В детстве я хорошо учился и играл в хоккей. Поэтому при случае мог врезать клюшкой, а мог и дать списать контрольную по математике. За эти положительные качества я, несмотря, на смешную фамилию и достаточно нелепый вид, пользовался заслуженным уважением одноклассников. В связи с загруженностью единственного катка в городе, тренировки моей детско-юношеской команды начинались обычно после первых петухов, а именно часов в пять утра. Из-за этого в школу я обычно приходил на час раньше, злым, уставшим, невыспатым и с клюшкой наперевес.
Как-то раз мой тренер по хоккею посоветовал мне поработать над координацией. Так я попал в секцию японской борьбы дзюдо. Эти тренировки занимали час перед школой три раза в неделю. Поэтому в понедельник, среду и пятницу, я заявлялся туда с опозданием, да еще и сильно помятый.
Как у всякого настоящего хоккеиста у меня был устойчивый низ тела, то есть большая задница и чрезвычайно сильные ноги. С одной стороны это давало определенные преимущества при катании и бортании, с другой – вся ента конструкция весила довольно много. Оттого на дзюдо я попал в весовую категорию с парнями, бывшими меня на три-четыре года старше. И если на тренировках мне еще удавалось побороться со своими более легкими одногодками, то на соревнованиях об этом, естественно, и речи быть не могло. А соревнования, надо сказать, проводились постоянно и регулярно. Раз в месяц, а может и чаще.
Я уже довольно неплохо овладел арсеналом борцовских приемов, но не мне вам рассказывать, что такое разница в три-четыре года, когда тебе всего десять. У моих соперников уже вовсю топорщились усы, за них приходили болеть подружки. А я покорно проигрывал схватку за схваткой. Мои, возможно, менее талантливые друзья, уже наполучали разрядов, а мне до титулов было всё так же далеко, как до Луны. «Фиг с ним», - успокаивал себя я, - «главное – хоккей. Дзюдо только для координации». Но моя юношеская гордость не позволяла мне смириться с ситуацией.
Как-то раз тренер позвал меня к себе и сказал:
- Юрок, ты хороший парень, молодец, стараешься…Тут какое дело. Через неделю первенство города. Будут ребята из всех секций. В общем, есть там один в «Трудовых резервах»…Ну, типа тебя…Словом, твоего возраста. Если победишь его – добьюсь второго юношеского тебе.
- Максим Ильич, спасибо, - я был вне себя от накатившего счастья, - не подведу.
- Юрок, вот еще что. Если подведешь…Ну, в общем, проиграешь если этому из «резервов»…Эээээ, сложно сказать, ну ладно. Проиграешь – больше на тренировки не приходи.
- Почему?
- Статистику ты нам портишь. В этой весовой. Понимаешь? Похудей кило на 10, тогда милости просим. Или выиграй.
Чёрт подери! Как я готовился к этим соревнованиям. Ни разу в жизни я так не напрягался. Борол все, что попадалось под руку. А на тренировке даже завалил 13-летнего жлоба-самбиста. (иногда у нас проходили спарринги с занимавшимися в соседнем зале самбистами). Правда он оказался обидчивым, и дал мне в глаз хуком справа. Но не на того напал обиженный. На дзюдо я обычно приходил с тренировки по хоккею, поэтому быстренько смотавшись в раздевалку и взяв там клюшку, я отоварил обидчика по спине, ребрам, и другим важным органам. Экзекуцию прервали тренера по самбо, отобравшие у меня клюшку. Они даже хотели отстранить меня от предстоящих соревнований, но Максим Ильич лично отстоял мою кандидатуру. Отоваренный самбист, кстати, на спарринги больше не ходил.
И вот он пришел. Час Ч. День Д. Главный ДЕНЬ моей жизни. Я, весь торжественный, стоял на татами, пел гимн нашей коммунистической Родины, и ехидно поглядывал на своего вероятного соперника. А надо сказать, что в нашей весовой категории заявилось всего восемь человек, включая меня. Сразу видно – лучшие из лучших. Поэтому судьи забили болт на олимпийскую систему, швейцарку или групповой турнир, и решили, что каждый поборется с каждым. Я мысленно приготовился к очередным шести баранкам, и продолжил внимательно рассматривать свою жертву. Парень явно годился на роль груши. Он был просто жирным. Обычным таким жирдяем, которых унижают одноклассники, а впоследствии не дают девочки. В общем, типичный объект насмешек. Отпраздновав победу в уме, я пошел разминаться. Самое интересное, что мне выпало драться с этой ошибкой природы в первом же бою.
Мы стояли друг напротив друга. Я улыбался во все свои двадцать восемь зубов (зубы мудрости у меня так до сих пор и не выросли, а это о чем-то, да и говорит). Он же, напротив, был собран и сосредоточен, как снайпер перед выстрелом. Судья сказал какое-то непонятное слово по-японски, и схватка началась. Улыбка не успела сойти с моей довольной рожи, как я уже покоился на татами, а на мне, злобно дыша, возлежала тушка соперника. Он сделал все быстро и зло. Это сейчас, когда канал «Евроспорт» стал доступен для простых россиян, и каждый желающий может насладиться японской же борьбой сумо, я бы ни в жисть не купился на его внешность, и тем более не пропустил бы его стартового броска. Но тогда…Я лежал на лопатках. Судья вел счет. И единственное, что я видел – горестное выражение лица Максима Ильича. Оно как бы говорило мне: «Сынок, я тебе верил. Надеялся. А ты…» От осознания того, что подвел тренера, силы окончательно покинули мое тело, и я проиграл бой.
Подходить к Ильичу, после всего, что произошло, не хотелось. Оставалось проиграть еще шесть схваток, собрать вещи и навсегда покинуть татами. Я грустил, мысли запинались и путались в извилинах. Что делать дальше? Что я скажу родителям? Что будет на хоккее? Не разладится ли координация? И тут, среди этого мутного потока блеснул лучик надежды. Я, вдруг подумал: «А что, если мне в оставшихся боях использовать тактику жиртреста? Резкий, злой бросок на соперника, захват, прием, и дожим. Повалил же я как-то самбиста». Надо сказать, что эта мысль придала мне сил, и я принялся воплощать ее в жизнь. Что ж, оказалось, что тринадцатилетних можно запросто опрокидывать петушиным наскоком. Практически не напрягаясь, я выиграл оставшиеся шесть боев и стал чемпионом города. А Ильич, входивший в судейский комитет, добился для меня еще и дополнительного приза за самую лучшую техническую оснащенность.
Так я получил хороший урок. Сильнее не тот, кто старше, толще или накачанней, а тот, кто наглее.
А жиртресту из «Трудовых резервов» я после соревнований все-таки, для порядка, треснул клюшкой по спине.