Автор: Ирина Жигмунд
На развитие моды влияет все: войны, колонизации, раскопки древних цивилизаций, путешествия, литература, #театр и #кино. К примеру, из Индии, которая долгое время являлась английской колонией, в Европу пришла #мода на вышивку жуками. Точнее, не жуками, а надкрыльями жуков Bubrestidae jewel beetle (по-русски "жук-златка"), которые можно назвать природными пайетками.
На сайте музея Виктории и Альберта (Лондон) пишут:
"Крылья златки традиционно использовались для украшения текстиля в Южной Америке и Южной и Юго-Восточной Азии. Вышивка костюма изумрудно-зеленым жуком стала символом высокого статуса в Индии в период Моголов (1526-1756). Затем западные торговцы в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков из Индии привезли этот текстиль в Европу. Британские газеты сообщают о нескольких женщинах, одетых в платья, украшенных крыльями жука при дворе в конце 1820-х и начале 1830-х годов. К 1860-м годам крылья жука были ввезены в Великобританию 25 000 штук на партию, и стали применяться в текстиле в подражание индийской технике".
На самом деле, для декора используются не крылья, а твердые надкрылья жуков. Их не убивают специально ради этого, златки во многих восточных странах - часть гастрономической традиции: съели жука, вышили надкрыльями шаль) Внешняя поверхность надкрыльев - блестящая, переливающаяся, с эффектом маслянистости, цвет переходит от зеленого к фиолетовому, к синему или к бронзе.
Форма надкрыльев напоминает лепесток хризантемы, поэтому ими было легко вышивать модные флоральные орнаменты XIX века: стилизованные цветы и причудливые листья или звезды.
История не сохранила имя первой дамы, появившейся в свете в#платье, расшитом жуками. Думаю, она произвела сильное впечатление, ведь при свете свечей или газового освещения подобная вышивка мерцала подобно звездам. Издалека этих жуков можно было принять за драгоценные камни, изумруды или сапфиры.
Платья вряд ли целиком шили и вышивали в Индии. Скорее всего, оттуда привезли только вышитые жуками купоны (крой), а уже где-то в Европе шили из них наряд. Подобные купоны хранятся в музее Виктории и Альберта.
Вышивку жуками можно увидеть не только на бальных платьях, но и на прогулочных
К сожалению, со временем, #муслин и #тюль рвутся, а вот с надкрыльями, практически, ничего не происходит. Поэтому некоторые музеи не демонстрируют платья на манекенах, а только в горизонтальном положении, в специальных коробках.
Вышивку жуками можно встретить на платьях 1870-х и 1880-х гг. Как на этом портрете Джона Сингера Сарджента.
На нем изображена Mary Barrett Wendell (1832-1912), еще интересная нам тем, что ее внучка вышла замуж за 6-го графа Карнарвона, владельца замка Хайклер. В этом замке снимали сериал "Аббатство Даунтон". Платье Мэри было продано на аукционе http://www.hapmoore.com/09.26.09/sept09index.html.
Жуками вышивали и позже
Сегодня благодаря художнику по костюмам Колин Этвуд, известной своей любовью к интересным фактурам, у жуков очередной виток популярности.
Колин декорировала ими в первой "Белоснежке" платье королевы Равенны, и это вызвало целый фурор: что за жуки? Почему их крыльями можно вышивать? И где взять такую красоту? И уже жуками вышиваются не нежные орнаменты, а целые агрессивные архитектурные платья.
Новое время диктует новую эстетику…