Все мы знаем, что наши мышцы нуждаются в постоянной физической активности, а её отсутствие грозит им потерей эластичности, выносливости и, в конце концов, атрофией. Поэтому для большинства людей посещение спортзала или лёгкая зарядка с утра — приятная и полезная привычка. К сожалению, тренируя тело, мы нередко забываем заниматься развитием мозга.
Отличными тренировками для этого органа являются игра в шахматы, решение математических задач, запоминание стихов. Идей множество, но не всем людям подобное времяпровождение интересно, не у всех находится на него время. Так что самым оптимальным вариантом является, конечно же, чтение. Плюсов у такого упражнения множество: оно увлекательно, не требует дополнительного реквизита (как в случаях с интеллектуальными играми), читать можно в любом месте и в любой свободный момент. Главное — ваше желание и понимание, как реагирует мозг на прочтение того или иного текста. Конечно, речь идёт не о беллетристике или бульварных романах, а о серьёзной литературе, о произведениях Достоевского, Цвейга, Ремарка, Ильфа и Петрова и других авторов, получивших всемирное призвание. Восприятие и анализ текстов с глубоким смыслом и выразительной речью способствуют образованию в мозге новых нейронных связей, а также укреплению старых. К тому же, чтение развивает образное мышление, фантазию и память, помогает приобрести необходимый жизненный опыт, учит, как верно поступить в той или иной ситуации.
Узнав о положительном влиянии книг на ваш разум, не спешите хватать с полки «Войну и мир» с намерением осилить половину первого тома за день. Бывало ли такое, что в какой-то момент вы решали вести активный образ жизни и в первый же день нагружали тело разнообразными физическими нагрузками? Что было с вами потом? Усталость, боль в мышцах и нежелание заниматься этим вновь. Так и с мозгом. Нельзя напрягать его сразу на все сто процентов, особенно если до этого вы не читали несколько лет. Скорее всего, это приведёт к быстрому появлению усталости, и книга снова отправится на полку. Здесь, как и в спорте, важна постепенность. Выберите книгу, аннотация которой вам приглянулась и начните с малого. Первую неделю читайте по пятнадцать страниц утром и вечером, вторую — по двадцать, третью — по тридцать и так далее. Увеличивайте нагрузку постепенно, вникните в то, что хотел донести до вас автор. Не просто складывайте буквы в слова, слова в предложения, а цепляйтесь за детали, старайтесь предположить, что же будет дальше, пытайтесь разгадать мотивацию героев. Вы сами не заметите, как границы вашего мышления расширятся и вы станете замечать то, чего не замечали раньше, понимать, почему окружающие поступают определённым образом и что ими движет. Чтение — кладезь жизненного опыта, а любая хорошая книга — спортзал для вашего мозга.
Теперь можете смело брать с полки любое произведение, изучение которого отчего-то всё время откладывалось «на потом», и приступать к тренировкам. Не сдавайтесь, и у вас обязательно всё получится!