Мой старый собранный своими руками РАДИОПРИЕМНИК диапазона СВ
был меньше сигаретной пачки вместе с батарейками и катушками.
Обнаружил я его сегодня совершенно случайно и сразу решил что попробую испытать его в деле.
Та схема по которой я делал этот самый настоящий радиоприемник была взята из описания к конструктору "Электронные Кубики".
Экспериментируя с ним я выбрал самый хорошо звучащий вариант для наших мест. Диапазон СВ был выбран не случайно, вещание радиостанции "Маяк" было слышно по всему краю, а по вечерам там крутили хорошую музыку, которую на ДВ услышать никогда не удавалось.
Схема конечно была простая, но ..... ходившие в школьные кружки и дворцы пионеров ребята вовсю рассказывали как при них рисовали и травили кислотой и хлорным железом фольгированный гетинакс и получали платы для будущих самоделок.
Мне , как пацану не попавшему в кружки и клубы, приходилось выдумывать все самому и от печатной платы я не то чтобы отказался, я просто не знал как и из чего её сделать.
Зато задора и желания у меня было в избытке и кривая пайка в перемешку со скрутками тех деталей что не поддались паяльнику превратилась в некоторое подобие микросборки (единого модуля) с пятью проводками торчащими из обмазанной клеем "сосиски" - именно так нарекли "профи" моё творение.
Очень презабавный случай произошел когда в школе я показывал "бывалому" в радиоделе пацану нутро своего приемника. Он долго с ухмылкой рассматривал всю конструкцию и через пару минут громогласно заявил что : "Этот приемник не работает по тому, что у него нет платы с деталями усилителя!" Мои одноклассники , к тому времени уже послушавшие на уроках "музыку из сигаретной пачки" (Космос), весело рассмеялись и предложили "авторитету" просто поднести наушник к уху. "Но где же тогда усилитель?" уже более неуверенно спрашивал он. "Вот эта клеем перемазанная и спрятанная под магнитной антенной "сосиска" и есть весь набор деталей усилителя."
Конечно сейчас эта конструкция кажется странной и детской, но я все равно постараюсь её восстановить (обломилась ножка одного транзистора) и подключив антенну поймать хотя бы шум помех радиоэфира.
Я понимаю, что обилие и дешевизна модулей доступных сегодня в магазинах не позволяют мыслить творчески. Что стоит модуль радиоприемника сегодня в сети
купил добавил батарейку и динамик и ...можно хвастаться , что сам собрал настоящее радио. А уж если еще и корпус склеил из картона горячим клеем , то быть тебе Гуру самоделок и Апофигеем электрикчества =)
Ну а пока я постараюсь перепаять транзистор и намотать новую магнитную антенну взамен утраченной.
Искренний Ваш
Компанец Д.А.