Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда кондуктор, продавец в магазине или ларьке отказывались принимать монеты по 5 и 10 копеек. Продавец делала недовольное лицо, в глазах кондуктора читалось: "На паперти стояли?".
Однажды автор этого текста даже услышал в транспорте такую фразу вживую. Девушка, которая пыталась заплатить за проезд мелочью покраснела. Весь автобус смотрел, как недовольная тетя с сумкой нарочито долго пересчитывает горсть мелочи и злится.
В тот раз деньги за проезд приняли. Но сколько раз бывало, когда отказывали в приеме мелочи?
"Мы такие не берем!", - и все тут.
Нужно сразу сказать, что такое поведение выходит за рамки закона.
Абсолютно все денежные единицы, выпущенные Центробанком России в обращения обязаны приниматься как законное средство платежа.
Вы имеете право расплатиться даже монетами по одной копейке. И продавец обязан принять эти деньги. Остальное - самоуправство и нарушение российского законодательства.
С другой стороны, у многих дома накопились чуть ли не ведра мелочи. И люди просто не знают, как от них избавиться. Тут есть несколько выходов:
1. Перебрать монеты, отделить ценные, которые можно продать нумизматам (да, и такие могут встретиться, особенно в старых копилках).
2. Выждать специальный день, когда ваш банк будет открыт на бесплатный прием мелочи. Пару раз в год банки проводят такие акции, забирая мелочь у населения.
3. Есть еще один способ, но он работает далеко не со всеми банками: принести в банк банку с мелочью и попросить зачислить на счет. Проблема в том, что многие кредитные организации берут комиссию за пересчет.
4. Есть редкие сетевые магазины, где мелочи рады. Они с удовольствием меняют мелочь на крупные купюры. Однако найти их - проблема.
А куда вы деваете мелочь? Расскажите об этом в комментариях!