Монеты мелких номиналов в 1 и 5 копеек уже давно крайне редко встречаются в денежном обороте, но при этом все ещё являются законным платежным средством.
Последний массовый тираж монет этих номиналов появился в обращении в 2009 году. И только спустя пять лет тишины монеты номиналом в 1 и 5 копеек появились в денежном обращении. Но нельзя назвать этот выпуск массовым. Честно говоря, за все годы мне лишь однажды удалось выловить 1 копейку в обороте. В коллекционном качестве монеты оказались в массовой продаже в нумизматических магазинах, причем с весьма внушительным разбросом цен от 20 до 200 рублей за пару. Сейчас рынок немного устаканится, и, например ресурс Ucoin обозначает цену около 22-23 рублей за одну монету. Это примерно соответствует имеющимся предложениям по продаже монет. Хотя рынок есть рынок и найти монеты можно совершенно по разному ценнику.
А вот относительно крымского происхождения названия этой монетной пары, я слышал две версии, которые вполне отражают картину 2014 года. Итак, по одной версии это название сложилось у нумизматов просто в память о драматичных событиях присоединения
Крыма и Севастополя к РФ. И, скажем так, их искусственно приравняли к юбилейке. А сам выпуск был вполне плановым. Вторая версия звучит несколько иначе и практичнее. Так, выпуск монет был необходим для формирования в банках Крыма запаса мелких монет для осуществления межбанковских расчетов, в которых важно учитывать каждую копейку физически. Поэтому тираж оказался небольшой и глобально в оборот не поступил, осев основной массой в банковских хранилищах полуострова. Именно эта версия кажется мне наиболее правильной и отвечающей реалиям 2014 года.
На мой взгляд 1 и 5 копеек 2014 года являются весьма интересным коллекционным материалом, который отражает интересный период в современной истории России.