Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает вновь отправиться на просторы Владимирской области. В некотором отдалении от цивилизации находится знаменитое озеро Кщара. На побережье этого водоема нет населенных пунктов. Тем не менее, он хорошо известен на туристической арене. Здешнюю акваторию окружает множество легенд, которые на регулярной основе притягивают путешественников. Помимо сказочных мифов заинтересует гостей и заповедный облик «русской глубинки». В общем, давайте посетим милый провинциальный уголок.
Куда двигаться
Водоем находится на территории Клязьминско-Лухского заказника. Если говорить точнее, он располагается в северной части заповедной зоны. Как мы уже говорили, населенных пунктов на побережье не наблюдается. Ближайшая от акватории административная единица раскинулась в 6,5 километрах от нее (поселок Санхар – примечание редактора). Из других ориентиров нужно отметить город Вязники (расстояние от бассейна в районе 20-ти км). В общем, не заблудитесь.
Описание водоема
Давайте ознакомимся с общими характеристиками водоема. Озеро окружает лесная растительность. Площадь бассейна чуть меньше 2-х квадратных километров. Акватория имеет карстовое происхождение. Дополняет систему исток, получивший название в честь нашей героини (Кщарский исток – примечание редактора). Скажем и несколько слов о глубине природной впадины. Максимум пребывает у отметки в 14 м. Средние значения тоже довольно внушительные – около 7-ми м. Присутствует островной участок. Легенда гласит, что небольшой отрезок суши связан со сказанием о Китеж-граде. В период туманов создается эффект плавучего архипелага, что, несомненно, заинтересует туристов.
Отдыхаем на Кщаре
Некогда тут функционировало охотничье хозяйство. Также фигурировали слухи о создании на побережье водоема бальнеологического курорта (бассейн богат кальцием). Увы, этим планам не суждено было осуществиться. Однако акватория весьма популярное место отдыха. В частности, сюда заглядывают рыбаки. Ловят они и уклейку, и плотву, и карася, и ерша. Поклонники «орнитологического туризма» любят наблюдать за птицами, надеясь увидеть краснокнижную гагару. Позволяется устанавливать палатки. Некоторые смельчаки практикуют купание. Впрочем, спешим предупредить, что для посещения территорий Клязьминско-Лухского заказника нужно получить соответствующее разрешение.
Читайте также: Озеро Сапшо в Смоленской области
Жилье посуточно во Владимирской области на сайте Tvil.ru
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.