Это, наверное, интересует каждого школьника (меня в школьные годы уж точно интересовало). Когда задают прочитать или даже выучить какое-нибудь произведение автора, хочется выбрать то, что покороче, что прочитается или выучиться проще и быстрее.
Жуковский в свою очередь - один из самых известных и значимых русских поэтов, второй после Пушкина. За свою жизнь он написал множество баллад, поэм и стихов (а также сказок, переводов и даже гимн Российской Империи).
Для этой статьи я отобрала его самые короткие баллады.
Мщение
Не то чтобы мой опыт чтения баллад очень велик, но короче этой мне ещё не встречалось - не только у Жуковского, но и у других русских или зарубежных поэтов. В неё всего 12 строк.
Сюжет её повествует о том, как слуга позавидовал славе своего господина-рыцаря и подло погубил его. А потом решил сам выдать себя на рыцаря - надел его доспехи и оседлал коня. Однако конь не признал нового хозяина и сбросил его в тяжёлых доспехах в реку. Свершилась кармическая справедливость.
Три песни
Хоть и называется баллада как что-то большое, и включающая по меньшей мере три значительных части, она немногим больше "Мщения" - в ней 5 четверостиший.
И сюжет её тоже о мщении - певец мстит скандинавскому вождю за своего отца. Как и многие баллады Жуковского, "Три песни" - перевод зарубежной баллады. В основу её легло произведения И.Л. Уланда, которое Жуковский немного изменил во славу рифмы и размера.
Рыбак
Не самая маленькая баллада, но и не из больших. Даже не из средних по размеру.
Сюжет её - часто встречающаяся в сказках и стихах встреча русалки и молодого юноши. Рыбак сидит в лодке, ловит рыбу, любуется видами, когда к нему приплывает русалка и спрашивает - зачем он забирает рыбу из приятной водной глубины навстречу жаркому солнцу?
Начав с невинного вопроса, она завлекает рыбака своими песнями и уносит с собой на дно.
А на моём основном блоге можно прочитать статью о самых известных мистических балладах Жуковского. Хотя не все из них относятся к коротким и простым.