внутренних процессов, где большее внимание уделяется внешнему виду, красоте и изысканности отделочных панелей, используйте акрилатные грунтовки. Они и выровняют недочеты, снизят впитываемость краски или лака. В помещении все же нет таких агрессивных сред, поэтому данный вид грунта даст отличную долговременную основу для заключительной покраски.
Нанесение грунта на деревянную поверхность материала.
Вид древесины, предварительный этап обработки, грамотно подобранные ЛКМ, способ нанесения, все эти факторы служат гарантией и залогом предстоящей покраски. Деревянные пиломатериалы в свою очередь подразделяется на обрезные/пиленые, строганные и прошедшие шлифовку.
Обрезная доска очень ворсистая с пористой поверхностью, с огромной впитываемостью. Для такого вида продукции скорее всего подходит антисептик или алкидная грунтовка (например Текнос Текнол 1881, 1888)
Строганая доска заметно отличается от предыдущей своей гладкостью, поры наглухо запечатаны древесными смолами и прибиты процессом строжки. Алкидная грунтовка слишком слаба, чтоб пробить такую броню, а грунт на основе акрилата лишит материал эстетических данных, так как поднимет древесный ворс, сделав его более жестким. В подобных случаях не исправить положение никакой промежуточной шлифовкой.
Шлифованные материалы имеют уже подготовленные, открытые поры для заполнения их грунтом, который там же и твердеет, что способствует более надежному захвату и удерживанию веществ краски/лака. Такие доски практически подготовлены к грунтованию, но следует помнить, что смолы затянут поры через двое – трое суток! Нельзя откладывать грунтование на более поздний срок.
Шлифовка обязательный процесс, от которого зависит как внешний вид, так и качество сцепки краски с основанием. Она требуется перед нанесением грунтовки, а также между слоями покраски. Для начальной шлифовки берется крупный абразив с зерном 80. После того, как поверхность обработана грунтом, древесные ворсинки напитавшись воды снова поднимутся. Вот тогда за дело принимается промежуточный этап шлифования с более мелким зерном 150 единиц. Обработка завершена и доски готовы к покраске.
Для нанесения грунтовки используются следующие инструменты и подручные средства: кисть (макловица), мягкая ветошь, воздушное и безвоздушное распыление, способ окунания. При покупке грунта в магазине, уточните информацию о средствах его нанесения. Возможно для разных видов грунтовок приемлемы особые условия нанесения и инструменты для этих целей. К примеру грунтовки глубокого проникновения отлично взаимодействуют с аппаратом безвоздушного распыления под высоким давлением.
Допустимая температура воздуха при работе с грунтовочными составами от +5 до +30C. При необходимости можно грунт разводить обычной водой. Тогда состав приобретает высокие свойства впитаться в древесину и упрощается ее обработка.
Сроки высыхания грунта на поверхности
Внимательно читайте информацию на упаковке, данную производителем. Много факторов, т которых зависит этот процесс, тут и температура, влажность и где используется грунт, его состав. Например около 2-х часов высыхают водные продукты. Необходимо исключить из списка Teknol 1881, составу требуется одни сутки до полного высыхания. Масляным грунтовкам достаточно от 12-ти до 24-х часов. На период полного высыхания так же оказывает влияние количество используемых слоев. Но чаще всего грунтовкой обрабатывают в один слой
Продолжительность эксплуатации загрунтованных материалов
Исходя из нашего опыта и с соблюдением всех рекомендаций, можем привести такие примеры из практики:
Teknos Нордика ЭКО + Текнол 1881 = от 8 до 15;
Гидро-масло Renner YS M300 + 101 грунт = 10-15 лет;
Лак Teknos Aqatop 2600 + Аквапраймер 2900-02 = от 6 до 8 лет службы.
Возможны незначительные отклонения в зависимости от мест эксплуатации и цветового решения.
Что советуем мы
Компания «ЛесоБиржа» знает не понаслышке о свойствах и использовании грунтов. Собственный производственный малярный цех дает нам право настоятельно рекомендовать обязательное использование грунтовки и соответствующих красок того же производителя. Соблюдать рекомендации, не нарушать технологический процесс и пользоваться проверенными качественными составами, предложенными нашими специалистами.